В минувшем году аргаяшским фермерам удалось пробить ранее неприступную грантовую стену.

С первыми обладателями грантов сегодня консультируются те, кто решился на получение государственной поддержки. Четыре хозяйства подали заявку в 2019 году на общую сумму 16 млн. руб., одно предприятие надеется на десятимиллионный грант.

Жительница Яраткулово, первая женщина-фермер района Ильяна Юмагужина уже успешно реализует свои проекты на грантовую поддержку вместе с братом Иделем. «Вообще-то мы считаемся начинающими только на бумаге, уже лет 20 занимаемся частным сельхозпроизводством», – делится Идель Юмагужин.

Началось все в конце 1990-х, когда бывший главный инженер совхоза «Заря» Рамазан Юмагужин решил отправиться в автономное плавание по волнам агробизнеса. Было много проблем, научился многому, но заплатил за науку здоровьем. Как-то, почувствовав себя совсем неважно, отец спросил дочь и сына: «Будете продолжать мое дело или займетесь чем-то другим?»

– Посовещавшись с Ильяной, решили, что будем поднимать село. Когда отца не стало, за работу взялись основательно. Сначала работали как индивидуальные предприниматели: выращивали небольшое количество урожая, занимались реализацией готовой сельхозпродукции, заработали стартовый капитал. Но пришли к выводу: система «купи-продай» – это не то, что хотел бы видеть отец, – рассказывает Идель.

Начали с освоения небольших паевых участков, сегодня у Юмагужиных большое хозяйство, работающее по передовым технологиям. Многопольный севооборот, семена только элитных репродукций, а еще 600 голов птицы и почти два десятка крупного рогатого скота. Последнего, кстати, будет еще больше: на полученные по гранту деньги Ильяна и Идель собираются приобрести десять телят мясной породы. Правда, для дальнейшего движения нужны еще новый трактор и пресс-подборщик.

Начинать любое новое дело невозможно без серьезной поддержки. На первых порах главным наставником Иделя и Ильяны являлся отец. Сегодня они всегда находят нужный совет у начальника сельхозуправления Галии Давлетовой и председателя совета областного Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов доктора сельскохозяйственных наук Анны Таскаевой.

– Галия Абдулгалимовна очень нам помогает – и советом, и делом. Анна Григорьевна одна может заменить множество профессионалов и чиновников, – уверен Идель.

Профессор агроуниверситета Таскаева знает почти всех фермеров области в лицо, помнит, кто сколько чего сеет, звонит, интересуется успехами или неудачами, радуется и огорчается вместе с каждым. Когда начался набор в группу на очередной фермерский семинар, который проводят в Минсельхозе, она записала яраткуловцев первыми.

Курсы проходят в Южно-Уральском государственном аграрном университете. Длятся они неделю, и для фермеров бесплатны (занятия оплачивает региональный Минсельхоз). Как отметила Анна Таскаева, срок небольшой, но для многих оставить, к примеру, корову на неделю – проблема. Поэтому обучение стараются сделать как можно более насыщенным: каждый день – четыре-пять лекций. Обучающий семинар по программе «Прогрессивные технологии производства и переработки продукции АПК, основы предпринимательства на селе» проводится ежегодно. Фермеры получают разные знания – от вопросов правового регулирования использования земель сельхозназначения и господдержки до особенностей кормления крупного рогатого скота. Они должны постоянно совершенствовать  свои знания – юридические, методические. Появляются новые технологии, изменения в законодательстве. Нужно за всем следить, и иногда разобраться самостоятельно непросто. Учеба брату и сестре помогла, общаясь с коллегами из других районов, Юмагужины пришли к решению подавать документы на грант и сделали смелый шаг к осуществлению мечты.

Кстати

На фермерские хозяйства приходится 50% регионального объема зерна, 36% масличных культур, 69% овощей открытого грунта, 11,5% молока, произведенного в сельхозорганизациях. ЛПХ лидируют в выращивании овощей открытого грунта и картофеля.

Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

 

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации