В селе Губернском прошел престольный праздник

В день обретения Тихвинской иконы Божией Матери в селе Губернском прошел большой праздник.

Построенный в конце XIX века храм когда-то считался самым богатым и красивым в губернии. Он возводился в течение 20 лет на народные пожертвования и средства местного купечества. Чтобы не возить для строительства кирпич, в селе построили свой кирпичный завод. Первым настоятелем храма стал священник Михаил Христолюбов. Он много сделал для духовного просвещения земляков, его стараниями были открыты несколько школ для местных детей. За большие заслуги протоирей Христолюбов был удостоен церковными высшими наградами и избран кандидатом в состав первой Государственной Думы. После революции священник подвергся гонениям, но не покинул храм, хотя он был закрыт и разграблен. По одной из версий, Христолюбов был найден мертвым в лодке на берегу озера Ирдяги. По другой, расстрелян без суда и следствия. Останки Михаила Ивановича несколько лет назад перенесены с местного кладбища и захоронены у алтарной стены храма.

Праздничную службу в день престольного праздника возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. «Мы часто обращаемся к Пресвятой Богородице по нашим житейским нуждам. Просим, чтобы она помогла нам устроить детей, осуществить то или иное выгодное для нам предприятие. Но Христос говорит: “Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам”. И мы у Матери Божией по примеру святых отцов должны просить прежде всего помощи в исправлении нашей жизни. В той брани, которую ведет каждый христианин против того зла, которое в нем самом гнездится», – сказал в своей проповеди владыка Григорий.

 

Богослужение завершилось крестным ходом. Впереди несли старинный храмовый образ – старинный список Тихвинской иконы Божией Матери. Жители села чудом сохранили её и вернули в храм, когда начались работы по восстановлению. Особое почтение было отдано могиле первого священника Михаила Христолюбова, ему пропели вечную память.

Как и принято в день престольного праздника, на площади перед храмом были накрыты праздничные столы. Угощения на них приготовили местные мастерицы, не обошлось и без знаменитых тютнярских «метровых» пирогов. Гостей и участников порадовали концертом фольклорные коллективы из Кыштыма и Карабаша.

Полный фотоальбом престольного праздника смотрите на главной странице.

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации