Нашлись родственники солдата

«Восход» помог поисковикам соединить разорванную нить истории

Всю неделю после публикации материала «Он вернулся!» о Шайхулле Валиуллине – солдате, ушедшем на фронт Великой Отечественной из д. Ново-Соболево, в редакции не смолкал телефон и не закрывались двери.

История простого бойца, чьи останки спустя 78 лет нашли поисковики в глубокой воронке от бомбы вместе с еще 30 однополчанами, взволновала всех. Нет в районе семьи, которой бы не коснулась война, которая бы не жила надеждой узнать что-то о погибших, пропавших без вести родных и близких. Конечно, искали родственники и Шайхуллу Валиуллина, но ответ официальных архивов был краток: пропал без вести, сведений нет.

78 лет в гимнастерке солдата хранился медальон. Именно по нему поисковики провели идентификацию личности. Найти родственников они попросили «восходовцев». «Спасибо, что довели дело до конца, – написал Евгений Кравченко, получив данные о родных Шайхуллы Валиуллина, – в Челябинскую область я отправлял пять писем с запросом о поиске, и только вы отреагировали, помогли».

Первым в редакцию приехал Нурислан Валиуллин в надежде, что отыскались следы его пропавшего без вести дяди. О нем ему рассказывал когда-то отец. Затем позвонил Хикмат Сибагатович Гизатуллин – ветеран, хорошо помнящий уходивших на фронт односельчан. Для восьмилетнего мальчишки они были все героями, их лица врезались в память. Он сообщил, что хорошо знает родных и потомков Шайхуллы Валиуллина. Едва мы закончили беседу, пришел Нуриагзам Хидиятович Валеев и принес шежере в подтверждение того, что погибший солдат – его родственник. В семье Валиуллиных было четверо сыновей – Халил, Губай, Шайхулла, Хидият и дочь Мухтарама. На фронте погибли трое – Халил, Губай и Шайхулла, ушедший в армию неженатым. Вряд ли у знающих наши деревенские обычаи возникнет недоумение, почему внучатый племянник бойца носит фамилию не Валиуллин, а Валеев. «Фамилию переменили по дедушкиному имени, – поясняет Нуриагзам, – были Валиуллины, стали Валеевыми, чтобы многочисленные потомки не путали друг друга».

Все данные и контакты родственников Шайхуллы Валиуллина переданы поисковикам. 2 сентября на воинском мемориале «Урочище Липовик» Киришского района Ленинградской области пройдет торжественное перезахоронение останков погибших солдат. Родные люди встретятся спустя 78 лет.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации