Ткачество-увлечение деда Урала

Много ли среди представителей сильного пола тех, кто вяжет, вышивает, мастерит игрушки из подручных материалов, из лоскутков шьет покрывала – словом, занимается рукоделием?

Есть, конечно, но их единицы, ведь рукоделие – это прерогатива женщин. А вот 85-летний ветеран из с. Кулуево Урал Утяганов так не считает. Он на самодельном станке ткет яркие коврики на стулья и диваны, занимается модульным оригами. Некоторые из своих рукотворных изделий привез на выставку, приуроченную к открытию семинара председателей городских и районных советов ветеранов области, организатором которого стал Аргаяшский райсовет ветеранов. Умельцы из всех сельских поселений выставили свои работы – вязание, вышивку, плетение, национальную выпечку и многое другое. Изделия Урала Сергажиевича привлекли всеобщее внимание участников семинара именно потому, что автором их был мужчина.

Ветеран уже не в первый раз участвует в выставках декоративно-прикладного искусства. Он дипломант поселенческих фестивалей «Очумелые ручки» и «Вместе дружная семья», его работы отмечены на областном фестивале «Агро-2018».

– Никогда не думал, что на старости лет у меня появится подобное хобби, – признается он. – Считал себя настоящим земледельцем – всю жизнь проработал в совхозе «Кулуево»: пахал, сеял, убирал урожай. Был бригадиром полеводческой бригады, в одно время руководил Айбатовским отделением, даже успел побывать мастером производственного обучения в Аргаяшском профтехучилище. Когда распался совхоз, организовал фермерское хозяйство – с сыновьями и односельчанами выращивали пшеницу, картофель. Выйдя на пенсию, продолжал заниматься мужской работой дома. Постоянно что-нибудь ремонтировал, ухаживал за скотом, огородом – в своем доме всегда много дел. А восемь лет назад умерла моя жена Зайтуна, с которой мы прожили душа в душу 55 лет, вырастили пятерых детей. Меня охватила такая тоска, что ни дети, ни внуки не спасали. Тогда-то я и занялся рукоделием.

Добрый совет Уралу Сергажиевичу дала старшая сестра Рамзия Сергажиевна. Она тоже большая труженица: во время войны подростком работала на лесозаготовках, затем – в совхозе, на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, а в 80 лет, переехав в Аргаяш к дочери, увлеклась вязанием. Вяжет не носки и варежки, а оригинальные прихватки для кухни, супермодные платья, юбки, блузки для дочерей и внучек, а правнуков радует вязаными игрушками и различными поделками, изготовленными методом модульного оригами. Сейчас ей 92 года, и в своих увлечениях она достигла совершенства. Кстати, «Восход» рассказывал о талантливой рукодельнице в 2017 году в связи с ее 90-летием.

– Рамзия объяснила, что модульное оригами – это искусство складывать различные фигурки из бумажных деталей, – рассказывает Урал Сергажиевич. – Я попробовал, и меня это увлекло, хотя поначалу было очень сложно. Надо иметь огромное терпение, чтобы изготовить несколько сотен или даже тысяч одинаковых деталей, потом путем вкладывания их друг в друга по определенной схеме сформировать задуманное объемное изделие. Например, чашку с блюдцем, самовар с чайником, башню, фигурки птиц и животных. Сейчас я уже набил руку, могу даже изготавливать детали и одновременно смотреть телевизор.

А еще ветеран любит путешествовать. Если его дети живут в нашем районе, то 8 внуков и внучек нашли свое место в разных регионах страны. Вот он и ездит к ним: то в Сибирь, то в Московскую или Ленинградскую области, то в Ханты-Мансийский автономный округ или в Курган. У родственников в Нягани увидел станок, позволяющий в домашних условиях заниматься ткачеством. Приехав домой, соорудил такой же, купил цветную шерстяную пряжу и соткал первый коврик для кресла.

Новое увлечение его захватило. Только успевает покупать пряжу. На вопрос, не продает ли свои изделия, чтобы окупить хотя бы стоимость пряжи, отвечает:

– Мне нравится сам процесс творчества, рукоделие расслабляет, приносит удовольствие и массу положительной энергии. Как говорит моя сестра Рамзия, занятие рукоделием не позволяет стареть. Вещи, сделанные своими руками, я не продаю, а люблю дарить родным, друзьям и знакомым. Горжусь, что для моих работ находится место в музее и библиотеке нашего села, мои коврики и модульные игрушки вписались в интерьер жилищ дочерей и сыновей, внуков и правнуков.

Неля ФАТХУЛЛИНА.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации