Кто стал лучшей дояркой района?

Район выбирал лучшего оператора машинного доения и техника по воспроизводству стада.

Участников конкурса немного: трое дояров и два осеменатора. Но принцип «не числом, а умением» сработал на все сто. Стаж работы в животноводстве у техника Усмановского отделения совхоза «Акбашевский» Гафура Шайхитдинова 33 года, у его байрамгуловского соперника Айрата Хамидуллина – втрое меньше. Однако ветеран сельского хозяйства заметно нервничает, отвечая на теоретические вопросы и выполняя практические задания. «Вроде бы все знаю, каждый день работаю, но все равно боюсь перепутать или что-то сделать не так», – в перерыве делится со мной опытный животновод. У его молодого коллеги другая проблема: показать, что и как надо делать, может, а дать развернутый ответ затрудняется. Его подбадривает судья, зоотехник-селекционер ОАО «Уралплемцентр» Татьяна Планкова. Едва испытания завершились, прошу специалиста оценить профессионализм участников. «Они молодцы, видно, работу свою знают и любят. Есть небольшие недочеты, до областного конкурса еще можно восполнить пробелы», – говорит она. Потенциал участников таков, что им под силу побороться на региональном этапе за призовые места.

На другой стороне коровника хозяйства Ахмадовых (именно это КФХ стало местом проведения конкурса) соревнуются операторы машинного доения. Из троих участников двое – молодые мужчины. Но если для участника прошлогоднего областного этапа Фирдауса Саймиева это дело привычное, то его коллеге Кудрату Бобоеву многое в диковинку. Оба, по восточному обычаю, с почтением отнеслись к единственной женщине в мужской компании – Миле Шайхитдиновой, также работнице этого хозяйства. «Опытная доярка, знает все тонкости работы, к ее замечаниям надо прислушиваться», – подмечает Фирдаус.

Кто стал лучшей дояркой района?

Пока участники демонстрируют свои навыки, судьи оценивают динамику развития хозяйства Ахмадовых. За последние три года здесь выросли надои и привесы, стадо коров, до мелочей просчитывается и аккуратно формируется кормовой баланс. Строятся новый молокоприемный пункт, новый коровник на 100 голов с молокопроводом и транспортером-навозоудалителем, расширяется штат сотрудников, растет зарплата.

Гости из «Уралплемцентра», ведущие специалисты отрасли животноводства, дают оценку «хорошо». Это известие радует главу поселения Камиля Хисматуллина, председателя совета депутатов (кстати, зоотехника по образованию и члена судейской коллегии) Рамзию Идрисову. «Это хозяйство – пример того, как надо работать. Строгое соблюдение технологии осеменения, доения, кормления позволяет и много молока хорошего качества получать, и прибыль от его реализации», – говорит она.

Конкурс осеменаторов – юбилейный, 45-й, но сильнейшие дояры встретились лишь второй раз после многолетнего перерыва. Значимая дата и для главного судьи состязаний Нуруллы Биктимирова – в 35-й раз ему доверено оценивать конкурсантов.

По итогам муниципального этапа район на областном конкурсе в Агаповке представят трое: Айрат Хамидуллин, Гафур и Миля Шайхитдиновы. Все они получили от начальника сельхозуправления Галии Давлетовой небольшой денежный приз. Мужчины будут соревноваться в номинации «Техник по искусственному осеменению животных частного сектора и общественного стада», а Миле предстоит показать мастерство оператора машинного доения.

Валерий МЕДВЕДЕВ

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации