Глава региона Алексей Текслер обратился с программным выступлением к депутатам Законодательного Собрания.
Мягко говоря, вызвав изумление у аудитории, привыкшей к «дежурным» текстам, в которых цифр больше, чем букв, и за этим частоколом теряется главный смысл сказанного.
Послание Алексея Леонидовича не оставляло ни йоты сомнения в авторстве: так ясно, доступно и убедительно можно выступать только с собственным текстом, продуманным до деталей, выстроенным в ходе долгих и трудных размышлений, путем сверки аналитических выкладок с общественным мнением. Вопреки устоявшейся традиции сразу рапортовать о промышленных показателях и росте сельхозпроизводства Текслер начал выступление с эффективного здравоохранения, поставив человека на вершину пирамиды ценностей.
Стоп оптимизации
Слово «оптимизация» давно стало ругательным в учительской и медицинской среде: если у нас что-то начинают оптимизировать, то обязательно дело заканчивается полным развалом. «Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений, – заявил глава региона, – проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем!» Не так давно в социальной сети «Одноклассники» аргаяшцы и давно уехавшие из наших мест с ностальгией вспоминали о роддоме, увидев старую фотографию здания, в котором появились на свет целые поколения. Сельчане не могут смириться с закрытием малокомплектных школ, даже находившихся в аварийном состоянии. Последней в этом печальном списке стала школа Уразбаево, но учитель Минзаля Исламова при поддержке районной и местной власти постаралась сохранить здание. Сегодня у него хорошее будущее: здесь будет досуговый центр для деревенской детворы, на школьном дворе в рамках президентской программы появится игровая площадка.
А рядом будет построен модульный ФАП, его очень ждут уразбаевцы, ведь их деревня – одна из отдаленных. Кстати, Алексей Леонидович высказал свою неудовлетворенность темпами строительства медицинских объектов: в 2018 г. нужно было ввести 30 ФАПов, а фактически открыто только два. Но и для работающих медучреждений не хватает профессиональных кадров, в первую очередь на селе, поэтому программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» ждет большое будущее. 34% – уровень обеспеченности врачебными кадрами по области, в нашем районе этот показатель на 10 тыс. населения еще ниже – 16,6. Восемь ФАП не укомплектованы кадрами. «Необходимо усиливать развитие первичной медико-санитарной помощи. Нужно гарантировать, чтобы самый отдаленный населенный пункт был ею обеспечен, в том числе на базе передвижных фельдшерско-акушерских пунктов» – такую постановку задачи Алексеем Леонидовичем сельчане могут только приветствовать.
Учитель – фигура ключевая
Просто бальзамом на душу сельского учителя стали слова, что именно он ядро и главный двигатель всех процессов качественного изменения нашего образования. Можно сказать, ключевая фигура. «Считаю, что давно назрела необходимость создания программы «Земский учитель», – заявил руководитель региона, – о необходимости ее запуска с 2020 года говорил президент. Нужно уже сейчас подготовить всю необходимую нормативную базу на уровне области и муниципалитетов, взяв за основу позитивную практику схожих программ в здравоохранении». Мы провели опрос, что наши педагоги, директора школ думают о программе «Земский учитель», и сегодня знакомим вас с их мнением.
Можно гордиться тем, что Челябинская область и Аргаяшский район дали миру большое число спортивных звезд. А можно сделать все возможное, чтобы этих звезд и просто южноуральцев, увлеченных спортом и здоровым образом жизни, стало больше. Цели, обозначенные Алексеем Леонидовичем, впечатляют: «В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, 8 крытых катков, 6 бассейнов, 21 стадион. 30 спортивных школ получат необходимое оборудование. На эти цели мы планируем направить в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет». Что видят аргаяшцы за этими цифрами? Конечно, долгожданное строительство ФОК в райцентре, мы так давно его ждем, мечтаем, чтобы наши дети учились плаванию в отличном бассейне. Но не забываем и о реконструкции ФОК в Кулуево.
Ветераны дождались индексации
Более 14 тысяч жителей нашего района состоят на учете в управлении социальной защиты населения. Значительную часть из них составляют ветераны труда, в прошлом году их число пополнилось: 50 сельчан получили федеральный ветеранский статус, 13 – региональный. Для них отличная новость: Алексей Текслер убежден, что с областными ветеранами труда обошлись несправедливо, лишив их индексации выплат за последние три года. В этом году она будет возвращена.
Отдельная и больная тема для нашего промышленного региона – экология. Но именно от решения экологических проблем, как ни крути, зависят и здоровье, и спокойная старость, и будущее детей. То, что в области больше не будут строиться промышленные предприятия, нарушающие экологическую безопасность, а производства, не выполняющие экостандарты, закроются – принципиальнейшее положение, заявленное Алексеем Леонидовичем. Не люди для экономики, а экономика для людей, с ценностью человеческого капитала несопоставимы ценность выплавленной стали или добытого угля.
Для жителей нашего района эта тема очень близка. Аргаяш и п. Ишалино задыхаются без очистных сооружений, причем ишалинцы в прямом смысле слова. Область ждет масштабная модернизация водоочистных сооружений, заявил глава региона. Сегодня идет инвентаризация инфраструктурных объектов и оценка затрат на их строительство или реконструкцию. Ишалинские и аргаяшские очистные на стадии проектных работ, будем надеяться, что оба объекта войдут в число первоочередных в областной программе модернизации.
Новое время
«Чтобы реализовать стоящие перед нами задачи, необходимо обеспечить эффективное управление регионом, – цитирую текст послания, – это невозможно без развития новых профессиональных компетенций на всех уровнях власти, отвечающих духу и требованиям времени. Для этого будет реализован масштабный региональный кадровый проект, включающий в себя как повышение квалификации действующих служащих, так и привлечение талантливых, молодых и перспективных специалистов на все уровни управления областью. Власть должна быть ближе к жителям. Общаться с людьми напрямую».
В этих словах сконцентрированы главные принципы кадровой политики нового главы региона: не в кабинетах, а в прямом и постоянном общении с людьми должны работать представители власти, а вопросы решаться не на бумаге. Для руководителей разных уровней – от областного до сельского – было полной неожиданностью, когда, нарушив все устоявшиеся правила, Алексей Текслер вышел на улицы Челябинска, завел аккаунт в Истаграме, чтобы напрямую выслушать мнение жителей о том, какие проблемы их волнуют, какие перемены жизненно необходимы, а какие можно и отложить, как, к примеру, затеянное с размахом и огромными потерями для бюджета строительство конгресс-холла на реке Миасс.
Новое время требует новых людей, новых подходов. «Я хочу, чтобы меня услышали», – сказал под занавес выступления Алексей Леонидович. Думаю, его невозможно было не услышать.
Мнения
Что думают педагоги о программе «Земский учитель»?
Люция Юсупова, директор Краснооктябрьской СОШ:
– К внедрению программы «Земский учитель» я отношусь положительно.
Надеюсь, выпускники педагогических вузов изъявят желание работать в сельских школах. Единственное, что на миллион рублей даже в нашем поселке Ишалино жилье, соответствующее требованиям молодых, не купить, придется оформлять ипотеку. Хочется верить, что молодые педагоги приживутся на селе и не уедут через пять лет, как это делают врачи.
Гульсум Альмухаметова, директор Кулуевской СОШ:
– Надеюсь, «Земский учитель» позволит снизить уровень дефицита педагогических кадров в сельских школах. Но считаю, что исключительно такими программами невозможно полностью решить кадровую проблему ни на селе, ни вообще в России. Необходимо в первую очередь мотивировать молодежь оставаться в профессии: повысить ее престиж, изменить отношение общества (особенно родителей) к труду педагога, проблемам школы, уделять больше внимания вопросам воспитания не только в школе, но и семье, СМИ.
Считаю, что нужно снять возрастной ценз до 35 лет и максимальный возраст претендентов поднять с 35 до 50 лет, как в программе «Земский доктор», так как молодые специалисты после отработки по договору могут уехать: у них другие потребности в культурной и социальной среде, им сложнее принять решение о переезде в небольшой населенный пункт. А люди постарше сделали бы выбор переезда в село осознанно, да и опыт, конечно же, приветствуется. Хорошо бы повысить учительскую ставку (она на сегодня 8403 руб.). Для этого увеличить подушевое финансирование обучающихся. Учителям, чтобы заработать на жизнь, приходится брать по много часов, работать на 1,5–2 ставки. Это, естественно, влияет на качество обучения.
Еще один нюанс: а каково молодым учителям, которые пришли в сельскую школу до 2020 года, ведь им по этой программе ничего не полагается? Может, поэтому молодые специалисты пока отказываются ехать в сельские школы?
Альфира Юлдашева, директор АСОШ №2:
– Считаю, это важное решение, которое поможет привлечь в школы перспективных молодых педагогов.
Сейчас в районе ощущается дефицит учителей-предметников с профильным образованием, в том числе в связи со старением педсостава. Например, в нашей школе требуются учителя физики, русского языка, рисования и других предметов. Информацию о программе «Земский учитель» мы доводим до своих выпускников, которые обучаются на старших курсах Челябинского педагогического университета. К нам обращались молодые педагоги из школ г. Челябинска, желающие переехать с семьей в с. Аргаяш. Я посоветовала им сделать перевод с места работы в 2020 году, когда стартует программа. Молодые педагоги, слышавшие о программе, в целом положительно расценивают ее, их привлекает материальная составляющая. А вот по поводу молодых учителей с опытом работы, прочно обосновавшихся в городах, есть сомнения: пойдут ли они в село?
Мунира Галиуллина, директор Яраткуловской СОШ:
– Программа «Земский учитель» – это еще один способ поддержки учителей.
Хотя миллион кому-то может показаться не такой уж большой суммой для приобретения жилья (всегда хочется большего финансирования и охвата всех категорий педагогов), но у нас в селе, отдаленном от центра, вполне можно купить хороший дом. В школе пока нет большой нехватки кадров, необходим только учитель физики. Педагогический состав по возрасту приемлемый (от 24 до 65 лет), однако молодых людей до 35 лет по пальцам можно пересчитать. Думаю, скоро будем звать молодых себе на смену. Надеюсь, программа поможет.
Римма Хибатуллина