Я попал в погранвойска по комсомольской путевке, что для того времени было и почетно, и ответственно.

После короткой подготовки – учебный полигон у высокогорного кишлака Гульча на Памире, застава Ранг-Куль. Местность – труднопроходимые горные хребты. Наш участок – территория длиной 50 километров с несколькими перевалами. На каждом свой наблюдательный пункт и наряд в дозоре. На службу заступали на 12, а иногда и более часов. С собой, кроме боекомплекта и средств связи, брали сухой паек (150 г сгущенного молока, две банки тушенки, булка хлеба и термос в 3 л).

После первого года службы меня перевели в отряд, дислоцировавшийся в кишлаке Мургаб. Переподготовка, затем служебная командировка в Афганистан, откуда и демобилизовался.

Сегодня я сотрудник предприятия, входящего в структуру РАО «ЕЭС России». Это режимный объект, поэтому мы, как много лет назад, несем службу с оружием в руках.

Так сложилось, что в нашей смене – пограничники разных лет. Командир – отличник погранслужбы первой и второй степени за службу в Закавказском пограничном округе Григорий Киршин, родом из Курганской области. Мой напарник Салим Рахматуллин из Бажикаево призывался в один день со мной, в «учебке» мы часто с ним встречались, до демобилизации служил на заставе Речная. Ражап Ураксин из п. Комсомольского служил в Пржевальском погранотряде на границе с Китаем, тоже отличник пограничной службы. Аязгуловец Тагир Ситдиков ходил в дозор будучи военнослужащим роты быстрого реагирования Нарынского погранотряда в Киргизии. Это своего рода пограничный спецназ, где каждый должен владеть навыками рукопашного боя и боевыми искусствами. Еще один почетный представитель ПВ – Фуат Идрисов из Аязгулово, служба которого проходила в этой же республике, в Ошском погранотряде. Житель райцентра Владислав Бадретдинов служил в Закавказском военном округе, участник первой чеченской войны, отличник боевой и общественно-политической подготовки. Участвовал в контртеррористической операции в мятежной республике и помощник начальника караула Александр Базаруков из Новогорного, награжденный правительственными наградами. Мой брат Равиль Ураканов призван в 1985 г., направлен на Сахалин в одну из морских частей ПВ, прослужил три года, тоже имеет знаки отличия. Радик Ситдиков из Назырово – морской пограничник, три года на подводной лодке.

О каждом из них я могу рассказать много интересного, поскольку любой из них – образец настоящего мужчины. И слова «долг», «честь» для них не просто слова. Мы разные, у каждого свой характер, привычки, увлечения. Но, заступая на очередное дежурство, становимся единой боевой командой. Служба в погранвойсках научила нас многому, в том числе ведению и заполнению различной документации. По роду деятельности приходится и автомобили досматривать, и паспорта у граждан проверять, и пропуск на территорию выписывать. И, как в армии, раз в год обязательно сдаем соответствующие экзамены.

Когда руководство предприятия в очередной раз подводит итоги работы различных подразделений, наш коллектив неизменно в числе лучших. Все стоящие перед нами задачи мы выполняем только на «отлично», по-другому не умеем. Ответственность, поддержка, организованность – все эти качества мы приобрели именно на границе.

Фаил Ураканов, пограничник-афганец, с. Аргаяш.

P.S. Друзья, сослуживцы и пограничники разных лет. Не забывайте: 28 мая – общий сбор на площади перед РДК.

 

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации