Будет засуха в июне?

В Аргаяшском районе посевная выходит на завершающий этап.

В благодатную аргазинскую почву, отзывчивую на заботу и щедрую на урожай, уже легли семена зерновых и зернобобовых культур, падают в гряды ровные картофельные клубни. Владимир Середкин, директор ООО «Красный Феникс», внимательно следит на краю поля с ровно нарезанными гребнями, как навстречу друг другу идут два посевных агрегата, порой что-то считая или записывая в смартфоне.

– Держу связь со всеми бригадами, которые работают в разных краях хозяйства, – поясняет он.

Это в городе изобретение профессора Купера чаще дорогая игрушка и развлечение, для сельчан же полезное средство связи. Быть в курсе происходящего, уметь вовремя решить проблему на расстоянии можно благодаря современным коммуникациям.

Посевной клин в «Красном Фениксе» нынче больше прошлогоднего – 2630 га, 1730 га отвели под зерновые и зернобобовые, 100 – однолетние травы, 250 – картофель.

К середине мая две трети плановых показателей были выполнены: посеяно более 1000 га зерновых и зернобобовых (кстати, овес уже взошел и приятно радует глаз), завершается посадка картофеля, приступают к севу технических культур.

– Мы бы еще больше – на 400–500 га засеяли на сегодня, да техника подвела, – сокрушается директор. – Трактора, хоть и заграничные, но тоже имеют свойство ломаться, а день простоя в хорошую погоду – ЧП. Будем стараться максимально наверстать упущенное время.

Ставка на сорт «ирень»

С рассвета до заката трудятся и в КФХ Камаловых. Марат Рафкатович и Фания Анваровна на а/м «Шевроле-Нива» колесят по полям до сумерек. Оба не расстаются с телефоном, объезжая работающие в разных уголках бригады, на ходу решая неотложные вопросы. Наши пути пересеклись на поле, по которому шустро бегал синенький «Беларусь» с катками.

– Только что завершили сев мягкой пшеницы «ирень», теперь послепосевное прикатывание проводим – для ровных и дружных всходов, – говорит Марат Рафкатович.

Сорт, выведенный свердловчанами, оптимально подходит для нашей почвы, а главное – климат. Срок созревания 70–87 дней, почти не осыпается и не прорастает на корню, имеет крепкий, по сравнению с аналогичными сортами, колос. А еще относительно устойчив к майско-июньской засухе, что наиболее важно в зоне рискованного земледелия. В прошлом году Камаловы посеяли его в виде пробы на небольшой площади, но хороший урожай укрепил в мнении увеличить площадь под перспективной культурой.

Всего в КФХ яровой сев проведут на 1038 га, 918 из которых займут зерновые и зернобобовые (особое внимание, конечно, «ирени»), 120 – второй хлеб.

– Эту неделю поработали ударно, если не случится ничего чрезвычайного, на следующей завершим работы, – делает осторожный прогноз Марат Рафкатович.

И как в воду глядел, вслед за изнуряющей жарой пришли холод и дожди, приостановив посевные работы. С одной стороны, осадки нужны, запасы влаги таяли быстро на майской жаре и под непрекращавшимися ветрами. С другой, любая остановка в посевную выбивает из графика.

 

Комментарий специалиста

Юрий Лезин, старший инженер управления сельского хозяйства и продовольствия района:

– Все хозяйства весенне-полевые работы начали в срок. До 1 июня – крайней даты окончания посевной, думаю, она завершится. Почему именно этот день? Синоптики дают неблагоприятный прогноз на июнь. Температура воздуха ночью и днем ожидается выше средних многолетних значений, первый летний месяц ожидается засушливым. А с учетом недостатка зимней влаги в плодородном слое почвы и малого количества апрельских и майских осадков это плохо, поэтому  полеводы понимают: чем быстрее семена будут заложены в почву, тем большая вероятность получения хорошего урожая.

Валерий Медведев

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации