«Уральское золото» Амировых

Успех во многом зависит от удачи, думают одни; успех определяется количеством приложенных усилий и вложенных средств, оппонируют им другие. Но сколько человечеству известно историй успеха, столько и мнений может возникнуть в ходе их обсуждения.

Бесспорно, желающий стать успешным предпринимателем при построении своего бизнеса должен обладать рядом личностных качеств. Основные из них – навыки лидера, умение работать в команде, постановка реальных целей и стремление их достичь, постоянное желание учиться, пополняя копилку знаний и нововведений. Все это есть у супружеской четы Амировых из Аязгулово – Владислава и Эльмиры, номинантов VII Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер». На финальный тур в Воронеж они уехали именно в таком статусе с бизнес-проектом собственной пасеки «Уральское золото». Вернулись уже победителями, и не только: бизнес-проекты тринадцати финалистов, в том числе наших земляков, рекомендованы к участию в мероприятиях по поддержке начинающих фермеров Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. и до 2024 г.

Начиналось все как у большинства соотечественников, решивших резко поменять свою жизнь, перестать зависеть от обстоятельств. Идея заняться разведением породистых и акклиматизированных к нашим условиям пчел пришла к студентке факультета педагогики и методики дошкольного образования Челябинского педуниверситета и молодому металлургу Челябинского меткомбината еще в 2006-м. На тот момент им хотелось просто возродить пасеку, как «у деда Набия». Он был их первым наставником, делился всеми секретами этой науки.

Спустя шесть лет они снова вернулись к своей идее: купили и поставили один улей, еще одну семью поймали, потихоньку продолжали набираться опыта. В основном учились по видеоблогам старых пчеловодов, чей стаж иногда превышал полувековой. Но знаний все равно не хватало. На помощь пришел районный Центр занятости и его дружный коллектив. Амировы успешно прошли курсы пчеловодов, получили сертификат. На их семейной мини-пасеке стояло уже четыре пчелиных домика. И тогда обоих осенило: а не пора ли всерьез заняться делом? Внимание привлек конкурс «Начинающий фермер», положение о котором было размещено на сайте регионального отделения Российского союза сельской молодежи. Амировы заявились на интеллектуальный турнир, разработав и оформив первый в жизни бизнес-проект. Сначала думали ограничиться региональным этапом, который проходил в феврале в Южно-Уральском агроуниверситете. Неожиданно для себя успешно его прошли, стали собираться на заключительный очный в Воронеж.

Федеральный этап игры, которую поддержало министерство сельского хозяйства России, состоялся в южнорусском городе 25-26 апреля. Участвовали 40 лучших проектов, отобранных экспертным советом по всей стране. Нужно было защитить бизнес-проект. Представить свои работы приехали команды высших и средних профессиональных учебных заведений, школьники и предприниматели-аграрии с 13 территорий России. В качестве экспертов – представители компании «Росагролизинг», «Россельхозбанка», «Корпорации МСП», а также главы ведущих КФХ страны из Саратовской, Воронежской, Рязанской областей, Красноярского края, Дагестана. Именно эти практики и оценивали участников по качеству презентации своей продукции, знанию рынка и ответам на неудобные вопросы.

Эльмира отмечает высокий уровень организации очного этапа: наряду с содержательной конкурсной программой для участников были подготовлены творческие конкурсы, экскурсия по знаковым и памятным местам Воронежа. Хорошая погода, внимательное отношение вселили в аязгуловцев уверенность в себя и собственные силы. А когда после церемонии награждения в Воронежском государственном агроуниверситете имени императора Петра I Амировы вышли на улицу, Эльмира благодарно помахала солнцу рукой.

– Эмоции зашкаливали, когда ведущие объявили результаты. Мы – в числе победителей! – делится она.

Сегодня аязгуловцы, несколько остыв после минуты славы, занимаются текущими и важными бумажными делами: регистрируются в качестве КФХ (обязательное условие получения гранта по линии областного Минсельхоза), готовятся привезти две новые пчелосемьи. Главная проблема – земельный участок под будущую пасеку. Решать его Эльмира отправилась к главе района И. Валишину. Исрафиль Макинович поздравил Амировых с замечательной победой, выслушал проблемы, поинтересовался планами, обещал всестороннюю поддержку молодым предпринимателям.

Жизнь потихоньку налаживается, работа предстоит большая: нужно посеять травы-медоносы, построить теплый омшаник, хозяйственный склад, мастерскую по ремонту ульев. Пчеловодство в области постепенно возрождается после упадка 1990-х. Сегодня в регионе приблизительно 65000 пасек, все они частные, небольшие, максимум 50–70 пчелосемей. В южных районах покрупнее, до 150–300. Амировы теперь тоже войдут в эту особую профессиональную когорту.

Валерий МЕДВЕДЕВ

 

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации