Весенняя ярмарка в Аргаяше

Роза Черная магия, виктория Елизавета II и мини-трактор «Уралец». Каждый пришедший на аргаяшскую ярмарку мог выбрать и купить необходимое.

С раннего утра площадь им. Ленина стала заполняться яркими палатками и автофургонами. Вождь мирового пролетариата молчаливо взирал на бойких коробейников, развернувших широкие торговые ряды. Саженцы и рассада, техника для двора и огорода, мясная, молочная, рыбная продукция тесно соседствовали с изделиями народных умельцев. А рядом – лечебное мыло из Абхазии и знаменитые оренбургские пуховые платки. Выбирай, что душа пожелает!

Садоводы-экспериментаторы из п. Саргазы привезли все новое, самое лучшее. На следующий год плодопитомник отмечает 20-летие своего возрождения, сегодня предлагает вниманию садоводов и огородников два десятка новых сортов плодово-ягодных культур. «Мы не создаем то, что никогда не будет расти на Урале. Только районированные, адаптированные к суровым условиям», – подчеркивает сотрудник питомника Михаил Лазуткин. О каждом растении он может рассказывать часами, но особая гордость – белые персики. Первый урожай собрали еще пять лет назад, и с тех пор доводят до совершенства. «Плоды, конечно, не крупные, по сравнению со среднеазиатскими, но сладкие», – резюмирует Михаил и тут же переключается на процесс бесчисленных консультаций для садоводов. А те отвечают взаимностью.

– В прошлом году купила у них десять кустиков садовой клубники Макс-2. Ягоды  сладкие, последний урожай собрала за сутки до Покрова, – делится Лилия Гизатуллина.

Если женскую половину покупателей интересовали ягоды-цветочки, то мужчины столпились возле «ГАЗели» с техническими новинками. Различные плуги и картофелекопалки, косилки обычные и роторные, а в центре – величественный, пусть и небольших размеров, мини-трактор «Уралец». Его «родина» – еманжелинское предприятие «Трактор». Мини-завод, на котором нет конвейера, а каждый агрегат собирается вручную, специализируется на производстве техники для малых форм хозяйствования. «Уралец» находит применение и на ферме, и на приусадебном участке. Широкий спектр прицепного и навесного оборудования: от картофелекопалки до стогомета – принес продукции предприятия всероссийскую известность еще в 2017-м на выставке «Золотая осень» в Москве. Завод, как и плодопитомник, в 2020-м встретит свой фарфоровый юбилей.

«Уралец» – дешевый, надежный и незаменимый помощник и в небольшом ЖЭК, и на личном подворье. Убрать снег от подъезда? Легко! Перевезти сено с улицы в огород? Да запросто!» – делится замдиректора завода и главный консультант на ярмарке Виктор Киселев.

«Да», – с сожалением вздыхает житель Аргаяша Рашит Ярмухаметов. Причина грусти ветерана стала понятна чуть позже. Оказалось, еще в начале 1990-х из различных ненужных автозапчастей и железного лома сельский Самоделкин собрал первый в районе мини-трактор. Когда впервые выехал на нем на улицу – сбежалась посмотреть на мастера-золотые руки и на его чудо техники вся округа. «А чертежей случайно у вас не осталось?» – поинтересовался Киселев. «А их и не было. Все чертежи – вот здесь», – провел по убеленной седыми волосами голове Рашит Галеевич.

Валерий Медведев
Фото автора

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации