Дети должны знать родной край

В Челябинской области возрождают детский экскурсионный туризм. Пока пилотный проект коснется только северных муниципалитетов (Кыштым, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Касли, Озерск), но, если опыт окажется успешным, его распространят на территорию всего региона.

Напомним, поручение разработать маршруты для детского экскурсионного отдыха губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал на межведомственном координационном совете по развитию туризма в октябре 2018 года.

В управлении туризма минкультуры Челябинской области разработали экскурсионные программы для детей начального, среднего и старшего школьного возраста. Все маршруты в течение февраля-марта были проинспектированы межведомственной комиссией по развитию детского туризма, в которую вошли представители минкульта, минобра, Центра развития туризма Челябинской области, ГИБДД, Роспотребнадзора, Федерации спортивного туризма Челябинской области и других ведомств.

«Мы не стали создавать что-то новое, а вернулись к хорошо забытому старому, – комментирует начальник управления туризма регионального Минкульта Игорь Ворожцов. – В Советском Союзе школьников организованно вывозили на экскурсии в соседние города, чтобы они знакомились со своей малой Родиной. Для старших классов экскурсии носят не столько познавательный, сколько уже профориентационный характер. Например, в Верхнем Уфалее мы побывали на единственном в Челябинской области хлебозаводе полного цикла: там даже дрожжи выращивают самостоятельно».

Последним пунктом инспекционной проверки стал Озерск. Детские экскурсии в ЗАТО сопряжены с определенными формальностями, в частности, списки участников поездки нужно подавать за месяц. Однако к приему школьников из соседних городов здесь готовы. Так, юных туристов ждет закулисье театра «Наш дом»: ребятам покажут, как работают художники-декораторы, костюмеры, постижеры, где находится оркестровая яма, как вращается круг на сцене. В информационном центре ПО «Маяк» готовятся открыть полноценный музей. Сейчас элементы экспозиции находятся в разных кабинетах, но ко дню рождения комбината (19 июня) интерактивный музей займет весь цокольный этаж здания.

«Дети смогут поработать с манипулятором: дистанционно через полуметровую желтую стену нужно будет перелить «изотопы» из одной емкости в другую, – рассказывает инженер по радиоэкологии и связям с общественностью Виктория Широкова. – Также можно будет загрузить первый реактор, измерить радиационный фон дозиметром».

Возле информационного центра находится и дом-музей Игоря Курчатова – также уникальный объект турпоказа.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации