Судьбу и имя Вадиму Гузаирову предсказал Толстой

Наверное, у каждого человека есть учитель, о котором помнишь и через 10 лет, и через 50. Таким учителем для многих выпускников и сегодняшних учеников Дербишевской СОШ стал Вадим Галиуллинович Гузаиров.

Почти четыре десятилетия он учит ребят понимать один из сложных предметов – математику. А еще увлечен шахматами и увлек игрой учащихся. О том, что к шахматам в школе относятся серьезно, свидетельствуют многочисленные победы дербишевцев на районных и областных соревнованиях. Имена чемпионов и призеров разных лет, среди которых Ильсур и Гульфия Абсалямовы, Римма и Алина Аминевы, Ильгиз, Камила и Альбина Ижбулдины и другие, на слуху много лет.

– Любовь к математике и шахматам у меня от бывшего директора нашей школы Фарита Мухаметжановича Валеева, – рассказывает Вадим Галиуллинович. – Я был еще школьником, когда он начал учить нас этой полезной игре, которая расширяет кругозор, развивает логическое мышление, учит предвидеть результаты своей деятельности, вырабатывает выдержку и внимательность. Вернувшись в родную школу в качестве преподавателя математики, я сразу решил, что продолжу дело Фарита Мухаметжановича и буду учить ребят играть в шахматы.

Вадим Гузаиров вырос в среде педагогов. Мама  Вафика Набеевна – учитель начальных классов, затем преподаватель русского языка и литературы, хотела, чтобы старший сын, как она, как другие близкие и дальние родственники, тоже посвятил себя педагогической деятельности.

– А я после получения аттестата по совету отца поехал поступать в Курганское военное авиационное училище (он мечтал, чтобы я стал офицером, как его любимый персонаж Вадим Рощин из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам», он мне даже имя дал в его честь), – вспоминает Вадим Галиуллинович. – Но перед последним экзаменом решил, что нужно отслужить в армии, чтобы понять, смогу ли стать профессиональным военным. Вернулся в Дербишево, устроился на работу в совхоз. Через год получил повестку. После службы окончательно понял, что буду учителем, поступил в Челябинский педагогический институт.

По распределению попал в Метелевскую школу, где проработал четыре года, даже успел побывать завучем. Но тянуло в родное Дербишево. Вместе с женой Фаридой Гиззатовной, тоже учителем, вернулся на свою малую родину. И вот уже 35 лет пролетело в Дербишевской школе. Среди сотен его выпускников люди разных профессий, и немало выбравших профессию под влиянием учителя математики Вадима Гузаирова. Кто-то стал инженером-электронщиком, кто-то трудится в аэрокосмической отрасли, а кто-то стал педагогом в родной школе, как, к примеру, Гульфия Хуснуллина.

– И я училась у Вадима Галиуллиновича, – говорит директор Дербишевской школы Рима Рашитовна Фазылова. – Его поддержку чувствовала всегда, особенно став директором. Хотя он строгий и требовательный преподаватель, на его уроках царит доброжелательная обстановка. Дети  любят его за оптимизм, к каждому ученику он находит подход. Словом, делает все, чтобы учащимся было интересно на уроке математики. Он живет ради детей как в школе, так и семье. Вырастил двоих сыновей, сейчас у него два внука, которых он обожает.

– В прошлом учебном году в нашей школе, как и в АСОШ №1, в порядке экспериментальной апробации с первого класса введены уроки шахматной игры, – продолжает Рима Рашитовна. – Первые два года уроки обязательны для всех, затем – по желанию. Уверена, что желающие будут и среди 5–8-х классов, и среди старшеклассников. Благодаря Вадиму Галиуллиновичу шахматы у нас пользуются особой популярностью. Недаром со всех соревнований наши шахматисты привозят дипломы и кубки.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации