Когда рождаются стихи? Гульсум Фахрисламова из Дербишево

80-летнюю Гульсум Хужаевну Фахрисламову знают в Дербишево как активную участницу всех деревенских мероприятий – дня деревни, сабантуя, праздников родословной (шежере) и многих других.

Она не просто мама трех дочерей и сына, бабушка 9 внуков и прабабушка 14 правнуков. Ее знают как сельчанку, пишущую стихи на родном языке. Наверняка, наши земляки, любящие читать на башкирском, помнят сборник «Мне есть что сказать», выпущенный районным литературным объединением «Тан нурлары» совместно с редакцией газеты «Восход», куда попали и проникновенные строчки талантливой бабушки из Дербишево. Она пишет о природе родного края, о мужественных земляках, переживших трудные времена, о далеких предках и многом другом, о чем можно сказать поэтическим языком.

Ветеран труда, более 30 лет проработавшая в совхозе животноводом и поваром, рассказывает:

– Писать я начала, можно сказать, случайно. В 1996 году лежала в больнице после тяжелой операции, размышляла о грустном, о том, что жизнь не вечна, и вдруг почувствовала, что в голове у меня складываются строчки. Взяла бумагу, ручку и записала их. А когда выписалась, поняла, что уже не могу без того, чтобы не писать. Могу даже на заказ. Например, просят родственники или соседи сочинить стихотворное поздравление или посвящение на башкирском языке к дню рождения, юбилею или к другому торжественному событию. Удивительно, но у меня получается.

Гульсум Хужаевна славится еще как рукодельница. Со своими рукотворными изделиями в 2014 году она приняла участие в областном конкурсе «Марафон талантов», отмечена в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Именно ее работами оформляют дербишевскую юрту во время районных сабантуев. В ее доме много замечательных вещей, связанных умелыми руками, – яркие дорожки, коврики, накидки на стулья, наволочки, прихватки, игрушки, цветы. Есть даже вязаная шкатулка.

– Это еще не все, что я смастерила за последние годы. Очень много вещей подарила родным, знакомым. Ведь вяжу с детства, и это мне доставляет большое удовольствие. К сожалению, сейчас стала хуже видеть, поэтому рукоделием занимаюсь реже. Но все равно руки тянутся к крючку и ниткам, – говорит Гульсум Хужаевна.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации