Аргаяшские педагоги оценили проект "Земский учитель"

Жители Аргаяшского района очень активно обсуждают президентское послание. Конечно, каждый находит в нем ответ на самые злободневные для себя вопросы.

С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать 1 млн. рублей подъемных при переезде на село.

«Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства», – высказал свою позицию губернатор Борис Дубровский.

Мнение Веры Харапаевой, директора Кузнецкой школы:

Задумка очень хорошая, мы обсуждаем ее в коллективе. Кадровое обновление-очень больная проблема для сельских школ. В нашей школе в свое время доходило до того, что средний возраст учителей приближался к 52 годам. Молодежь неохотно остается жить в деревне, тем более, что города совсем рядом-Челябинск, Кыштым, Чебаркуль. Там и с работой попроще, и сфера услуг, досуга развита. В этом плане селу предложить какую-то альтернативу трудно. Но спасает, что в родные места возвращаются наши выпускники. Вот сегодня у нас трудятся шесть молодых педагогов, возраст которых не достиг 30 лет. Самый важный для них вопрос-квартирный. Кто-то оформил ипотеку, строится. Кто-то снимает жилье. Хотелось, чтобы президентская программа «Земский учитель» распространялась не только на тех, кто в 2020 г. изъявит желание работать в сельской школе, но и учла интересы нынешних молодых специалистов. Иначе получится такая же оказия, что и с программой «Земский доктор»: чтобы получить миллион подъемных специалисты вынуждены менять место работы, переезжать. А нам хотелось бы, чтобы молодых специалистов поддержали в их стремлении жить и работать на селе, без слепого следования служебной инструкции. Очень надеемся, что разработчики программы «Земский учитель» учтут все просчеты проекта «Земский доктор».

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации