Деревни ждут "земских учителей и докторов"

Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил снять возрастные ограничения по программе «Земский доктор».

 Специалисты старше 50 лет смогут получить подъемные (фельдшеры – 500 тысяч, врачи – 1 млн рублей) и работать в сельской местности.  «Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект»,- заявил Владимир Путин.

В Челябинской области несколько лет реализуются программы по привлечению медицинских кадров на село. «Абсолютно согласен с позицией Владимира Владимировича Путина, озвученной в Послании по развитию здравоохранения. Основной упор в сельской медицине должен быть сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Эти задачи не решить без привлечения квалифицированных кадров. Мы несколько лет поддерживали сельских врачей через программу «Земский доктор» и убедились в ее эффективности. А с 2017 года стимулируем и средний медицинский персонал, фельдшеров, и, конечно, будем продолжать работать в этом направлении», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Жители Аргаяшского района обратили особое внимание, что наряду с программой «Земский доктор» с 2020 года начнет работать еще одна важная государственная программа-«Земский учитель». Вот, что думает по этому поводу Мунира Габрафиковна Галиуллина, директор Яраткуловской школы:

-Мы все с коллегами внимательно слушали послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Конечно, не могли пропустить важную новость, что с 2020 года по принципу государственной программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Теперь педагоги будут получать 1 миллион подъемных при переезде в деревню. Хотя наша Яраткуловская школа на сегодня полностью укомплектована кадрами, но мне, как руководителю, приходится задумываться об обновлении кадрового состава. Все-таки средний возраст наших педагогов на отметке 48 лет. Есть повод для серьезного беспокойства. Кто завтра придет на смену нашим опытным учителям? Не секрет, молодежь стремится задержаться в городе. Хотя на педагогические специальности только в прошлом году поступили несколько наших выпускников, но, кто знает, захотят ли они вернуться работать в родную школу? Думаю, 1 миллион-серьезная поддержка начинающему учителю. Этот стартовый капитал помог бы ему решить жилищную проблему, это самое важное. Конечно, многоэтажек у нас нет. Нужно строить дом, а его стоимость на этапе ввода доходит до полутора-двух миллионов. Но с такой поддержкой государства молодому педагогу будет проще решить свой жилищный вопрос. Кстати, многие наши земляки, уехавшие жить и работать в город, тоже задумаются-не вернуться ли на родину? С возрастом такие мысли все чаще приходят в голову.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации