Сегодня в Кулуево в жилые дома приходит газ

Еще в прошлом году многие жители, обсуждая начавшееся строительство разводящего газопровода, категорично заявляли: да сроду у нас газа не будет!

С каких пор собирали деньги на документацию, а газификации так и не дождались! Сегодня вчерашние пессимисты активно готовят проекты и сметы, присматриваются и советуются по поводу выбора газовых котлов и плит. «Когда же очередь дойдет до нас, поскорей бы», – говорят родственники чете Шаимовых, немного завидуя Рите и Ильдану. В их уютном, до мелочей обустроенном коттедже по ул. Новой все радует душу: умелые руки хозяина и хозяйки превратили дом в райское место, в котором даже вечно недовольный британец-кот и неугомонная йоркширская терьерша Джесси купаются в любви и комфорте. А ведь совсем недавно здесь было все иначе.

– Топить печку приходилось с самого утра, коттедж немаленький, – говорит Ильдан Рафаилович, –  и все равно не удавалось поднять в морозы температуру выше 18 градусов. Сегодня минус 30, если бы не газ, я бы только и занимался печкой.

– Мы очень довольны, – поддерживает мужа Рита Камильевна, – как только пустили газ, оценили его преимущества. Раньше сколько было мороки: оформить делянку, заготовить дрова, привезти, наколоть. Мужу, конечно, непросто все доставалось.

Вслед за хозяйкой тепло оценили цветы: вот-вот распустится чайная роза, набирают цвет и многочисленные соседи на широких подоконниках.

Придется отрезать!

Магистральный газопровод пришел в Кулуево еще в 2007 году. Через три года вошла в строй новая газовая котельная, заменившая огромную угольную, не справлявшуюся с отоплением большого села. Кулуевцы еще помнят, как ложились спать в валенках. Но мощность современной котельной не была рассчитана на все село, поэтому приняли решение отрезать от центральной сети коттеджи. Пришлось их хозяевам срочно звать печников, переходить на электроотопление. Помаявшись с дровами и огромными расходами за электричество, они создали инициативную группу. В нее вошли Зинаида Васильева, Эльфрида Кучукова, Таслима Ганеева, Рамзия Нуреева, Хатим Мусин и Рафина Сафарова. Именно они взяли на себя трудную ношу: объяснить соседям, что нужно потратиться на подготовку проектно-сметной документации и экспертизу, организовать работу по оформлению внутридомовых проектов, пройти многочисленные согласования по исполнению требований техусловий. Кулуевцам не пришлось самим бегать по инстанциям, инициативная группа взяла всю малоприятную процедуру на себя. Сегодня односельчане благодарят организаторов, а по их примеру и в других частях села создаются инициативные группы, Кулуево настроилось на полную газификацию. Были бы средства.

– Мы понимаем, что решение направить 10,5 млн. руб. на газификацию Кулуево губернатор Борис Дубровский, глава района Исрафиль Валишин принимали, учитывая, что у нас большое село, – делится мнением Хатим Мусин. – желающих газифицироваться в районе, не говоря об области, очень много. Только в нашем районе готовы проекты на 300 млн., но средства направили именно на развитие Кулуево.

Что ни день, то подключение

Построенный в минувшем году разводящий газопровод позволяет подключить газ в 114 домах. Глава Кулуевского поселения Акрам Альмухаметов держит процесс на постоянном контроле.

– У 79 хозяев полностью готова внутридомовая документация, они готовы подключить газ, – говорит Акрам Кунтуарович. – более 33 домов установили газовые котлы, вентиляционное оборудование, плиты, и газовщики ежедневно работают с ними. Первые 11 счастливчиков уже наслаждаются теплом и удобствами газификации. Главное, люди поверили: газ пришел в дома кулуевцев, все затраты, в том числе потраченные время и нервы, окупились. Но 114 домов – это 25-процентная газификация Кулуево, теперь и в остальных частях активно взялись за подготовку документации и сметы.

Вместе с Хатимом Идрисовичем заглянули к соседу – Ирику Юмасултанову. Он тоже в радостных хлопотах: газовый котел, вентиляция установлены, газ подключен, осталось довести дело с утеплением помещения. Коттедж у Юмасултановых тоже немаленький, хозяину приходилось основательно запасаться дровами на зиму.

– У меня же внуки, – поясняет Ирик Амирханович, – они должны в тепле расти, не болеть. Для чего мы и старались!

 

О планах

В 2019 году Аргаяшский район по решению губернатора Бориса Дубровского получит на газификацию более 41 млн. руб. Это средства федерального, областного и районного бюджетов. Завершится газификация д. Акбашево, Норкино, с. Байрамгулово, продолжится с. Губернского.

Поделиться:

1
Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Михаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил
Гость
Михаил

Когда же до маленьких деревень таких Марксист дойдёт очередь?

Самые свежие публикации