Деревня Березовка расположена в южной части Аргаяшского района, в окружении березовых лесов, отсюда и ее название.
Основана на месте хутора Афанасия Корнилова, построенного в конце XIX века. В 1900 г. здесь жили четыре человека, в 1916 г. – 14, в 1970 г. – 596. По данным последней переписи, в деревне 892 жителя. К 95-летнему юбилею приближаются Нина Тихоновна Баканова и Любовь Васильевна Назарова. Мавлида Нигматовна Абдрахманова и Хабира Абдрахмановна Ярмухаметова – многодетные матери, воспитали более пяти детей. Кстати, в 2018 г. в Березовке родились 7 малышей. Звания «Почетный гражданин Аргаяшского района» удостоен Аскат Фахрисламович Фахретдинов.
В советский период здесь размещалось 2-е отделение совхоза «Кулуевский». В 1980-х гг. силами министерства среднего машиностроения построен Березовский свиноводческий комплекс, в реформенное время 1990-х приватизирован и сегодня является частным предприятием.
В деревне есть: средняя школа, детский сад, библиотека, ФАП. Здесь же расположена районная коррекционная школа-интернат. Памятное место – обелиск защитникам Отечества. Последний фронтовик д. Березовки ушел из жизни в 2012 г. Имя ветерана Алексея Николаевича Шарманова осталось в истории, как и память обо всех защитниках Отечества.
Березовский рубель
Завуч школы Эльмира Хабибуллина знает о Березовке все, или почти все, ведь она руководит музеем.
Он достался ей в наследство от основательницы – учителя географии Татьяны Вакулихиной. Экспонаты собирали всем миром, сформирована интересная познавательная экспозиция. Валентина Зайцева подарила старинную прялку, Светлана Кондратьева поделилась швейной машинкой «Зингер», деревянную колыбель, в которой выросли его дети, принес Виктор Букин. Ценными находками стали каменное рубило, теперь трудно сказать, как попало в школьный музей это древнейшее орудие, керамические сосуды для хранения зерна и воды. На одном четко видна арабская вязь.
– Вы не представляете, сколько восторга у детей, когда они открывают для себя назначение старинных вещей! – делится Эльмира Хамзовна. – Доходит до курьеза. Показываем им первые счетные машинки, по которым учились школьники 1980-х, а ребята удивляются: можно же было на телефоне посчитать!
Что уж говорить о чугунном утюге на углях или деревянном рубеле, без которого раньше хозяйки не брались за глажение белья. Современным детям все эти предметы кажутся фантастикой, поэтому они стараются все потрогать и испробовать в действии. История познается с кончиков пальцев. Березовцы умеют ценить и хранить свою историю.
Отдельная тема – многочисленные альбомы, сохранившие с 1970-х материалы о школьных поколениях. На вечерах встречи выпускники с трепетом перелистывают страницы, вспоминают по выцветшим фотографиям детство и юность. Один из знаменитых выпускников – генерал-лейтенант Владимир Дмитрин, побывав в музее, подарил свой китель. Теперь он открывает экспозицию. И, что особенно интересно, большую часть учительского коллектива составляют бывшие выпускники. Воспитанные старшим поколением педагогов в любви и уважении к родной деревне и школе, они стараются сохранить лучшие традиции.
В учебном заведении сейчас 97 учеников. В последние годы выпускается 5-6 одиннадцатиклассников. 12 второклассников – это уже хорошая наполняемость, поэтому каждому достается максимум учительского внимания и любви. Родители, переехавшие в Березовку из города (а таких в последнее время немало), поначалу удивлялись, что в школьной столовой кормят вкусно и дешево. На общешкольном совете решили установить родительскую доплату в 20 рублей на фрукты. Многодетные и нуждающиеся семьи за горячие завтраки не платят.
Долгое время в школе было холодно. Старую угольную котельную модернизировали, но пока без электропанелей она не может обогреть большое здание. В классах тепло, а вот в коридорах (в день нашего приезда мороз был под -300С) прохладненько. В прошлом году полностью обновили окна, теперь повсюду светло и уютно.
Римма Хибатуллина
«Золотой век» Березовки
Н. Постнова – уроженка здешних мест, расставалась с малой родиной только на время учебы в институте и работы в школе Златоуста, поэтому ей знакомы в Березовке все, и Надежду Ивановну представлять никому не нужно.
В Березовку она вернулась в 1980 г., как раз торжественно открывали новую школу, с которой связана вся судьба педагога. Это было время, которое Надежда Ивановна называет «золотым веком Березовки». Второе отделение совхоза-миллионника «Кулуевский» было крепким: большая ферма, конеферма, повсюду обработанные плодородные поля. Не случайно именно рядом с деревней построили современный свинокомплекс.
– Как-то познакомилась с коллегой из Миасса, а она говорит, что была в Березовке: с подругами выбрались за обновами, – рассказывает Надежда Ивановна. – Снабжение было от «сороковки».
Пока Кулуевский совхоз являлся подсобным хозяйством ПО «Маяк», березовцы жили как в раю. Для них не существовало слова «нет». Автобус, новые парты, учебники в школу – пожалуйста! Дорога, водопровод, магазин, клуб в деревне – без проблем!
С тех пор много воды утекло, и сегодня главная проблема деревни, по мнению сельчан, именно в отсутствии производства. Кто-то уехал из деревни навсегда, а большинство работает в городе и приезжает только на выходные. Символически напоминает о прошлом местная достопримечательность – огромная черная водонапорная башня в центре.
Сами березовцы на нее внимания не обращают, много других проблем. Первая – газификация. В 2012 году начали собирать деньги на проектно-сметную документацию.
– Вначале сказали: нужны средства на проект газопровода низкого давления, потом не раз меняли задание. Непросто объяснять людям, убеждать, что средства собирать нужно, без документации не будет строительства, – делится Надежда Ивановна. – Как пояснил нам глава Акрам Альмухаметов, без проекта и экспертизы Березовка не войдет в областную программу газификации.
По программе «Чистая вода» в деревне проложили новый водопровод. Старый водовод давно износился, зимой сельчане с санками и флягами искали по деревне работающую незамерзшую колонку. Водопровод построили, но забыли провести благоустройство. Заведующая детским садом Минслу Султанова на сельском сходе еще раз настоятельно просила сельскую власть и местных коммунальщиков доделать начатое: весной и осенью в садик не пройти. Высказала Минслу Хафизовна и еще одну просьбу: деревне нужна детская игровая площадка.
Глава района Исрафиль Валишин на том сходе внимательно слушал, записывал и выводы свои озвучил. Акраму Кунтуаровичу поручил как можно быстрее разобраться с проектом и экспертизой на газификацию. Поддержал коммунальщиков, что воду нужно заводить в дома: и людям удобнее, и вопрос с долгами, болезненный для березовцев, отпадет. Пообещал решить вопрос с переводом уличного освещения в Березовке на энергосберегающие лампы и строительством детской площадки уже в 2019-м. Год начался…
Валерий Медведев.
Наша биография
2019-й – юбилейный
Березовской школе в этом году исполняется 90 лет.
В 1927–29 гг. на собственные средства березовцы построили вначале двухклассную, а затем четырехклассную школу. Первыми учениками стали местные ребятишки в возрасте от 9 до 14 лет. Вели уроки Валентина Николаевна Баранова и Анна Михайловна Малева, имевшие 7 классов образования. Первые ученики стали и первыми октябрятами. Рядом с детьми учились взрослые, был организован ликбез.
В 1953 г. школа стала семилетней, директором назначен Валей Файзуллович Файзуллин. В 1980 г. открыта новая восьмилетняя школа с интернатом для детей из Медиака, Кулукаево и Давлетбаево, столовой, спортзалом, директор – Виктор Иванович Гуськов. В 1982 г. она стала средней. В эти годы здесь училось более 300 учащихся, сегодня – 97.
Гордость школы
За последние 20 лет 15 выпускников закончили учебу с золотой или серебряной медалью.
1997 г. Анастасия Постнова – серебряная медаль;
1998 г. Эльзида Абдрахманова, Алия Сафина – серебряные;
1999 г. Элеонора Шарафутдинова, Алия Фахритдинова, Тимур Баймухаметов – серебряные;
2000 г. Розалия Ярмухаметова – серебряная;
2001 г. Нелли Гильмисурина – серебряная;
2008 г. Флорид Фахритдинов – серебряная;
2009 г. Рузанна Кучукова, Алия Мулюкова – золотые;
2010 г. Светлана Щукина, Ирина Чернышкова – серебряные;
2011 г. Айгуль Мухтарова, Алеся Ахматчина – золотые медали.
Березовские надежды
Сегодня школа радуется успехам нового поколения учащихся.
В их числе Ангелина Дубровина и Руслана Мавлютова. Девушки хорошо учатся, активно участвуют в общественной жизни, увлекаются спортом и при этом стараются заниматься творчеством. Ангелина любит рисовать, фотографировать, снимать видео и мечтает о профессии дизайнера. Руслана основательно учит английский, планирует стать учителем русского языка и литературы.
Даян Шарафутдинов – восходящая звезда дзюдо, призер первенства России в этом виде спорта. Тренер Салман Герейханов верит, что у Даяна главные победы впереди. Вильнур Усманов начал осваивать основы игры в шашки еще в детском саду, а затем стал призером областных и всероссийских турниров. Сегодня у юноши новое увлечение – футбол, баскетбол, кроме спорта, он стремится получить хорошее образование и уже показал прочные знания на муниципальном этапе всероссийской предметной олимпиады.
Владислав Якупов так же, как Даян, увлекается дзюдо. Тренировки у Салмана Герейханова помогли ему добиться первых весомых успехов: у юноши 3-е место в областных соревнованиях в весовой категории до 55 кг. А еще в числе его серьезных увлечений – английский язык и физика. Ксения Архипова мечтает стать врачом, а пока хорошо учится, уделяя повышенное внимание химии, увлекается баскетболом и волейболом, старается участвовать в предметных олимпиадах гуманитарного цикла. Подруга Анастасия Власова разделяет ее увлечение спортом, в том числе футболом. В предметных олимпиадах девушка заработала грамоту по биологии. Для Вилены Ахматчиной примером в жизни является старшая сестра Алеся, которая окончила школу с золотой медалью и стала врачом. Вилена тоже мечтает о медицине, выбрав стоматологию. Она старается хорошо учиться, не забывает и о спортивных увлечениях: занимается волейболом, баскетболом и легкой атлетикой. Радуют школу спортивные результаты Арсена Юсупова, особенно в беге. Школьные команды по волейболу и баскетболу тоже ценят юношу как результативного игрока. Впрочем, Арсен и об учебе не забывает за тренировками, особое внимание уделяя математике и физике. Педагог Гульшат Садретдинова может гордиться: ее ученики вполне могут выступать на соревнованиях целой командой по разным видам спорта.
Судьба генерала Дмитрина
Офицерская выправка, седая голова, взгляд умудренного жизненным опытом человека и при этом открытая обезоруживающая улыбка. Думаю, в мучительных переговорах с Асланом Масхадовым сыграло свою немалую роль то, что вел их он, Владимир Дмитрин.
Отличное место выбрал крестьянин Афанасий Корнилов для своего хутора: на берегу речки Кургайды, вблизи большого старинного села Кулуево, всего в 30 км от железнодорожной станции Аргаяш, выросшей с пуском екатеринбургской дороги. В 1900 г. он жил здесь со своей семьей, по переписи числилось четыре жителя, через 6 лет – уже 16. На месте хутора росла и прибывала деревня Березовка, названная по обилию березовых лесов. Местная детвора пропадала в чаще с весны до заморозков. Вместе с ними бегал и Володя Дмитрин. Родившийся в военную пору, за год до победного залпа над Берлином, он помнит и сегодня до замирания сердца свое деревенское детство.
– Закрываешь глаза и до сей поры видишь окрестные овраги, леса, – рассказывает Владимир Брониславович, – каждый дом и улицу моей родной деревни. Здесь учился до 7-го класса. Хорошо учился, хотя отличником не был. Но учителя хвалили за отличную память, способности. Очень любил историю. Этот предмет вел директор школы Серафим Федорович Мясников. Как увлекательно раскрывал он историю мира, нашего государства! Если нам, мальчишкам, разрешили выбирать: бежать на самый лучший фильм в клуб или пойти на урок Серафима Федоровича, мы без колебаний понеслись бы в класс. Так в мою жизнь вошла история, а ведь большей частью это история многочисленных войн, военных конфликтов, которыми богата судьба человечества. Это во многом определило и мой жизненный выбор – стать военным человеком, защитником Отечества.
Все начинается с мечты
Восстанавливалась после страшной войны страна, начали набирать силу совхозы и колхозы. Школьники после уроков работали в ученических бригадах. На полях Кулуевского совхоза и его Березовского отделения в уборочную страду часто работали воинские части. Мальчишки, начитавшись книг и насмотревшись фильмов о войне, с восхищением смотрели на офицеров. Тогда-то появилась у Володи мечта – стать военным, теперь это была его цель в жизни. Конечно, он и не загадывал тогда, что ему придется пройти путь от командира взвода до заместителя Главнокомандующего внутренними войсками страны.
– Жили бедно, трудились много, но и гулять умели весело, – вспоминает Владимир Брониславович, – особенными праздниками были 7 ноября и 1 Мая. Тогда особый спрос был на гармонистов. На гармошке я научился играть быстро. Идут к матери: «Антонида Никифоровна, отпустите Володю к нам на праздник!» Она ни в какую: «Нет, вдруг вы там ему наливать начнете! Не пущу!» А я рвусь: там же праздник, пирогов настряпали, а мы, детвора, вечно голодные.
Позже по самоучителю освоил баян, который подарили родители. Сверстницы и девушки постарше наперебой звали на танцы, а первый гармонист Березовки теперь мог и поважничать, поднимая свой авторитет. Из этой детской и юношеской поры тянутся к сердцу Владимира Брониславовича и по сей день дорогие памятные нити. С малой родиной, родовым гнездом он не терял связи никогда, даже когда военная служба заставляла то и дело переезжать с места на место, не давая закрепиться нигде.
– Здесь сегодня живут дети и внуки моих школьных друзей. Помнит меня старшее поколение, – делится он, – Назаровы, Беспаловы, Булаевы… На погосте в Березовке покоятся мои дедушка и бабушка, неподалеку в Марксисте похоронен отец. Всегда стараюсь побывать в родной школе.
В 1958 году он окончил Березовскую семилетку, затем 10 классов школы рабочей молодежи и ремесленное училище №25 в Челябинске. Впереди было Орджоникидзевское военное командное училище внутренних войск, военная академия им. Фрунзе, которую он окончил с отличием. С 1966 года его жизнь – служба.
Сорвать операцию «Пепел»
В 1992 г. ему пришлось выполнять обязанности военного коменданта в г. Назрань. Это было время осетино-ингушского конфликта. Специальные операции по разоружению незаконных вооруженных формирований проходили как на территории Северной Осетии, так и в Ингушетии. Делалось все, чтобы остановить кровопролитное противостояние. Этот опыт очень пригодился декабре 1996 года, в первую чеченскую. Командующий группировкой федеральных внутренних войск Дмитрин должен был выполнить сложнейшую задачу: без потерь вывести людей и технику за границы Чеченской республики, выполнить указ президента страны и только что подписанные генералом Лебедем и председателем правительства Чечни Асланом Масхадовым соглашения Хасавюрта.
– Наши разведчики доложили, что ортодоксальные командиры, знаменем которых был Шамиль Басаев, разработали операцию возмездия «Пепел». Чтобы выйти без потерь, сохранить людей, технику, нужно было провести большую подготовку, принять правильное решение, – вспоминает Владимир Брониславович, – пришлось искать взаимопонимание с Асланом Масхадовым. Я сказал: «Аслан, война войной, а соглашение нужно исполнять. Давай исполним так, чтобы ни с вашей стороны, ни с нашей никто не пострадал». Общий язык нашли. Организовали комендантскую роту: половина состава – подразделения чеченцев, боевиков, половина – федеральные силы. Колонны шли потоком, каждый день по несколько десятков колонн по разным направлениям, к примеру, Асиновская – Владикавказ, Червленая – Моздок… Да, возникали разные обстоятельства, были обстрелы, погибали военнослужащие. Но, когда возникала ситуация возможного столкновения, комендантская рота выходила вперед. Если нужно было разговаривать с чеченцами, чеченское подразделение комендантской роты вело переговоры, быстро улаживало конфликтную ситуацию. Нужно было – подключались федералы. Это слаженное взаимодействие очень помогло выполнить задачу.
Люди дороже денег
Начиналась подготовка к выводу войск и вся организационная работа осенью, погода стояла отличная, теплая. А выводили войска уже зимой, под Новый год. Кто бывал в зимних кавказских горах в это время, знает: пронизывающий холод, мороз, опасность схода лавин и обледенелые дороги. Техника не справлялась, командованию нужно было организовывать много инженерных мероприятий. Нагрузка колоссальная, постоянное напряжение днем и ночью.
– Когда мы только начинали эту тяжелую опасную операцию, я все время задавал себе вопрос: неужели мы сможем вывести людей без потерь? Все 30 тысяч человек. А 31 декабря, когда уходили последние колонны, вопрос звучал уже иначе: неужели мы вывели всех? Не скрываю, горжусь, что в этом есть и моя заслуга, – признается В. Дмитрин.
Справка
Владимир Брониславович Дмитрин, российский военачальник, генерал-лейтенант МВД. В настоящее время председатель правления Клуба военачальников Российской Федерации. Награжден орденом «За боевые заслуги», боевым оружием, знаком «Почетный работник МВД России» и многими государственными наградами.
Родился 27 апреля 1944 года в д. Березовке Аргаяшского района.
Операция по выводу федеральных войск была уже почти завершена, когда доложили: в плен захвачены четыре человека, разведчики установили кто из боевиков это сделал, соглашались вернуть только за выкуп.
– Я запросил Москву. Мне ответили: каково ваше решение? Ответил без колебаний: «Люди дороже денег. Надо заплатить», – рассказывает Владимир Брониславович. – Когда мы их выкупили, среди пленников оказалась женщина. Она бросилась ко мне на шею, рыдая в голос, не мог удержать слезы и я. Уходила последняя колонна на Моздок. Мы погрузили освобожденных в вертолет и отправили как можно быстрее. Рисковать было нельзя.
Такое не забывается. Перед каждым Новым годом телефон в квартире генерал-лейтенанта Дмитрина взрывается звонком. Валентина Павловна берет трубку и зовет мужа: «Тебя твои зовут!» Спасенные от верной смерти не забывают, кому обязаны жизнью.
– Военные шутят: генерал – это не звание, это счастье, – улыбается Дмитрин. – Вы спрашиваете: как простой деревенский мальчишка сделал такую профессиональную карьеру? Посчастливилось.
Фото Павла Большакова
Важно
Владимир Дмитрин – лауреат народной премии «Светлое прошлое». Выдвинут на награждение советом ветеранов и администрацией Аргаяшского района. Вручение награды состоялось 20 января на сцене Челябинского драматического театра им. Наума Орлова. Статуэтку Кентавра с цветком в груди работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного Владимиру Брониславовичу вручила Любовь Дубровина – директор Березовской школы.