Большой юбилей Бибинур Баймуратовой

Большой юбилей отметила ветеран труда из д. Ново-Соболево Бибинур Рахимгуловна Баймуратова.

Глядя на эту миловидную улыбчивую женщину, не скажешь, что ей исполнилось 80. Ну, 70 еще можно дать, но не более. Как и многие сельские труженицы, пережившие тяжелое военное и послевоенное время еще в юном возрасте, она всегда любила жизнь. По ее собственному признанию, жизнелюбие, умение не поддаваться болезням помогало и помогает не чувствовать возраст, сохранять молодость души.

Она родилась 20 января 1939 года в д. Муратово, что на берегу озера Кумкуль (сейчас этой деревни нет), в многодетной семье. Была мала, чтобы помнить военные годы, но в памяти запечатлелось, как мама Хадия, собрав в узелок нехитрую снедь, идет пешком в Челябинск, чтобы хоть чуть-чуть накормить отца, призванного в трудармию в первые же дни войны.

– Став взрослее, я поняла, что мама этими многокилометровыми походами спасла жизнь отца, – вспоминает Бибинур Рахимгуловна. – Конечно, на трудовом фронте не свистели пули, не падали бомбы, но многие трудармейцы умирали от голода, холода и тяжелого труда. Благодаря маме папа после победы вернулся домой. Правда, у него была повреждена рука, но он сразу включился в колхозную жизнь. Его назначили заведующим зернотоком. А на озере Кумкуль он ловил рыбу и этим поддерживал не только свою большую семью, но и односельчан, не дождавшихся с фронта отцов, мужей, сыновей. Брат отца тоже не вернулся с войны, и его двух детей-сирот усыновили наши родители.

Окончив 7 классов в Дербишевской школе, Бибинур перешла в аргаяшскую №2, но проучилась немного.

– В начале недели отец на подводе увозил меня в Аргаяш, перед выходными приезжал за мной, – рассказывает она. – Мне не хотелось, чтобы родители беспокоились из-за меня, поэтому сказала, что учиться не буду, а поеду в город работать. Но они убедили, что можно поработать и в деревне. Я устроилась на ферму. В 1959 году познакомилась с водителем из колхоза имени Кирова Юриком Баймуратовым, вскоре вышла за него замуж. Когда переехала к мужу в Ново-Соболево, работала дояркой, лаборанткой, а перед выходом на пенсию – в котельной.

Дочери Васие было 6 месяцев, когда Юрика призвали в армию. Бибинур жила в семье свекрови, продолжала работать на ферме и три года терпеливо ждала мужа. После его возвращения один за другим родились Флорид, Юлия и Лидия.

– Мама почти 36 лет посвятила животноводству. В то время труд в животноводстве был тяжелым: доили вручную, женщины сами убирали навоз и разносили корм, — включается в разговор сын Флорид Юрикович. – Летом, когда коров переводили в летний лагерь, доярок рано утром на тракторной тележке в любую погоду – в дождь и жару – доставляли до места, им приходилось вручную доить до 20 коров. Вечером – то же самое. Мы, дети, когда были маленькими, удивлялись, как мама все успевает. Утром просыпаемся: печка растоплена, суп сварен, в духовке печется хлеб. Мамы не видать – ушла к роднику за водой. Покормив детей, шла на ферму. А еще успевала подоить нашу корову, выращивать овощи и картошку в огороде. Чем бы ни занималась, все делала с доброй улыбкой.

– Доброта, трудолюбие, чуткость, внимательность, готовность отдать последнее  нуждающимся – все это у нее от родителей Хадии и Рахимгула. Многие годы она входила в состав женсовета деревни, работала вместе с известной в районе учительницей и активисткой Диной Галеевной Ульмаскуловой. Под стать маме был и наш отец. Думаю, старожилы Ново-Соболево помнят трудолюбивого механика и заведующего колхозным гаражом Юрика Мухубулловича. К сожалению, он рано ушел из жизни, не увидел, как сложилась жизнь детей, – добавляет дочь Лидия.

А дети Бибинур Рахимгуловны своими успехами и трудолюбием маму только радуют. Васия работала швеей, на заслуженном отдыхе, Флорид проработал более 20 лет в ОМВД России по Аргаяшскому району, недавно вышел на пенсию, у Лидии тоже юридическое образование, Юлия – педагог. Радуют бабушку восемь внуков: некоторые из них уже взрослые, имеют высшее образование. Сейчас она живет в просторном доме с семьей Лидии.

– У меня есть главное – любовь детей и внуков. Недавно родилась правнучка. Что может быть лучше жизни в кругу родных и близких! – признается юбилярша.

Неля ФАТХУЛЛИНА.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации