Дружный народ живет в Халитово

От деревеньки Халитово, что в Яраткуловском сельском поселении, до ближайшего Дома культуры, образовательного учреждения около 8–10 километров, однако это не мешает жителям отмечать знаменательные даты. Они могут и умеют организовать самостоятельно любое мероприятие и весело, с пользой провести время.

Жители и администрация поселения с энтузиазмом берутся за любое дело, приглашают гостей, желая поделиться со всеми хорошим настроением. Не забывают здесь о традициях предков и духовном развитии. Так, в декабре прошел праздник Маулид. Имам-хатыб мечети д. Халитово Чори-хазрат Дияров (он же депутат деревни) много сил отдает обучению детей основам религии ислам, воспитанию в ее традициях. Начался Маулид байрам с чтения сур священного Корана, дуа и рассказа о жизни посланника Аллаха.

В празднике приняли участие также ребята из Байрамгулово, Мавлютово, Халитово, Биккулово, Яраткулово, Куйсарино, Кулуево. Они читали суры Корана, исполняли салаваты, мунаджаты, отвечали на вопросы о пророке Мухаммаде. Их поддерживали учителя, родители, имамы. Директора школ благодарили организаторов и выразили надежду, что такая духовно-воспитательная работа будет продолжена, служители мечетей помогут им организовывать и проводить занятия по предмету «Основы духовной культуры».

Приехал на праздник и Главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи хазрат Раев. Он поблагодарил  организаторов, выразил надежду, что проведение подобных праздников станет традицией. Когда-то здесь мечети не было. А когда ее строили, она казалась огромной для маленькой деревушки, сегодня же не вмещает всех желающих, став для халитовцев не только местом богослужения, но и обучения, воспитания, общения.

Запомнился ребятишкам и Новый год, который для них уже несколько лет организовывает староста Рамиль Хакимов вместе с женой Динарой. Рамиль привез и самостоятельно установил в центре деревни елку, ребята украсили ее игрушками, гирляндами, мишурой. 31 декабря в 19 час. здесь собралась вся деревня от мала до велика, да еще в костюмах и с хорошим настроением. Пришли даже ребятишки из Южного Горняка, приготовив свои номера для Деда Мороза. Символичным стал его приезд вместе со Снегурочкой на тройке под управлением старосты. Поздравили с праздником собравшихся Чори Дияров, глава Яраткуловского сельского поселения Ильгиз Туктаров. Жители подготовили новогоднюю программу: пели, плясали, читали стихотворения. Любой мог блеснуть талантами и получить от Деда Мороза подарок. Была разыграна беспроигрышная лотерея.

Веселье продолжалось до позднего вечера, затем все разошлись по домам и, встретив Новый год в кругу семьи, снова возвращались на площадь. За доставленную радость и создание хорошего настроения жители очень благодарны Рамилю Фуатовичу.

Алена Колбина

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации