По иску прокурора Аргаяшского района суд обязал арендатора лесного участка снести 23 объекта капитального строительства

Аргаяшским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора района к К. о признании объектов самовольными постройками, сносе объектов капитального строительства.

Согласно ч. 2 ст. 106 Лесного кодекса Российской Федерации в ценных лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений. В соответствии с ч.1 ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Проверкой установлено, что по договору аренды лесного участка в 2009 году гражданину в аренду передан лесной участок, целевое назначение – защитные леса, общей площадью 2,5 га. Лесной участок предоставлен для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха. Согласно условиям договора аренды, арендатор вправе осуществлять строительство временных объектов социальной инфраструктуры, связанных с использованием лесного участка, в соответствии с Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности и Проектом освоения лесов.

В соответствии с Проектом освоения лесов на лесном участке, переданном в аренду К. для осуществления рекреационной деятельности, на территории лесного участка запланировано строительство 56 временных объектов (сооружений).  Вместе с тем, в ходе проведенной прокуратурой района проверки исполнения лесного, земельного и градостроительного законодательства на лесном участке установлено наличие 23 объектов капитального строительства, самовольно возведенных арендатором лесного участка.

Возведение объектов, в том числе капитального строительства, и их реконструкция на землях лесного фонда не в соответствии с Проектом освоения лесов является неправомерным (ст.ст. 88, 89 Лесного кодекса Российской Федерации). Решение суда не вступило в законную силу.

 

А. Григоренко, прокурор Аргаяшского района

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации