В будущий понедельник мы узнаем, какой тариф утвержден для Регионального оператора в Аргаяшском районе на услуги по вывозу мусора. Хотелось бы, чтобы и без того весомая для нашего кошелька квитанция на «коммуналку» не стала совсем неподъемной.

 

В следующем номере «Восхода» будет опубликован договор оферты, который Регоператор заключает как с жителями многоквартирных домов, так и хозяевами частного сектора. Вопросы организации перехода на новую систему работы по вывозу мусора постоянно поднимались в течение всего года на рабочих аппаратных совещаниях в районной администрации. К счастью, большая часть сельских глав основательно занялась организацией сбора и вывоза мусора еще несколько лет назад. Пионерами стали байрамгуловцы. В данном поселении на сегодня установлено 199 контейнеров и имеется 8 контейнерных площадок– это районный рекорд. За ними следуют дербишевцы: 176 контейнеров у них в работе, но нет ни одной площадки. Постарались ишалинцы: 36 контейнеров установлено в поселении, при этом оборудованы 24 площадки. У акбашевцев их в работе больше – 49, но всего три специальных места для сбора мусора. Кузнечане обзавелись 38 контейнерами, оборудовав 11 площадок. 30 контейнеров в Кулуевском поселении, в основном в Кулуево. Но четырех площадок на такую большую территорию явно недостаточно.

Райцентр долго противился введению контейнерной системы, но сегодня у нас 66 контейнеров и 18 оборудованных площадок как во дворах многоквартирных домов, так и в частном секторе. На последних публичных слушаниях по бюджету администрация Аргаяшского поселения включила в повестку отдельным вопросом размещение площадок по сбору мусора в частном секторе, жители которого упорно не хотят соглашаться с необходимостью установления контейнеров на улицах. Главный аргумент: не хочу, чтобы мусорили рядом с моим домом! При этом они без зазрения совести везут свой мусор мешками к многоэтажкам. В итоге коммунальщики вынуждены делать дополнительные рейсы, а платят за обслуживание жители многоэтажек. Не случайно то и дело вспыхивают словесные перепалки.

– Мы платим, а вы за бесплатно свой мусор тащите, – то и дело раздается в нашем дворе, чаще всего в выходные дни.

С одной стороны, хорошо, что не на улице бросили, довезли до контейнера. С другой, пора ломать эту систему, пока дело не дошло до рукопашной.

Вернемся к статистике. В районе имеется 683 контейнера и 60 площадок для сбора мусора. Для организованной работы Регоператора, по расчетам минэкологии, необходимо 1646 и 329. Вопрос: где их взять?

Район, повторюсь, оказался в лучшем положении, чем соседи, самостоятельно заранее взявшись за проблему благоустройства, поэтому губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований поручил региональному правительству организовать выплату субсидии на покупку новых контейнеров для ТКО. Борис Александрович поставил задачу руководителям муниципалитетов взять на личный контроль начисление платы за услуги управляющих компаний и не допустить двойной оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов из многоквартирных жилых домов. «С нового года мы переходим на новую систему обращения с отходами. Появляется новая коммунальная услуга, поэтому обращаю внимание глав муниципалитетов: стоимость вывоза мусора должна быть исключена из квитанций управляющих компаний. Эту работу теперь выполняет Региональный оператор по обращению с ТКО. Нельзя допустить «задвоение» платежей, – подчеркнул губернатор. – Также из бюджета области мы просубсидируем покупку новых контейнеров для ТКО, что позволит снизить тариф и платежную нагрузку на южноуральцев. Министерству социальных отношений необходимо начать работу с теми, кто по закону имеет право получать субсидии на оплату коммунальных услуг».

Управляющие компании должны исключить пункт «вывоз ТБО» из платежных квитанций. Это необходимо для того, чтобы избежать удвоения оплаты, так как с 1 января 2019 года вывоз твердых отходов станет отдельной коммунальной услугой и взимать плату за нее будет Регоператор по обращению с ТКО.

Еще один очень важный момент: как быть с несанкционированными свалками? Регоператор намерен выявлять эти зловонные залежи, уведомив собственника участка, что он должен убрать мусор. Если через месяц свалка остается на месте, ее ликвидируют, но затраты лягут на хозяина. Так что будущий год принесет немало сюрпризов тем, кто уже смирился было, что по соседству с его домом или огородом прописалась мусорка. Как бы не пришлось вам платить за ее ликвидацию.

 

Важно знать

В Государственной Думе рассматривается законопроект, позволяющий собственникам жилья на общем собрании принять решение об организации раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Тогда платить нужно будет только за вывоз несортированных отходов, исходя из их объема.

Отходы, которые поддаются переработке, собственники жилья вправе направлять на утилизацию. Они могут заключить договор со специализированным перерабатывающим предприятием, сдавать мусор, получать деньги.

 

Курьезы истории

В XV веке графа Вюртембергского так достала вонь от городского мусора, что он издал указ, в результате которого в швабских городах резко стало чисто. Суть его сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь соседских козней.

Автор Римма Хибатуллина

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации