Яраткуловские поисковики свято чтут суворовский завет

В День Неизвестного Солдата поисковики Яраткуловской школы получили долгожданный подарок: депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселев торжественно вручил поисковому отряду «Заря» два металлоискателя.

Эта важная дата установлена указом президента РФ для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига наших солдат.  Яраткуловцы также присоединились к акции «День Неизвестного Солдата».  Участники «Зари» рассказали историю возникновения праздника, подвели итоги проделанной за 2018 год работы.

В отряде 25 человек, учащиеся 6–11-х кл.  Самые юные участники занимаются изучением архивов, поисковые экспедиции для них начнутся только в 8-м.  В этом году шестиклассники участвовали в областном слете военно-патриотических объединений «Юнармия», где завоевали второе место и взяли кубок в военизированной эстафете.  Старшая группа в областном слете поисковых отрядов заняла 2-е и получила право на участие в межрегиональном слете поисковых отрядов на Чебаркульском полигоне.  И здесь яраткуловцы сумели проявить себя.  На третьих открытых межрегиональных военно-поисковых сборах «К поиску готов!»  у них 3-е место и много кубков и ценных призов.

Главным своим достижением школьники считают весеннюю Вахту памяти-2018.  Проходила она в Псковской области, ребята работали сначала в Новосокольническом районе, затем в Пустошкинском. 7 мая состоялось торжественное захоронение останков 278 бойцов, найденных в ходе поиска. За содействие в организации экспедиции отряда «Заря» Псковская областная военно-патриотическая поисковая общественная организация «След пантеры» отметила благодарственными письмами главу Яраткуловского поселения Ильгиза Туктарова, начальника районного управления образования Ильяса Сафиуллина и директора школы Муниру Галиуллину.

Символичным стало решение поисковиков вступить в ряды юнармии.  Ребята приняли торжественную присягу и получили удостоверение юнармейца. Мунира Галиуллина особую благодарность выразила руководителю поискового отряда Азату Халилову.

– Азат Абдрахманович, не считаясь со временем, зимой и летом, во время отпуска готовит ребят к слетам, ездит с ними в экспедиции, – рассказала Мунира Габдрафиковна. – Уже более 20 лет яраткуловские ученики выезжают на Вахты памяти. Первые годы 1-2 ученика присоединялись к областным поисковикам, руководителем был Рифат Азнабаев. В 2001-м создали свой отряд «Заря», возглавил его Азат Абдрахманович. За все это время они подняли более 3000 останков солдат – это святое дело.

На приеме у председателя Законодательного Собрания В. Мякуша Азат Халилов посетовал, что яраткуловским поисковикам нужно специальное оборудование. Его и вручил Павел Киселев. «Вы делаете очень важное дело – растите настоящих патриотов, знающих историю, – отметил депутат. – Для того чтобы в следующем году вы смогли найти еще больше воинов, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, мы дарим вам два новых металлоискателя. «Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эти слова произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Они стали девизом всех поисковых отрядов России».

Алена Колбина

Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации