Как обнаружить антибиотики в продуктах питания?

Как часто нам приходится слышать фразу, что здоровье не купишь ни за какие деньги. И, к сожалению, в современном мире предостаточно факторов, способных повлиять на него не лучшим образом – различные болезни, плохая экология, стрессы и многое другое. Мало кто задумывается о том, что наряду с перечисленным подорвать здоровье способны и некачественные продукты питания. Так, неблагоприятным для нас является употребление пищи, содержащей антибиотики. Чаще всего они обнаруживаются в мясе, рыбе, молоке и яйцах. В этой статье мы поговорим о том, как эти вещества попадают к нам в пищу и чем это может быть опасно.

Под антибиотиками понимается довольно обширная группа бактерицидных препаратов с различными спектрами действия. Многие из них применяются в ветеринарии для лечения животных, в том числе и сельскохозяйственных. При этом у каждого препарата есть свой период выведения из организма. К сожалению, случается и так, что некоторые производители молока намеренно добавляют антибиотики в свою продукцию с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности, что, в свою очередь, ведет к ухудшению вкусовых качеств и полезных свойств молока.

Как же антибиотики влияют на нас? Попадая в наш организм, они повышают его чувствительность к различным аллергенам, при этом ответная реакция может быть разной – от простой сыпи до анафилактического шока. Также эти препараты провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта за счет того, что под их воздействием нарушается микрофлора кишечника. Последнее зачастую приводит к снижению нашего иммунитета, а иногда и к нарушению обмена веществ.

Минимизировать содержание антибиотиков в продуктах питания можно, если контролировать их применение в животноводстве, а также соблюдать сроки прекращения применения бактерицидных препаратов в лечебных и профилактических целях перед убоем животных и птиц согласно Методическим указаниям по применению антибиотиков в ветеринарии.

Для того чтобы определить содержание остаточного количества антибиотиков в продуктах питания, необходимо проводить исследования в аккредитованной лаборатории. Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на выявление наличия антибиотиков в пищевых продуктах качественным методом согласно ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков», ГОСТ 31903-2012 «Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков», МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах». За период с 1 января по 31 октября 2018 года проведено 261 исследование.

 

 

 

Евгения Федорова,

специалист по связям с общественностью ФГБУ «Челябинская МВЛ»

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации