Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Вернулся голос

Старейшей церкви аргаяшского края выпала трудная судьба. Ее основателем был промышленник Никита Демидов.

Старейшей церкви аргаяшского края выпала трудная судьба. Ее основателем был промышленник Никита Демидов.

Он получил разрешение на строительство в своей Ирдягинской волости обители и собственноручно заложил в 1805 г. первый камень. Строился храм на пожертвования прихожан, строительные работы выполняли местные мастера. За каких-то четыре года поднялась кирпичная двухпрестольная церковь: нижний Рождественско-Богородицкий храм освятили в 1831 г., верхний – Вознесенский – в 1842 г. Ее обнесли чугунной оградой, рядом стояли два приходских дома. На центральной улице вокруг нее быстро строились купеческие дома, торговые лабазы. Вслед за Кузнецким заложили храмы в Губернском и Беспаловском. Над зеркалом Увильдов и ирдягинскими озерами плыл малиновый звон колоколов.

Священномученик Александр

10 декабря 1895 г. вышедший из крестьянского сословия в духовное звание учитель Ревдинского училища Александр Сидоров был рукоположен в диаконы и направлен в Вознесенский храм с. Кузнецкого Екатеринбургского уезда. Два года он служил в одном из богатых и знаменитых на всю округу приходе: к этому времени повсюду гремели местные торговые ярмарки, сюда съезжались состоятельные торговые люди, била ключом культурная жизнь. 22 июля 1897 г., став священником, отец Александр покинул наши края, отправившись служить в Николаевскую церковь с. Далматово, где его и застала революция.

Далматово стало местом сосредоточения отрядов Красной гвардии, отступавшей под натиском белогвардейцев. В ночь на 10 июля 1918 г. части 2-го Степного полка, состоявшие в основном из офицеров, подошли к реке Исети. Красные подготовились к встрече, ожидая команды: «Огонь!» Но сумеречную тишину нарушил колокольный звон.

Священники пожертвовали собой, предупредив об опасности. Пулеметной очередью перезвон остановили, в ярости красногвардейцы вытащили священников из храма, долго мучили. Отца Александра подняли на штыки, набили ему рот глиной. Убитых закопали на железнодорожном переезде. После взятия села Белой гвардией тела перезахоронили, поставив поклонный крест, но через год его убрали. В 2002 г. решением Священного Синода отец Александр признан новомучеником.

Трудное возрождение

Не менее трагическая судьба выпала и Вознесенскому храму. Его окончательно закрыли к 1930 году. Как вспоминают старожилы, купола и колокольню дважды пытались взорвать, но прочная старинная кладка выдержала. Колоколов храм, по-видимому, лишился еще раньше. Здание использовали как зерновой склад, позже переоборудовали под кинотеатр и клуб. В 2010-м рухнули перекрытия второго этажа, здание окончательно забросили. Среди бледных фресок с изображением Богородицы и святых, огромной, во всю стену, росписью разудалой тройки, украшавшей клуб, бродили только местные коровы, прячась от дождя.

В соседних селах восстановили храмы и возобновили службу. Дождалась светлого дня и Вознесенская церковь. Первым делом общими усилиями восстановили алтарную часть, начались службы. Настоятелем был назначен священник храма иконы Тихвинской Богородицы в Губернском отец Игорь Ефремов. Огромную помощь приходу оказал благотворитель Марк Широких. Общими усилиями очистили храм от мусора, восстановили крышу. Прошлым летом засияли купола, маковки с крестами. Храм вновь открылся взору в своем величии.

Накануне 4 ноября – дня празднования иконы Казанской Богородицы, позвонил отец Игорь и сообщил:
– Будем поднимать колокола. Везут звонницу из Каменск-Уральского. Приезжайте!

Петровские мастера

Петр I в своих грандиозных реформах опирался на уральские кладовые и местных мастеровых. Каменский завод был первенцем, вступил в строй в октябре 1701 г. и уже к Полтавской битве дал 854 артиллерийских орудия, к ним 27 тысяч пудов снарядов. Особым мастерством отличались уральцы и в отливке колоколов. Вековые традиции не утрачены и продолжаются новыми мастерами. Колокольный завод Каменск-Уральского отлил для храма в Кузнецком восемь колоколов: от зазвонного малого в 6 кг до большого в 660 благовестного баса, украшенных надписями и иконами.
После утреннего молебна отец Игорь Ефремов освятил колокола. Каждый участвовавший в церемонии сельчанин смог трижды ударить в благовест.

– Это такой восторг! Сам начинаешь звучать, словно колокол! – делится впечатлением наш водитель Сергей Ивлев.
– Такое торжество у нас сегодня, – вторит ему Галина Баева. – Ведь не зря говорят: когда звучат колокола, вокруг очищается не только воздух, но и души людские покидает скверна. Радуемся, что наш храм вновь обретет голос.

Поднятие колоколов – процедура долгая, трудная, требующая высокого профессионализма. Она длилась несколько часов, особенно сложно было справиться с первым – самым тяжелым, ведь нужно не только поднять этакую махину на звонницу, но и правильно его установить.

– Теперь перед нами большая задача, – говорит отец Игорь, – нужно найти звонаря. Мастер Андрей Курбатов готов обучить колокольному звону, для этого даже привезут тренажер. Думаю, обязательно найдутся желающие стать звонарем, главное – не бояться взяться за освоение старинного мастерства.

А всех, кто хотел бы услышать малиновый звон колоколов Вознесенского храма, ждем в ближайшее воскресенье к 11.00 на концерт колокольного звона. Такое событие пропустить нельзя, ведь через две сотни лет храм вновь обретает свой голос.

Автор Римма Хибатуллина
Фото автора

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии