Мудрый наш учитель

Рамиль Фаттахович Абдрахманов… Уже одно это имя вызывает у односельчан уважение к достойнейшему жителю д. Акбашева.

Дело не только в том, что он для всех прежде всего директор, который долгие годы возглавлял Акбашевскую среднюю школу, но и в том, что Рамиль Фаттахович – образец порядочности и интеллигентности. Уважение к человеку – вот что главное для него в работе с людьми. Мы, коллеги, не помним случая, чтобы он когда-либо повысил на нас голос. Конечно, приходилось выслушивать замечания, но все это в деликатной форме.

Любовь к своему делу рождает постоянную заботу о работающих рядом. Интуитивно определял директор тех ребят, у кого начинали назревать какие-то проблемы, вовремя беседовал с ними, тем самым предупреждая будущие правонарушения. И делал он это не задевая самолюбия ребенка, наоборот, проявляя уважение к нему и родителям. Возможно, поэтому даже провинившиеся дети уходили от него хоть и пристыженные, но с чувством собственного достоинства, с осознанием того, что они представители славного рода и ни в коем случае не должны запятнать добрые дела близких.

Вся трудовая жизнь Рамиля Фаттаховича прошла на акбашевской земле. Сразу после окончания института он начал работать учителем математики, чуть позже – завучем, а все последующие годы до самой пенсии – директором.

С супругой Зулейхой Муждатовной, учительницей башкирского языка и литературы, вырастили троих детей. Сейчас они живут самостоятельной жизнью, воспитывают своих детей. «Большую часть времени родители проводили в школе, – вспоминают дети. – Но это вовсе не означает, что мы были предоставлены сами себе. Наоборот, научились самостоятельности, оценив доверие взрослых».

Чтобы стать настоящим учителем, недостаточно только получить соответствующее образование, необходимо иметь какие-то врожденные качества. Иначе как объяснить тот факт, что все дети Абдрахмановых пошли по их стопам и стали педагогами: Шамиль Рамильевич – учитель информатики в АСОШ №1, Наиля Рамильевна обучает акбашевских ребят русскому и литературе, Василя Рамильевна работает по специальности в Челябинске.

По словам уже взрослых детей Рамиля Фаттаховича ясно, что отец для них – самый нужный человек, именно он дает им чувство защищенности, проявляя любовь и заботу. А вот что пишет его внучка, ученица 5-го кл. Лилиана Мухамедьянова: «Мой дедушка очень добрый. Он всегда помогает нам во всех делах. С ним нам спокойно и радостно».
Хотелось бы вспомнить и признание выпускников 2001 года (это был 26-й выпуск): «Рамиль Фаттахович учил нас не только предмету. Сейчас мы осознаем, что мудрый наш учитель давал нам уроки жизни. Он научил нас в любой ситуации не терять человечности, не подводить близких, то есть жить достойно».

Мы, коллеги уважаемого Рамиля Фаттаховича, выражаем ему сердечную благодарность и глубокую признательность за все, что он сделал для того, чтобы Акбашевская средняя школа всегда была на высоте. В день юбилея хотим пожелать дорогому нашему человеку здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.

Коллеги.
Фото из школьного архива.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации