Пропал рыбак

Ежегодно министерство сельского хозяйства проводит конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство ветерана. Наш район традиционно принимает в нем участие, аргаяшских ветеранов всегда отмечают премиями, дипломами и грамотами.

По словам председателя районного совета ветеранов Светланы Кондратьевой, благодаря информационной поддержке газеты «Восход» в этом году на участие заявились четыре семьи, две из них прошли районный этап и будут бороться за призовые места в областном финале.

– Радует, что наши ветераны – педагоги, учителя физкультуры, спортсмены, победители многих различных соревнований, теперь стали победителями районного конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство, – говорит Светлана Павловна.

Участвовать в конкурсе могут семьи, содержащие на подворье КРС, птицу, имеющие сельхозтехнику и возделывающие земельный надел. Семья Хакимовых живет в д. Кузяшево, занимается фермерством более 40 лет.

– Мы поженились в 1979 году. Тогда на свадьбу по традиции дарили коров, овечек, – рассказывает Фуат Хакимов, – таким был и наш старт. Сначала жили с родителями, вели совместное хозяйство. Я работал в Чапаевской школе преподавателем физкультуры. Общий мой педагогический стаж 30 лет, из них 12 лет работал директором. Во все времена на подворье мы держали живность. И сложные 1990-е благодаря ей пережили, и детей выучили, поставили на ноги. Сейчас уже внуки подрастают.

Мы прошлись по ухоженному двору. Добротный деревенский дом, аккуратный сад, огород – повсюду чувствуется крепкая хозяйская рука. В чистых загонах – быки, рядом – молодняк. Привычным движением Фуат Кисаубаевич раздает корм, поит гусей.

– В этом году у нас 11 голов крупного рогатого скота, более 100 голов птицы, – говорит хозяин. – Овец только взять не решусь, хотя зять убеждает расширить табун. Сейчас ждем наступления холодов, и начнем потихоньку заготавливать мясо. С реализацией, правда, туговато, приходится перекупщикам сдавать.

В ближайших планах Хакимова – обновить, по возможности, технику. Во дворе проверенный временем надежный трактор «Т-25», косилка. С техникой управляется и сын, внук помогает. Каждые выходные приезжают дети, внуки в уютный родительский дом. Благодаря стараниям супругов дом Хакимовых можно назвать полной чашей.

В д. Мавлютово живет еще один победитель районного этапа конкурса – Галейнур Ахметов. Он уверен, что личное подсобное хозяйство в деревне должно быть, иначе как выжить? Пенсия небольшая, детям нужно помогать, да и внуков прибавляется. Накануне нашего приезда в дом Ахметовых пришла замечательная весть – родилась еще одна внучка, четвертая по счету.

С женой Сабирой Фарраховной они больше 30 лет разводят живность. Дома всегда свое мясо, молочные продукты. Недавно убрали большое поле картофеля. Скучать некогда! Каждый новый день для 64-летнего пенсионера Ахметова начинается одинаково:

– Встаю в 8-м часу, пока жена коров доит, кормлю животных. Зимой в свободное время, обычно обеденное, на лыжах катаюсь. После обеда снова на подворье. Так и день проходит. Жена у меня ветврач, питомцы, коих 9 голов, всегда под присмотром.

На наш вопрос, не сложно ли в пенсионном возрасте содержать большое подворье, Галейнур Кадырович смеется:

– У каждого из нас свой коэффициент трудолюбия, к работе я приучен с детства. До 60 лет косил вручную, а несколько лет назад купил мини-трактор. Пока жив-здоров, буду заниматься любимым делом. Я не чувствую, что устал, силы еще есть.

Настоящими тружениками и оптимистами можно назвать эти две семьи, поэтому их хозяйства в районе признаны лучшими. Остается надеяться, что среди 27 участников областного конкурса аргаяшские представители займут достойное место.

 

Автор Алена Стасова
Фото Гузалии ГУМАРОВОЙ

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации