Аслям Махмутович и Рафига Гильмитдиновна Файзуллины идут по жизни рука об руку вот уже 50 лет. За плечами у них по 40 лет работы в животноводстве и птицеводстве, рождение и воспитание детей. В настоящее время они принимают активное участие в строительстве мечети в д. Камышевке.

Недавно (20 сентября) главе семьи исполнилось 75 лет. В юбилейные дни особенно ясно вспоминаются прожитые годы.

Спасибо родителям

Аслям и Рафига Файзуллины родом из Селяево.
Аслям родился в 1943 г., когда его отец Махмут был на фронте. После тяжелого ранения он приезжал домой к своей Жиянсафе долечиваться после госпиталя, но снова уехал воевать. Пришел с победой. Его встретили уже не трое, а четверо детей. Аслям, сидя на руках отца, впервые разглядывал его и трогал боевые награды. В мирное время Махмут вернулся на трактор, а в доме прибавилось еще шестеро ребятишек.
Родители приучали детей к труду, чтобы те в дальнейшем смогли прокормить себя сами. Аслям окончил в 1962 г. АСШ №2, поступил в Троицкий зооветеринарный институт, с 3-го курса ушел в армию. Демобилизовавшись, вернулся к родителям. Армейская специальность радиотелеграфиста 1-го класса не пригодилась. Будущего зоотехника с военной выправкой уже ждали и назначили бригадиром животноводства Камышевского отделения Аргаяшского птицесовхоза. Институт заканчивал заочно.

Одна на всю жизнь

В семье тракториста Гильмитдина и Рагины Сиражитдиновых было 9 детей.
Рафига после 8-го класса мечтала учиться дальше, но для родителей это было не по силам. Устроилась в бригаду животноводства, ухаживала за скотиной, как все, таскала тяжелые ведра, мешки, доила коров, не жаловалась. В деревне все друг друга знали, но у Асляма была возможность видеть ее еще и на работе. Красивая, скромная, работящая девушка запала в душу молодого бригадира. Только ее он мог представить женой и матерью своих детей. Сыграли свадьбу, родилась дочка, сыновья. Так и живут до сих пор неразлучно в горе и в радости!

 

Заботы зоотехника

Получив диплом зоотехника, Аслям Файзуллин 6 лет работал по специальности на Кузяшевском отделении. Именно зоотехник должен обеспечить сохранность и привес молодняка, продуктивность коров и воспроизводство стада. Выполнить годовой план в животноводстве было нелегко. А спрашивали строго. Рабочий день длился от зари до зари, бывало, и ночью поднимут. Вставал в 5 утра, чтобы в 5.30 успеть на дойку. Доярки уходят до вечера, а у зоотехника очередные дела. Травмы и падеж скота, нехватка и низкое качество кормов, прогулы недобросовестных работников – все нужно учитывать, контролировать. Кроме того, его посылали в Пермский край выбирать племенных телок для молочного комплекса. Через 6 лет, уже как опытного специалиста, Асляма Махмутовича назначили главным зоотехником колхоза «Марксист».

– Мне посчастливилось работать с очень хорошими руководителями – это директор Аргаяшского птицесовхоза, кавалер ордена Ленина М. Евсеев; главный зоотехник Ф. Ишкильдина; управляющий Камышевским отделением Герой Социалистического Труда П. Матвеев. Они учили меня работать с людьми, поддерживали словом и делом в трудную минуту, когда руки опускались от множества проблем и физической усталости. Всегда вспоминаю о них с благодарностью.

Не просто жена

Казалось бы, если на плечах женщины работа, дети, дом, хозяйство, то о дальнейшей учебе ей надо забыть навсегда. Но Рафига не забыла. Ее братья и сестры все-таки получили разные хорошие специальности: продавец, учитель, строитель, электрик, швея… И она не теряла надежды. Будучи уже матерью троих детей, одновременно с дочерью Эльвирой окончила зооветеринарный техникум, но заочно. Аслям помогал жене в учебе и по хозяйству. Он всегда гордился ее способностями и сильным характером.

Птицеводы

Последние 20 лет своей трудовой деятельности Аслям Махмутович занимался птицеводством в должности начальника цеха, а затем главного зоотехника Камышевской птицефабрики. Семья переехала в Камышевку. По сравнению с животноводством здесь было намного легче. Рафига работала там же бригадиром птицеводства до выхода на пенсию. Оба имеют грамоты, благодарности, звание «Ветеран труда».

– Сейчас здесь кругом автоматика, вентиляция, чистота, тепло – европейский уровень! – радуется Рафига за новое поколение работников.

Красна изба углами, а хозяйка – пирогами

В домах камышевцев тоже стало комфортнее: газ, отопление, вода, бытовая техника. У Файзуллиных просторный дом, большая горница для гостей. Зайдет человек – стол ломится от угощений. И еще с собой пакетик соберут! Все свое. Они не отказались от традиционного хозяйства: корова, куры, утки, овцы, огород – все это требует постоянной заботы. Дети Равиль и Эльвира, трое внуков и внучка навещают, помогают.

– Хочется жить и жить! И теперь хоть немного для себя. Готовлю еду, какую захотим: пельмени, лапшу домашнюю, пироги, шанежки… – говорит Рафига.

Но, чтобы обеспечить такие условия, надо было работать долгие годы на производстве и на подворье, а главное – правильно воспитать детей. Эльвира живет рядом, постоянно забегает повидаться, а заодно прибрать в доме, на кухне помочь. Делает она все быстро и легко.

– У себя дома стараюсь все готовить так же, как мама, но дети почему-то говорят, что у бабушки вкуснее, – смеется она.
Дом бабушки и дедушки – надежный тыл для внуков. Здесь чаще хвалят, чем журят, разговаривают не торопясь и очень-очень их любят.

Хобби

Зимой, когда огород под снегом, а живность в сарае, супруги больше времени проводят дома вдвоем. Рафига рукодельничает:

– В хозяйстве ничего не выбрасываем. Мать учила меня с детства отсортировывать птичий пух, обдирать перо для одеял и подушек. Я привыкла и без этого не могу. Люблю прясть из овечьей шерсти – успокаивает. За прялкой ровно идет беседа, хорошо думается и поется… Вот такое хобби!

Аслям отводит душу с животными, любит кошек и собак. А больше всего он любит, когда Рафига дома.

Секреты гармонии

У каждой пары свои секреты добрых взаимоотношений.
– Я вспыльчивый, но отходчивый, – признается Аслям и смотрит весело на жену.
Она это прекрасно знает и не вступает в перепалку. Муж выпустит пар и сам будет жалеть, что наговорил лишнего, и даже цветы польет в знак раскаяния. А повинную голову меч не сечет. Просто не надо переступать черту, за которой трудно помириться. Поистине, мудрая жена – это сокровище. Повезло Асляму Махмутовичу!

Не хлебом единым

Но не подумайте, что мир четы Файзуллиных теперь ограничивается забором их приусадебного хозяйства и живут они только «для себя»! Уступив свои места на производстве молодым, они посвятили себя не только семье, детям и внукам, но и высокому духовному служению.

Знание жизни, тонкое понимание людей и неуемная энергия Асляма Махмутовича требуют применения. Убежденный мусульманин, он чувствует, что может помочь всем нуждающимся укрепиться в вере предков. Главное, чтобы каждый нуждающийся сам этого захотел.

Три года Аслям Махмутович посещал курсы при Аргаяшской мечети, год изучал арабский язык, Коран и традиции шариата в мусульманском культурно-образовательном центре при Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан». Вот уже 6 лет он имам-хатыб д. Камышевки.

Храму – быть!

Года два назад на аяте женщины заговорили о строительстве мечети, и не удивительно, что имам-хатыбу посыпались вопросы. Именно этот шаг односельчан навстречу священнослужителю и помог организовать строительство мечети в Камышевке на добровольные пожертвования.

Создали совет мечети из 10 человек, выбрали земельный участок, оформили. Двое из совета – Расуль Кульмухаметов и Фуат Зайнуллин – отвечают за организацию строительства и сами активно помогают. Раил Сайфуллин дал деньги на сруб 8х10. Предприниматель из Челябинска Лутфулла Сибагатуллин, зять Рината Сиражетдинова, купил профнастил на крышу. Руслан Халитдинов подвозит стройматериалы. Хорошо поработали на строительстве фундамента трактористы – братья Марсель и Данил Файзуллины. Строится храм по мере поступления денег. Мечеть, на удивление всем, вознеслась буквально за год. Материалы для внутренней отделки уже закуплены.

Благодаря светлой и сильной энергии таких людей, как супруги Файзуллины, их родственники и сподвижники-односельчане, творятся добрые дела – продвигается святое дело строительства мечети. Мы поздравляем Асляма Махмутовича и Рафигу Гильмитдиновну с семейным праздником! Спасибо вам! Берегите друг друга!

Л. Назарова.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Самые свежие публикации