Выходим на финишную

Не так уж много людей на земле, которым довелось отпраздновать 90-летний юбилей. Одна из таких долгожительниц – Зоя Баканова (Сатонина).

Юбиляра поздравили коллеги из лесхоза, представители управления социальной защиты, районной администрации. Получила она поздравительную открытку и от президента В. Путина. Такие почести Зоя Ивановна заслужила по праву. Пережила она военные и трудные времена, всегда сохраняя позитивный настрой.

Родилась в 1928 году в Аргаяше. В многодетной семье была второй из сестер. Четвертый класс окончила в разгар войны. Старший брат Василий на фронте. Писал, что, изгнав врага, вернется домой. Но не вернулся: погиб смертью храбрых. Эта весть стала тяжелым испытанием для родителей. В 1943-м умер отец Иван Константинович. Матери Прасковье Петровне пришлось одной растить троих детей. Тринадцатилетняя Зоя оставила учебу и пошла работать. Стала учеником бухгалтера, и с тех пор вся ее жизнь была связана со счетным делом. Окончив училище счетоводов, начала работать в райпотребсоюзе. Здесь повстречалась с будущим мужем Владимиром, в 1947 году вернувшимся с Великой Отечественной войны. Участвовал Владимир в освобождении Киева, Черкасс, Кировограда, Звенигорода, Шевченко, Корсуни и других городов. Раньше жил по соседству с ее семьей, дружил с братом Василием. Увидев повзрослевшую Зою, сначала не признал в ней соседской девчонки, но потом, конечно, вспомнил.

Поженились, жили вначале вместе с его родителями в землянке, затем выстроили новый просторный дом. Владимир проработал большую часть жизни шофером, был и механиком. Проработав четыре года в райпотребсоюзе, Зоя Ивановна перешла в лесхоз, где и трудилась 40 лет. Свои обязанности выполняла добросовестно. Имеет звание «Ударник коммунистического труда», она ветеран труда. С мужем в мире и согласии прожили 45 лет, воспитали четверых детей – дочерей Татьяну, Людмилу, Надежду и сына Анатолия. В воспитании ей помогала свекровь, всегда поддерживала, Зоя Ивановна и по сей день вспоминает ее добрым словом. После выхода на пенсию еще два года работала, но заболел муж, надо было ухаживать за ним. В 1990 г. он скончался.

Уже 28 лет наша долгожительница живет одна, содержит дом в чистоте и порядке. Три года назад ей, как вдове фронтовика, вручили жилищный сертификат. Конечно, помогают дети – ее поддержка и опора. Сейчас она хочет обновить памятник мужу, обратилась в военкомат. Есть надежда, что вместо старой плиты на могиле фронтовика появится новая.

Всю жизнь Зоя Ивановна трудилась, вела домашнее хозяйство. Возраст берет свое, но сидеть без дела она не привыкла, оттого и скучает. Радуют внуки (их у нее четверо) и двое правнуков. Многих ее знакомых и одноклассников уже нет в живых. Все обновляется, вот и на улице, на которой она прожила всю жизнь, много молодых семей. К бабе Зое соседи относятся с уважением, находят минутку присесть к ней на лавочку, поговорить.

Зоя Ивановна очень приветливая и жизнерадостная женщина. Знает много старинных песен, раньше на любом празднике и застолье ее просили что-нибудь исполнить. И сейчас, вспомнив былые времена, может затянуть свою любимую «Ромашки спрятались, поникли лютики». Жизнь продолжается.

Автор Алена Колбина
Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации