Жизнь в радость

Иногда говорят, что жизнь на пенсии скучна и однообразна, а каждый новый день похож на прошедший. Наверное, у кого-то так и есть.

Но вот пример Петра Дементьевича и Антонины Филипповны Соколовых из п. Южный Горняк убеждает в обратном. Если рядом родной и любимый человек, а все заботы, горести и печали делятся поровну, то даже рутинные домашние дела доставляют радость. Супруги трогательно и нежно отзываются друг о друге: мой Петя, моя Тоня. Я пробыл у них чуть более часа, но и этого времени хватило, чтобы понять, насколько теплые и нежные отношения они сохранили долгие годы. Сохранили, не растеряв по дороге жизни главное – умение ценить то, что есть. Сколько всего поколению Соколовых пришлось пережить, перенести, испытать, но не зачерствели они душой, не окаменели сердцем, не ожесточились на судьбу и окружающих. Детей вырастили и воспитали достойными гражданами.

Каждый день в их доме расписан по привычному графику. «Встаем рано, ложимся поздно. Никак не получается освободиться от работы засветло – ее в своем доме хоть отбавляй», – рассказывают хозяева. Здесь стоит остановиться и пояснить: Антонине Филипповне 81 год, Петру Дементьевичу – 79. Конечно, дети помогают, надолго не оставляют одних, большую часть хлопот по дому, подворью и огороду взяли на себя. Но и старики не сидят без дела, хотя возрастные и профессиональные хвори, накопленные годами, донимают все чаще.

Антонина Филипповна всю жизнь проработала в совхозе «Заря» – дояркой, телятницей, а начинала сепараторщицей молока. Не с современной техникой дело имела, а с допотопным ручным сепаратором. Петр Дементьевич – известный в этих краях человек и уважаемый пастух: более 40 лет, с ранней весны до поздней осени, пас скот хозяйства. Раньше в Южном Горняке работало подсобное хозяйство Карабашского медеплавильного завода. Гонял коров и телят почти до границ Миасса. «До 240-250 голов, бывало, гурт доходил», – вспоминает он, перебирая пожелтевшие от времени документы. Потому и болят все суставы, и ночью уснуть получается порой не сразу. Но стараются держаться бодро пожилые супруги, лечатся и традиционными, и народными средствами.

Баба Тоня сформулировала жизненный девиз, которому должны следовать, по ее мнению, все: пока двигаешься – ты жив, остановился – умер. «Вот теплица у нас небольшая, и овечки есть, и огород», – с гордостью показывают хозяева чистые и ухоженные владения. Тут же сокрушаются: дожди снизили количество урожая, ухудшили его качество. «Подкапываем свежую картошку – клубней мало, еще и гнилые попадаются. Хоть бы с недельку погода постояла – выкопать да просушить, перебрать хорошенько, чтобы в зиму без картошки не остаться», – строят планы Соколовы.
Несмотря на почтенный возраст, от услуг социального работника Лилии Закировой вежливо, но наотрез отказались.

Стараниями сыновей деревенская хата капитально отремонтирована и еще послужит хозяевам. Не разделяют обязанности на «мои» и «твои» и по части приусадебного хозяйства. На их подворье любо-дорого посмотреть. Кругом чистота и порядок, все на своих местах, чувствуются умелые и заботливые руки. В палисаднике – цветочное буйство ранней осени. За всей этой красотой, конечно, нужен уход, но хозяева любят свой дом, двор, сад и поддерживают в надлежащем состоянии. А еще они, по отзывам соседей, не только дружные супруги, но и доброжелательные, отзывчивые люди, умеющие жить и радоваться каждому дню и заряжать позитивом окружающих. Мы учимся у тети Тони и дяди Пети в любой ситуации оставаться человеком, говорят односельчане.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Похожие метриалы
Самые свежие публикации