Где хранится «кепка Ленина»?

По числу деревень Аргаяшский район держит пальму первенства в Челябинской области, и каждая из них особенная. Своя история и у п. Южный Горняк.

Он расположен на границе аргаяшского края, на берегу Аргазинского водохранилища и пороге Ильменского хребта. В 2010 г. в нем числилось 84 жителя, а в 1956-м еще меньше – всего 48. Официальное название поселок получил в 1962 году, по названию подсобного хозяйства при Карабашском медеплавильном комбинате. Вся предыдущая история неизвестна даже всезнающему Интернету. Между тем места эти хранят немало тайн и загадок.

Жаба и змея

Где хранится «кепка Ленина»?

Любой приезжающий в поселок обязательно отметится у местных достопримечательностей. Свернешь на въезде в деревню налево, чуть углубишься в лес и вот вам! Кепка Ленина! Прозвали это каменное чудо так за удивительное сходство с любимым головным убором Ильича. Если повернуть направо, то не минуете еще одно чудо природы: в окружении берез, прикрыв глаза, застыла каменная жаба, за ней голова огромной змеи. Геологи бы сказали: это остатки скалистых пород, сложенных природой в причудливые фигуры. Но как тогда объяснить, что у жабы и змеи отчетливо видны ноздри, ушные отверстия? А если вслед за знатоками здешних мест не поленитесь поплутать по лесу, то обнаружите еще несколько подобных странных фигур с необъяснимыми следами, словно гигантский художник высекал в камне. Возле старой просеки, по которой местные жители много десятилетий ходили пешком в Карабаш и Миасс, взгляд обязательно зацепится за каменную гряду; словно проложенная большими глыбами дорога, уже заросшая деревьями, ведет вас куда-то.

Мои добрые помощницы – исконные старожилы здешних мест Зайфара Искакова и Лилия Закирова, окрестности родной деревни изучили досконально. Попросите, и они проведут вас к месту, которое издавна называется Асык (с башкирского Открытое). Здесь когда-то стояли башкирские кочевья. Но недолго, потому что начали умирать маленькие дети, и пришлось уйти от озера подальше. А вот следы кладбища малышей, уверяют старожилы, можно найти до сего дня. Увидите вы и Мулла оро (родник муллы), его вода всегда холодная и чистая, ручей доносит ее в Аргази. Маленькая речка Чишмалек делит деревню пополам. Скрытая в глубоком овраге, она не пересыхает даже в засуху.

Пугачев бы не простил

Все жители Южного Горняка живут на одной улице, называемой Заповедной. Заповеди любви и уважения своих корней они впитали с молоком матери и отцовским словом. По воспоминаниям старших поколений составили летопись своей родины. И в ней есть особая страница – пугачевская. Неподалеку от места, где когда-то стоял деревенский клуб, высится груда камней. Лилия Закиевна птицей влетает наверх.

– Это место у нас называют трон Пугачева, – рассказывает она. – Говорят, когда его войска проходили по здешним местам, то именно здесь поставили кресло, собрали жителей и Емельян Пугачев вершил свой суд.

Одни историки уверяют, что Пугачев до наших краев не дошел, другие указывают, что встреча его отрядов и войска Салавата Юлаева произошла у д. Байгазино. Отсюда объединенные силы взяли Чебаркульскую крепость, а затем и Челябинск. Зато местные предания сохранили память о пугачевском кладбище. За чашкой чая Зайфара Гайфулловна рассказала, как в детстве ездила с отцом на покос, помнит и место с кладбищенскими камнями. Старики говорили: пугачевские могилы. Не так давно Лилии Закиевне пришлось повоевать за трон Пугачева. Сегодня в поселке старожилов осталось немного, зато много горожан, полюбивших эти красивейшие места. Дома-терема встают рядом со старыми, послужившими верой и правдой не одному поколению сельчан. Видимо, кто-то из таких новопоселенцев решил использовать в строительстве камни памятной горки. Пригнал «воровайку», попробовал погрузить одну глыбу, но не тут-то было. Как сокол, налетела Лилия Закиевна, популярно объяснила, что будет с вороватым застройщиком.

Трон был спасен. Ни школы, ни магазина

Где хранится «кепка Ленина»?

В начале 1930-х Тимофей и Анастасия Поликарповы из Елабуги подались в Карабаш, на строительство комбината. Но в городе не задержались, отправились жить и работать в деревню, где создавалось подсобное хозяйство. Вместе с ними сюда подались семьи Силантьевых, Костюниных, Аристовых, Давыдовых, Соколовых. На комбинате было два участка: южный и северный. Хозяйство отнесли к первому, отсюда появилось и название поселка. Мужчины работали на комбинате, женщины трудились в хозяйстве. Вскоре разбили большие теплицы, парники. Особенно славились здешние огурцы сорта «муромский», да и капуста росла с бычью голову, килограмм в 10. Была своя пекарня, засольня, где в огромной деревянной бочке женщины квасили капусту, приминая ногами. После войны рабочих рук не хватало, при местных заводах создали лагеря военнопленных. Вырыли землянки и Южном Горняке, вскоре сюда привезли пленных немцев. Тогда и построили мост через речку, бараки, кузницу, общественную баню. В 1950 г. лагеря расформировали, пленные вернулись на родину, кроме тех, кто умер и был захоронен в здешней земле.

Первую школу построили еще в 1940-х. В 1960-х было принято решение о строительстве нового здания. Окончив начальную ступень, школьники продолжали образование в Карабаше или школе п. Киалим, позже в Байрамгуловской. Возили их и на тракторе, и на грузовой машине. Позже на автобусе, но он мог неделями стоять на ремонте, так что свою родную школу местная ребятня считала лучшей. Много лет в ней проработала Тансылу Ягламовна Кучукова. Ей выпала незавидная доля стать последним учителем в Южном Горняке. Сегодня здесь нет ни школы, ни мало-мальского торгового павильона. Жители ходят пешком за три километра в Халитово, чтобы купить необходимое.

Легенды и были

Трудно найти еще второе место в нашем районе, где родилось бы столько легенд, преданий, баек. Помните историю про гигантского полоза, обитающего в Аргазях? «Восход» писал об этом чуде. Так вот, именно здешние рыбаки еле спаслись от аргазинского монстра. Змеи здесь водятся в изобилии и по сей день. Приходится хозяйкам, когда топят баню, окатывать пол крутым кипятком – обязательно выскочит устроившийся под половицами уж. Кто-то вспоминает, как в детстве видел на камне белую змею с рожками. Кинулся рассказать бабушке, а она подсказала: нужно постелить платок, змея тебе рожки оставит.

Что касается жабы и змеи, взирающих на деревню с высоты горки сквозь березняк, я отослала фотографии археологу Сергею Боталову. Интересно, что скажут профессионалы? Быть может, помимо кумкульской жрицы, нужно в число археологических памятников включить и эту каменную пару?

Римма ХИБАТУЛЛИНА.
Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации