Футбольная стезя  Валерия Антонова

13 сентября 1898 года в Петербурге состоялся футбольный поединок двух местных команд – «Клуба любителей спорта» и «Петербургского кружка спорта».

Матч, состоявший из двух таймов по 45 минут и перерыва в четверть часа, закончился со счетом 4:3 в пользу «Клуба». Эту дату принято считать временем начала футбола в Российской империи. Настоящий ренессанс советского футбола приходится на вторую половину XX века. В это время зазвучали имена многих игроков, которые прославили страну на международном уровне, стали кумирами миллионов. Глядя на них, к футболу тянулись подростки в городах и селах. Именно тогда на обычную поляну вышел погонять мяч рыжеволосый и вихрастый пацан Валерка Антонов из туркменского города Красноводска (ныне Туркменбаши).

Он родился в первый послевоенный год, когда не хватало даже хлеба. Но мальчишки всегда остаются мальчишками: свободный пятачок, два камня вместо ворот с каждой стороны – и понеслось: «Пас дай! Обыграй накоротке! Бей!» Воспитывала Валеру бабушка Вера Прокофьевна, не чаявшая во внуке души. Учился в школе, помогал по дому, грезил футболом. По соседству располагался стадион «Нефтяник» – домашняя арена местной команды нефтеперерабатывающего завода, выступавшей в первенстве Туркмении. Вмещавший всего три тысячи человек, в дни матчей «Нефтяник» был полон. Зрители стояли, сидели в проходах. Достать заветный билетик было невозможно даже у спекулянтов. И стоил он бешеные, по тем временам, деньги: 30 копеек – на верхние ряды, 50 – нижние.

Откуда они у школьника? Вера Прокофьевна старалась экономить на всем. Приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы хоть одним глазком посмотреть на футболистов на зеленом газоне. Однажды юнца заметил контролер дядя Сурен. Взяв растерянного Валеру за локоть, он привел его на стадион и посадил на скамейку. Радости мальчишки не было предела. «Этот эпизод еще больше укрепил во мне уверенность: я тоже стану футболистом», – вспоминает Валерий Павлович. Он каждый свободный день и вечер отрабатывал приемы владения мячом, доводил, как ему казалось, до совершенства. На эти упражнения как-то обратил внимание проходивший мимо старший тренер городской спортшколы Александр Аванесов и пригласил на занятия.

Вскоре уже в футбольной форме Валерий вышел на поле в составе любимого «Нефтяника». Те, на кого совсем недавно он смотрел со стороны, стали его товарищами и партнерами. Как в любой команде, здесь тоже у многих были прозвища: Силыч, Батя, Комар… Валерия из-за фамилии прозвали Антоном. Своим вторым именем он и запомнился болельщикам на долгие годы. Даже срочная служба в Крыму прошла в футбольной форме. Фантастическая стартовая скорость, умение на пятаке легко обыграть двоих-троих соперников, отдать филигранный пас через полполя партнеру, а порой и самому зарядить в «девятку» метров с 25–30 – эти игровые качества выделяли Валерия Павловича не только среди сверстников, но и более зрелых футболистов. Уже позже, в г. Карши (Узбекистан), где он защищал местный ФК «Каршистрой», после товарищеской встречи с киевским «Динамо» (а матчи с ведущими отечественными командами тогда были привычным явлением), завершившейся вничью, главный тренер киевлян Валерий Лобановский заметил: «С такими-то данными да в мои бы руки – цены бы этому парню не было!». Высокую оценку Маэстро, как называли Лобановского в Союзе, считает его тезка самой дорогой похвалой в жизни.

11 августа 1979-го… Черная суббота в истории советского футбола. В 13.40 на высоте 8400 м в небе над Днепродзержинском столкнулись два авиалайнера «ТУ-134А» Аэрофлота, следовавшие по маршруту Челябинск – Воронеж – Кишинев и Ташкент – Гурьев – Донецк – Минск. В результате первой крупнейшей в истории СССР и Украинской ССР трагедии погибли все 178 пассажиров и экипажи обоих самолетов, среди них 17 игроков основного состава и тренерский штаб «Пахтакора» – символа футбольного Узбекистана и всего Союза того времени. Через несколько дней решением Всесоюзной Федерации футбола «Пахтакор» был усилен игроками других клубов со всей страны. Получил вызов и Валерий Антонов, но в последний момент ему предпочли другого. «Это, наверное, самая большая моя спортивная обида», – признается Валерий Павлович.

Человек скромный и порядочный и на футбольном поле, и в жизни, настоящий джентльмен (за всю игровую практику едва ли пяток желтых карточек набралось), он продолжал радовать болельщиков искрометной игрой и нестандартным подходом, красивыми зрелищными голами. Почти до 40 лет длилась его спортивная карьера, но и по ее завершении Валерий Павлович остался в футболе. Вместе с различными командами он уже в ранге водителя туристических «ЛАЗа» и «Икаруса» побывал в странах бывшего соцлагеря, проехал по Европе. В середине 1990-х был вынужден покинуть Узбекистан, в начале 2000-х поселился в Кулуево, сразу же став местной знаменитостью. Кулуевские любители спорта и все, кто разделяет принципы здорового образа жизни, говорят: есть хорошие футболисты, есть отличные, а есть Палыч.

Когда проходил районный турнир по мини-футболу на Кубок ночной лиги, ветеран труда и спорта демонстрировал и в столь почтенном возрасте отличную технику владения мячом. Ни один День физкультурника не обходится без его участия, а когда четыре года назад вернулись нормативы ГТО – Валерий Павлович выполнил их одним из первых в районе.

В его личной копилке много наград, но дороже всех выцветший от времени диплом первой степени, выданный учащемуся детской спортшколы Красноводского гороно с надписью «За яркие спортивные результаты по футболу и активное участие в спортивной жизни школы. 5 января 1963 г.». Самая первая награда.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации