Сразу два крупных масштабных турнира – в Саратове и Пензе – прошли с участием спортсменов нашего района. С заслуженной бронзовой медалью с Поволжья  вернулся Назар Головченко, с Приволжья – Вадим Загретдинов, с пятым местом (в греко-римской борьбе несколько иная градация чемпионов) – Тимур Абубакиров.

Все трое выполнили нормативы мастера спорта России, все трое – ученики мастера спорта России, тренера высшей категории Радмира Юлмухаметова. Он, в свою очередь, продолжатель дела Леонида Краснопевцева – первого южноуральца, ставшего мастером спорта СССР в этой спортивной дисциплине. Все трое – студенты: Назар – второкурсник Южно-Уральского государственного аграрного университета, Тимур окончил здесь первый курс, Вадим – также первокурсник, но Уральского госуниверситета физкультуры. И все трое – жители п. Ишалино. В районе шутят: «ишалинская спортивная аномалия». Футболистов, легкоатлетов, борцов, ежегодно занимающих призовые места на престижных турнирах, в поселке с населением чуть более 2000 человек становится с каждым годом все больше.
Радмир Рафикович доволен результатами воспитанников:
– Это были серьезные, значимые турниры, на которых работает тренерский штаб и скауты национальной сборной. Все трое сегодня в расширенном списке претендентов на чемпионат Европы и мира. У Назара и Вадима – «бронза», одолели именитых соперников – мастеров спорта страны, участников европейских и мировых турниров. Хотя, конечно, могли и выше результат показать, в чем-то промахнулись или были слишком уверены в себе, а это, я не устаю повторять каждое занятие, всегда мешает. Тимуру нужно поработать над ошибками, подумать, где что он сделал не так, – говорит тренер.
Надо стараться. И не только на борцовском ковре. Они стараются, звездами себя не считают. Тимур по возвращении домой отправился на картофельную плантацию: сорнякам ведь все равно, кто с ними борется. Вадим облачился в спецовку и взял в руки мастерок: родители строят дом, две крепкие мужские руки как нельзя кстати. Про хозяйство Головченко и говорить не стоит. Назар по этому поводу ограничился репликой:
– И чемпионом приезжал, поздравляли, обнимали. А потом: медаль повесь, пошли работать. В деревне некогда отдыхать.
Кстати, трудолюбие, умение реально оценить свои силы – хорошие помощники в любом деле. Вадим поделился: «Часто говорят: спортсмен – значит, ума не надо, сила выручит. Заблуждаются. За редким исключением, все спортсмены – порядочные, умные и отзывчивые на чужую беду люди, готовые поговорить на любую тему».
Впереди у юношей напряженные месяцы учебы (скидку на чемпионство преподаватели не делают): зачеты, экзамены, сессия, практика… А еще по 3-4 часа усиленных тренировок, затем обязательные сборы, новые соревнования. Не тяжело постоянно жить в режиме аврала, цейтнота? Не хочется расслабиться, пожалеть себя?
– Мы однажды сами сделали свой выбор. Выбор в пользу спорта, здорового образа жизни. Сделали сознательно, назад дороги нет, – за всех ответил Назар. С ним сложно не согласиться.

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
,
Самые свежие публикации