Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Студенты Южно-Уральского агроколледжа осваивают беспилотники

Уходящий год запомнится в истории Южно-Уральского агроколледжа не только 80-летним юбилеем, но и открытием нового направления

Уходящий год запомнится в истории Южно-Уральского агроколледжа не только 80-летним юбилеем, но и открытием нового направления

Первокурсница Арина Малыгина довольна выбранной специальностью, хотя узнала о ней, можно сказать, в последний момент. «Изначально хотела учиться на технолога пищевых продуктов, но, знакомясь с перечнем специальностей на сайте учебного заведения, увидела непривычное название – «оператор БПЛА». Решила попробовать», – говорит она.

Студенты БАС

Арина слегка лукавит, ведь с детства предпочитала игрушечные машинки куклам и мягким игрушкам, повзрослев, стала незаменимой помощницей отца и деда в ремонте уже настоящих автомобилей. Подавая документы в приёмную комиссию, она твёрдо знала: через 3 года 10 месяцев будет работать именно оператором БПЛА в структуре МЧС. Её служебными обязанностями станет не только поиск с воздуха пропавших людей, но и другая важная спасательная работа.

(без названия)

Арина, два её сокурсника Дмитрий Онипко и Максим Косогоров вернулись из Калуги, где на базе Федерального технопарка профессионального образования прошли соревнования по беспилотным авиационным системам «Новая высота». Турнир проводился в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем», который является частью национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Он был организован для двух возрастных категорий: школьники 12–14 лет и студенты учреждений среднего профессионального образования 15–18 лет. Юным испытателям предстояло продемонстрировать навыки подготовки квадрокоптера к заданию, выполнить конкурсный полёт и на время произвести замену аккумулятора. Всего в соревнованиях приняло участие 66 команд из 30 субъектов Российской Федерации, где реализуется национальный проект БАС.

Мнение

Сергей Рочев, руководитель центра практической подготовки агроколледжа

Обучаться работе с коптерами будут и студенты других специальностей. Модули по БПЛА добавлены в обучение специалистов в системе агропромышленного комплекса и механиков сельскохозяйственной техники. Тем студентам, кто имеет пробелы в знаниях по математике, информатике и физике, придется сложно. Без них невозможно стать высококлассным специалистом в области беспилотных технологий.

В турнире дроноводов (так они именуют себя сами) они приняли участие в составе южноуральской команды. Поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке Министерства образования Челябинской области. В состав сборной области вошли три учащихся лицея №77 из Челябинска (руководитель Андрей Гардт) и три студента агроколледжа Аргаяша (руководитель Сергей Рочев). Эти образовательные учреждения присоединились к федеральной программе одними из первых. Городские лицеисты защитили свой проект в номинации «Гонщик БАС», пройдя трассу на симуляторе-беспилотнике «Колобок» и выполнив задания. Студенты участвовали в номинации «Экспедитор БАС». Каждому предстояло пройти дистанцию на FPV-дроне, преодолев препятствия в кубе-лабиринте. Наши ребята стали четвёртыми из семи команд. Лучший результат испытаний судьи конкурса зафиксировали у Арины. В награду все получили памятные подарки от организаторов турнира и сертификаты участников, а их руководители пройдут стажировку в технопарке по программе «Робототехника» в следующем году.

Учатся вместе

Будущие операторы БПЛА пока управляют коптерами только в специально отведённой зоне, так называемом кубе. Пол в нем покрыт специальными ковриками, а само пространство огорожено сеткой. Это помогает не отклоняться от траектории полёта, случайно не повредить дорогостоящий дрон. Для обучения новой специальности в колледже были оборудованы два класса и лаборатория. На средства гранта в размере 60 миллионов рублей закуплены мебель, интерактивные доски, программное обеспечение, ноутбуки, квадрокоптеры, беспилотные летательные аппараты самолётного и вертолётного типа, а также 3D-принтеры для ремонтной зоны.

Цифра

66 команд в двух возрастных категориях приняли участие в «Новой высоте»

30 регионов страны подключились к нацпроекту «Беспилотные авиационные системы»

4 место из семи команд в номинации «Экспедитор БАС» заняли аргаяшцы

Поездка в Калугу стала отличным стимулом. «Теперь я не только знаю, как собрать дрон, но и как управлять им в закрытом пространстве. Участие в «Новой высоте» дало мне возможность увидеть, на каком уровне нахожусь, где мне следует углубить свои знания», – поделилась Арина. С ней согласен и Максим. «Турнир подарил массу положительных эмоций, возможность пообщаться с другими конкурсантами и разработчиками беспилотников», – добавляет Дмитрий. 

Учатся не только студенты, но и преподаватели. Шесть педагогов агроколледжа полгода изучали новую технику и методику преподавания, прежде чем начали преподавать. Сергей Рочев сам на этих занятиях превращается в увлеченного ученика. «Тема интересная, новая и для меня тоже. Каждое занятие мы начинаем с теории: что такое дроны, какие они бывают, строение беспилотника, разрешённая и запрещённая зона полётов и так далее», – рассказывает он.

Пока студенты с неподдельным интересом наблюдают за этим творением российской инженерной мысли, изучают общеобразовательные предметы. А ещё мечтают о том дне, когда каждый из них соберёт и запрограммирует свой беспилотный летательный аппарат и направит его в небо.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото автора

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии