Сегодня мы познакомим вас с Расифой Газизовой (Саитхужиной), членом Уральского творческого объединения «Талисман», автором более сотни стихов на башкирском и русском языках.
Впервые с ее творчеством познакомила земляков библиотекарь Метелевской библиотеки Зульфия Бикбулатова. Она организовывает встречи с читателями, сопровождает её на конкурсы, практически ни одно мероприятие в библиотеке не обходится без участия Расифы Мухибуллиновны. Но на страницах нашей газеты она публикуется впервые. О творчестве местных авторов должны знать земляки.
О Родине и войне
Конечно, нам интересно, откуда Расифа Мухибуллиновна родом, как поэзия стала частью ее жизни и судьбы? Родилась 11 ноября 1957 г. в многодетной семье в д. Метелева. Отец Мухибулла Ражапович Саитхужин был участником Великой Отечественной войны (танкист-разведчик, лейтенант), мать Мадина Кабировна – учительница начальных классов, воспитатель, библиотекарь. В 1972 г. Расифа окончила Метелевскую восьмилетнюю школу, а в 1974 − Аргаяшскую школу №2. Позже получила профессию в училище связи г. Челябинска и работала на почте. В 1979 г. вышла замуж за односельчанина и, вернувшись в родную деревню, устроилась в совхоз. Родилось двое детей. Кстати, дочь Юлия также увлекается поэзией.
Сейчас Расифа Мухибуллиновна находится на заслуженном отдыхе и больше времени посвящает творчеству. Сочинительством увлекается с 19 лет. Этому по большей части способствовала любовь к чтению, считает она. Именно это увлечение сформировало богатый словарный запас и отличную память (все свои стихи поэт помнит наизусть), также это дало возможность легко выражать свои мысли и чувства.
– Любовь к книге у меня с детства, − говорит Расифа Мухибуллиновна. − Я много читала и учила стихи наизусть. Мои любимые поэты: Пушкин, Некрасов, Есенин, а также многие современные поэты и поэтессы, которые пишут о Родине, природе, деревне и войне.
И в ее творчестве тема Родины и войны также стала ведущей. В своих стихах Расифа Мухибуллиновна дает нам возможность почувствовать тепло и доброту родной земли, прислушаться к нежному шуму листвы, шороху травы и пению птиц. В патриотических зарисовках призывает помнить, какой ценой была достигнута победа и сохранён мир. Много стихов поэт посвящает отцу – участнику Великой Отечественной войны, землякам − участникам СВО, Афганской войны, простым героям из народа.
Ее творчество не раз отмечалось на различных конкурсах. Второй год Расифа Мухибуллиновна принимает участие в районном конкурсе чтецов «Даровано нам слово», организованном Аргаяшской центральной библиотечной системой, и занимает призовые места. Недавно стала участником XV «Джалиловских чтений» и победила в номинации «Zа Россию, Zа своих!».
Позывной «Акела»
Посвящается Герою России Альберту Зайнуллину, участнику СВО
Был дан приказ, простой приказ,
Опорный пункт штурмует группа.
Не выбьем их, так выбьют нас,
На передке всегда здесь трудно.
Меж нами будет метров сто,
Мы с высоты, как на ладони.
Идем вперед − рывком, ползком,
На нас ведут охоту дроны.
Осталось метров пятьдесят,
Град пуль и шквал огня встречают,
Наперевес взяв автомат,
К врагам сквозь пули подбираюсь.
Я первым прыгаю в окоп,
Меня ребята прикрывают,
Лишь уничтожил здесь же трех,
А уж другие убегают.
Мы заняли те блиндажи,
По нам обстрелы бесконечно,
Опять прилет и ранен друг,
Казалось, бой идет уж вечно.
В блиндаж попал снаряд врага,
И друга мы перетащили.
Ермак живой, живой пока,
В эвакопункт сопроводили.
Мы сутки держим высоту,
Гранату сбросил камикадзе,
Я командира оттолкнул,
Сам выпрыгнул, осколок в пятку.
Мы удержали высоту,
Подходят основные силы.
Так память прадеда я чту
И Родине служу − России!
Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206
Зульфия Бикбулатова, библиотекарь Метелевской библиотеки
Фото сайта Конгресса татар Челябинской области