Среди награжденных за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций жительницы д. Акбашева Динара Гилязова и с. Байрамгулово Динара Салимова.
О достижениях семьи Динары Гилязовой читатели «районки» уже наслышаны. Гилязовы участвовали в районном фестивале многодетных семей, становились призерами конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья». Писали мы и о дочери Элине, спортсменке, призере многих хореографических областных и всероссийских конкурсов, лауреате Всероссийского конкурса башкирских красавиц «Ћылыукай-2020». Девушка поражает разносторонними интересами: занималась футболом, легкой атлетикой, гиревым спортом, хореографией, при этом хорошо училась. Недавно окончила педагогический колледж и работает в образовательном центре учителем английского языка.
Главное − заинтересовать
Еще одна гордость семьи – сын Ислам. Юноша − победитель и призер районных, областных и международных вокальных конкурсов. В их числе − республиканский телевизионный конкурс «Сулпылар-2020», международный и региональный фестивали «Шелковый путь» и «Уралым». Позже Ислам решил попробовать себя в спорте и добился весомых результатов – становился призером и победителем соревнований по греко-римской борьбе. Сейчас учится в 11-м классе и является активистом Акбашевской школы. В семье Гилязовых также занимается вокалом четвероклассница Эвелина, которая отлично учится и вместе с сестрой – первоклассницей Ляйсан посещает секцию гимнастики в Аргаяше. Девочки успешно участвуют в соревнованиях. За многими их победами стоит большая работа и поддержка родных.
И здесь на сцену выходит мама. Динара Насировна сопровождает детей всюду: она и спонсор их успехов, и водитель, который привозит и увозит на конкурсы, и стилист, подбирающий костюмы, а порой и сценарист выступлений. Ее дети всегда заняты делом, им некогда часами сидеть в телефонах.
− У моих старших он появился вообще только в 13 лет, − рассказывает она. − Но при этом я никогда не заставляла их насильно что-то делать. Детей надо любить, понимать, слышать, чем они хотят заниматься, привить им это желание, заинтересовать. Сейчас Элина и Ислам – пример для младших. И когда я, например, не могу уложить младшего спать, обращаюсь к Исламу. Он его уважает и слушает.
В беде не бросит
Динара Насировна всегда старалась дать детям всё. Возможность больше времени посвящать им у нее появилась благодаря мужу Руслану Радиковичу, который занимается обеспечением семьи. Он военный, большое время проработал в спецназе, вышел на пенсию. А с началом спецоперации добровольцем ушел за «ленточку».
− Меня в этом году приглашали в военкомат на работу, − говорит Динара Насировна. − Я очень хотела туда устроиться, но у нас дочка в первый класс пошла, а младшему Давиду 4 годика. Руслан сказал: «Ты им нужнее». Я, конечно, с ним согласна и считаю, что с ребенком до четвертого класса надо постоянно быть рядом, ведь начальная школа – это фундамент. Как он будет заложен, так и пойдет учеба дальше. Если сразу ребенка поддержать, научить, то с пятых классов он сам будет систематически выполнять домашнее задание.
Динара Насировна стремится поддержать супруга. Сейчас она является членом комитета СВО Челябинской области, участвует в сборе гуманитарного груза, различных мероприятиях и конкурсах, связанных с этой темой. Уже второй год подряд её дочь Эвелина становится победителем конкурса сочинений об отце. А сын Ислам совместно с поисковым отрядом «Заря» принял участие в акции «Вахта Памяти».
− Это была наша инициатива, − рассказывает мама. − Я связалась с Яраткуловской школой, потому что в нашем селе нет таких поисковых отрядов. Ислама приняли с радостью, и он получил колоссальный опыт. Было приятно, что его отметили руководители. «Спасибо большое за сына, − поблагодарила меня Лилия Закиевна, − он у вас ко всему приучен».
К Динаре Насировне обращаются и другие родители. Она первой в поселении оформила сыну путевку в «Артек» и помогала другим мамам подавать документы в лагерь, уверяя, что попасть туда есть возможность у каждого, нужно лишь разобраться и потратить немного времени. Также по примеру Ислама записала в поисковый отряд ещё одного школьника, который хотел участвовать в поисковых работах. Если нужна машина на мероприятие, с лёгкостью соглашается взять с собой пассажиров. Такая мама, как Динара Насировна, никогда в беде не оставит.
Мама – сердце дома
В семье Салимовых из Байрамгулово всё держится на маме − Динаре Хамитовне. На её плечах лежит воспитание пятерых детей. Старшая дочь Диляра в этом году оканчивает школу. Она разносторонняя личность: прекрасно поёт и рисует, окончила детскую школу искусств, пишет стихи, занималась греко-римской борьбой. Диляра становилась победительницей районного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, а на областных этапах входила в десятку сильнейших. Она одна из лучших учениц и активистка Байрамгуловской школы.
Сын Тамерлан − восьмиклассник, более пяти лет увлекается борьбой, занимал призовые места на соревнованиях и имеет золотой значок «ГТО». А ещё он прекрасно играет на гитаре. Линара − ученица четвёртого класса, отлично учится и вместе с сестрой Кирой, которая младше её на год, занимается в детской школе искусств игрой на виолончели. Хорошо играет в шашки. На семейном конкурсе «Мама, папа, я − спортивная семья» она обыграла всех своих соперниц. В итоге семья заняла третье место.
Надо сказать, что в спорте преуспел и папа Алишер Варисович. Он является примером здорового образа жизни для детей.
− Папа работает в ОМВД России по Аргаяшскому району, с юношеских лет занимается лёгкой атлетикой, боксом, борьбой, гиревым спортом и часто принимает участие в районных, областных и всероссийских соревнованиях, − рассказывает Динара Хамитовна.
Чтобы дети были счастливы
Мама Динара тоже знает о здоровье не понаслышке. Она по образованию фельдшер и работала постовой медсестрой, в детском отделении, а последние годы − в «Скорой помощи». Сейчас в декретном отпуске и много занимается с младшим Айсаром, которому всего два годика. Ребёнок уже знает буквы, считает до десяти и может назвать цвета. Для развития детей Динара Хамитовна не жалеет средств, лишь бы они были заняты полезным делом. Когда старшая дочь увлеклась рисованием, она купила ей не только краски, бумагу и кисти, но и графический планшет. Сын захотел научиться играть на гитаре − приобрела инструмент. Сначала Тамерлан учился сам, а потом в Байрамгуловском филиале Аргаяшской ДШИ появилось это направление. И вот спустя два года игры на гитаре юноша в составе оркестра «Созвучие», состоящего из ребят Аргаяшского района и г. Копейска, принял участие в Международном грантовом фестивале «Призвание − Артист», проходившем в г. Санкт-Петербурге. Коллектив завоевал Гран-при.
− Конечно, поездка стоила нам дорого: проживание, проезд, взнос, экскурсии − всё оплачивали мы, родители. Но затраты того стоили, − считает Динара Хамитовна. − Ребёнок вернулся такой счастливый: «Мама, как красиво в Питере», − сказал он. Сейчас оркестр снова готовится к выступлению, которое будет проходить уже в г. Сочи. И мы найдём средства для участия.
Сама Динара является участницей вокально-инструментального коллектива «Сулпан», исполняющего песни на башкирском языке, и успевает следить за домашним хозяйством. Глядя на такую маму, дети даже не задаются вопросом, как успевать всё и всюду, ведь лучший пример всегда рядом с ними.
Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206
Фото из семейных архивов