Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Очередной гуманитарный груз уходит в путь на передовую

Всем районом собираем гуманитарный груз, который в новогодние праздники порадует наших защитников на фронте

Всем районом собираем гуманитарный груз, который в новогодние праздники порадует наших защитников на фронте

Вот уже третий год идет специальная военная операция. В ней участвует много наших земляков. Им поддержка жителей родного района очень важна.

Наследники Колой кантона

Деревня Большая Исянгильдина на особом счету в летописи нашего края. Здесь родина легендарного Колой кантона. Отсюда его конники отправились в далекий поход на спасение России от армии Наполеона. Об этом событии хранит память обелиск в центре деревни. Нынешние потомки Мухаметкулуя Кучукова  продолжают славные традиции защитников Отечества.

С октября 2022 г. в библиотеке д. Большая Исянгильдина был организован сбор гуманитарной помощи. Активное участие в работе приняли Вазифа Тимирбаева, Гюзель Галиуллина, Джамиля Абдулхакова, Зульямал Фахрисламова, Фатима Гарипова, Эльвира Мажитова. Исянгильдинцы объединились с прихожанами Кулуевской мечети, когда потребовались деньги на покупку спутниковой тарелки для бойцов. Имам Файзулла Гибадуллин передал на эти цели 30 тысяч рублей, собранных жителями деревни. Организаторами этой важной работы стали члены уличного комитета Камиля Абдрашитова, Олеся Гарипова, Расима Каримова, Сара Кучукова под руководством Эльвиры Мажитовой.

Не останавливаются сельчане в сборах гуманитарного груза ни на один день. В январе уходящего года Мавжида Шагимуратова и Эльвира Мажитова организовали сбор одеял для госпиталя, а местный имам Файзулла Гибадуллин передал в Кулуевскую мечеть 10 тыс. рублей, собранных односельчанами. Поучившись у соседей, взялись исянгильдинцы и за плетение маскировочных сетей. В сельском клубе установили основу, станок помог изготовить Вильдан Абдулхаков, купили материал, и работа закипела. Очень быстро освоили тонкости плетения Вазифа Тимирбаева, Маскуда Валеева, Раиса Гибадуллина, Зухра Юлайханова, Сара Кучукова, Фатима Гарипова, Валима Мухаметова, Марьям Кучукова, Зульфира Шамсутдинова, Марзифа Гарипова, Лариса Сунагатуллина, Джамиля Абдулхакова, Камиля Абдрашитова, Мавлида Ахмерова, Бахия Кутлубаева, Эльвира Мажитова. По примеру взрослых включились в изготовление масксетей и дети. А ленты помогли нарезать сотрудницы детского сада. Вот и в новогодний районный гуманитарный груз исянгильдинцы сделали весомый вклад – привезли в редакцию пять больших маскировочных сетей. Их очень ждут наши бойцы. Дети, занимающиеся при местном клубе, под руководством Сары Кучуковой написали искренние и добрые письма, подготовили рисунки с новогодними пожеланиями.

На родине Героев

В комнате ветеранов Кузнецкого поселения в местном СДК вновь стало тесно. Здесь идет сбор гуманитарного груза. Теплое белье, одежда, лекарства, а к ним домашние заготовки и соленья в коробках занимают немало места. Елизавета Макарова из п. Сайма помогла обогревателями, одеялами, постельным бельем. К сборам подключились семья Пантелеевых из Кузнецкого, Наталья Тряпицына из п. Увильды, Марина Казначкова из с. Аргаяш. Не останавливаются кузнечане и в изготовлении маскировочных сетей. Как только есть свободный часок, бегут в СДК Вера Пантелеева, Нина Мучкина, Валентина Хужахметова, Татьяна Сорокина, Лидия Шарманова, Татьяна и Марина Кандаковы, Нина Мунтян, Жиянбика Чуракова, Татьяна Царапкина, Зоя Чуйкова, Галина Мосткова. В их умелых руках очень быстро будущая сеть обретает свои очертания. За разговорами и работа спорится. Нет-нет и вспомнят кузнечанки, как их мамы и бабушки в годы Великой Отечественной вот так же старались помогать солдатам бороться с фашистами. Кто же думал, что сегодня нам вновь придется быть крепким тылом для нынешних защитников Родины. Легендарный танкист, дважды Герой Советского Союза Василий Архипов был бы горд за своих земляков.

Очередной гуманитарный груз уходит в путь на передовую

На другом конце нашего района тоже кипит работа. Организовать изготовление маскировочных сетей жительницам Худайбердинского поселения помогла хозяйка гусиной фермы Гульнара Галиуллина.  На выделенные ею деньги закупили материал и основу. Урок плетения взяли в районной администрации, где уже несколько месяцев такой станок в действии, готовые сети отсюда отправились на фронт в октябре и ноябре. Председатель Совета ветеранов Худайбердинского поселения Булякай Глухова созвала односельчанок в СДК. К ним присоединились сотрудники администрации и культработники. И дело пошло. Главные инициаторы сборов «гуманитарки» – председатель Совета депутатов поселения Алевтина Талалайкина, руководитель женсовета Ксения Долматова привлекли к плетению школьников и даже детсадовцев. 

Рука об руку с соседями

Семья Янмурзиных и Разима Хамитова из деревни Булатова свои подарки бойцам принесли к нам в редакцию, как и семья Казаковых из села Аргаяш, постоянно участвующая в сборах. А вот Вере Ильиничне Беспаловой из Аргаяша свою большую и тяжелую посылку не донести – возраст и здоровье не позволяют. Ей на помощь пришла Анастасия Ершова, руководитель юных «Волонтеров Победы». Сегодня во всех школах ученики — волонтеры пишут фронтовые письма, готовят свои подарки для наших защитников – обереги, рисунки, поделки. Фольклорный коллектив «Шишмаляр» Новособолевского СДК тоже собрал новогоднюю посылку и записал видеопоздравление землякам. Они тут же откликнулись в комментариях, поблагодарив за добрые пожелания. 

Очередной гуманитарный груз уходит в путь на передовую

Звонит волонтер Вадим Зарипов из Дербишева: «Вы на месте? Сейчас привезу груз из Кременкуля». Волонтерское братство крепнет в общей работе. На этот раз в сборах нам помогли волонтеры группы «Шьем сами», школы №146 и 36 г. Челябинска, бабушки с Сельмаша, жители поселков Садового, Северного, Малиновка, Челябинск-Аэропорт, магазин «Теорема» из Кременкульского поселения. Большой вклад в подготовку очередной поездки «за ленточку» взяли на себя коллективы ООО «Меркурий» (руководитель Светлана Громова) и Аргаяшского ТПО (руководитель Нина Павлова). Помимо теплой одежды, термобелья, они решили порадовать бойцов новогодними подарками: конфетами, выпечкой, вкусностями, по которым ребята очень соскучились за долгое время вдали от дома. Хочется еще раз поблагодарить их за неравнодушные сердца, районные кооператоры еще раз доказали, что болеют душой за район, земляков, которые сейчас на передовой, без громких слов помогая возвращению мира в наши дома.

«Каспер» спасает от дронов

Огромная благодарность волонтерам – предпринимателям. С их помощью удалось приобрести по просьбе бойцов обнаружитель дронов «Булат-4» и оповещатель к нему, цифровую автомобильную рацию с ретранслятором. Отправится в этот раз на передовую и еще один автомобиль.

Только-только отправили большой груз «гуманитарки» акбашевцы и кузяшевцы – доставить его взялось Челябинское отделение «Боевого братства», как Искандар Абдуллин, отец погибшего на СВО героя Марселя Абдуллина, берется за новые сборы. «Когда планируют ехать районные волонтеры? – спрашивает он. – Мы постараемся помочь». Руководитель ФОКа «Аргаяшский Олимп» Рамиль Галиуллин делится планами: «Собираем коллективом средства на покупку генератора. Где лучше его приобрести»? Антидроновые покрывала торопятся, шьют для нас мастерицы волонтерской группы из Челябинска «Для СВОих» – наши давние друзья и единомышленники. Руководитель объединения Анжелика Бастрыкина отправилась в минувшие выходные на волонтерский слет в Верхнюю Пышму, чтобы рассказать о своей работе. Ей удалось поговорить с Артемом Жогой, полномочным представителем президента в УрФО, передать ему антидроновый плащ, который шьют челябинки. Артем Владимирович пообещал помочь с сертификацией «Касперов», так между собой мы называем этот плащ-невидимку.

Очередной гуманитарный груз уходит в путь на передовую

И свое слово сдержал. «Каспер» испытали в республиканском центре беспилотников в ДНР и дали заключение: «Он на отлично защищает от дронов». Впрочем, как они спасают бойцов от дронов, мы знаем и без экспертов. И покрывала, и плащи не раз прошли испытания в бою и на учебном полигоне. Вот и сейчас прислать их просят наши аргаяшские бойцы, воюющие в Курской области. «Нам бы плащей от всевидящего ока отправить, – пишет в редакционную группу Константин, – были бы очень рады». Благодаря помощи жителей Аргаяша – наших постоянных помощниц нам удалось пока заказать 30 антидроновых покрывал. Теперь очередь и за плащами. В один из них вложим письмо пенсионера Фарита Абдуллина из д. Малая Ультракова. Вот его текст:

«Здравствуйте, защитники нашей большой, прекрасной, бескрайней и необъятной, любимой Родины! Поздравляю всех вас, стоящих плечом к плечу, сильных, храбрых, дисциплинированных, любящих свою Родину всем сердцем, готовых всегда идти и сломить врага. Вы, наши дети и внуки, хорошо справляетесь с вашей задачей. Мне уже 72 года, сердечко и одышка одолевают, колени подводят, а то б и я пошел к вам на подмогу. Мы все желаем вам остаться живыми и с победой вернуться домой в приближающемся 2025-м году. Здоровья и успехов вам в трудной и опасной службе. Старый гвардеец Фарит Абдуллин».

Римма Хибатуллина, главный редактор

Фото автора и из социальных сетей

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии