С 3 октября в девяти территориях Челябинской области действует режим ЧС муниципального уровня, в том числе и в Аргаяшском районе
Введения режима чрезвычайной ситуации потребовал природный катаклизм, обрушившийся на нас нынешним летом. В результате обильных затяжных холодных дождей почва под сельскохозяйственными культурами переувлажнена на площади почти 36 тыс. га. На девять муниципалитетов вылилось от 200 до 300% осадков среднемесячной нормы. В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области обсуждается вопрос введения «чрезвычайки» уже регионального характера. В зону ЧС попали территории Аргаяшского, Нязепетровского, Красноармейского и Сосновского районов в северной зоне области, Чебаркульского района и города Миасса – в горнозаводской зоне региона, Агаповского, Чесменского и Нагайбакского районов – в южной его части. Окончательная цифра по количеству сильно поврежденных посевов и посадок, подлежащих списанию, будет известна вскоре. По предварительной оценке, речь может идти о 35956 га.
Как быть с кредитами?
Сегодня пришла пора аграриям рассчитаться по всем долгам. Будет ли учтен режим ЧС для пролонгации льготных кредитов? Их аграрии берут у государства и негосударственных структур для пополнения оборотных средств на проведение полевых работ. Наша область в зоне ЧС оказалась второй год подряд, что серьезно повлияло на снижение финансовых возможностей наших земледельцев. В районах для выяснения окончательной оценки ущерба созданы специальные комиссии. Они вместе с представителями областного аграрного ведомства провели повторное обследование полей. Часть пострадавших посевов переведена из продовольственных в кормовые.
Работает такая комиссия и в нашем районе. По оценке старшего инженера отдела сельского хозяйства Юрия Лёзина, списанию подлежат 150 га картофеля различных сортов, 14 – капусты, семь – свёклы столовой. По продовольственным культурам ущерб еще более значителен: почти 1500 га пшеницы, ячменя, овса, кукурузы – невозвратные потери наших земледельцев. От общего посевного клина по району пострадало около 8% посевов.
Уборочная в районе близится к завершению. Она запомнится аграриям не только тяжелыми испытаниями погодой, но и острыми кадровыми проблемами. Альбина Шафигина, начальник отдела сельского хозяйства, говорит:
– Этот год, как никогда, тяжёлый не только из-за сложных погодных условий. В ряде сельхозпредприятий настоящий кадровый голод: не хватает квалифицированных механизаторов. Чтобы урожай не ушёл под снег, главы КФХ сами садились за руль трактора или штурвал комбайна, ускоряя процесс уборки. Урожай дался сельчанам огромным и тяжелым трудом.
Замучили потравами
Вдвойне обидно, когда выращенное погибает из-за потрав. Безнадзорно гуляющий скот наносит серьезный ущерб хозяйствам и фермерам. И не только. В д. Большая Куйсарина такое стадо прошлось по местному кладбищу. Родственники оскверненных могил обратились к участковому и намерены заставить хозяев бродячих коров возместить нанесённый вред. Фермерам вести такую борьбу с нарушителями правил выпаса сложнее: у них на это нет свободного времени, да и установить собственников скота – непростая задача. По данным Сосновской межрайонной ветстанции, только 10% частного стада в районе прошло обязательную процедуру маркировки животных. При этом за уклонение от нее предусмотрен штраф, приостановка деятельности ЛПХ на 60 суток. Упорных «уклонистов» ждёт ещё более серьёзное наказание.
По словам начальника ветстанции Евгения Малявкина, фермеры и хозяйства более ответственно относятся к требованиям законодательства. На сегодня в районе биркование и чипирование прошло более 90% поголовья КРС в коллективных и крестьянско-фермерских хозяйствах. В первую очередь процедура маркировки проводится в отношении дойного гурта. 703 молочных коровы уже получили свой номер в совхозе «Акбашевский», 211 – в КФХ Ахмадовых, 23 – в хозяйстве Султоновых. На очереди – мясной скот, который также содержится в Акбашева и десятке КФХ. Всего необходимо внести в базу данные о 2309 головах крупного рогатого скота. Планируется завершить эту работу до 1 ноября, чтобы активно взяться за маркировку частного стада.
Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76