В шести школах Аргаяшского района открылись образовательные центры федерального проекта «Современная школа»
Вот и начались школьные будни. Кто-то скажет, что они скучные и нудные. А вот ребята Аргаяшской школы №2 идут в школу с другим настроением. У них открылся центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», созданный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Выходим на новый уровень
Мы попытались разобраться, какие он преследует цели, чем интересен и чем будут заниматься школьники в течение года. Главной целью «Точки роста» является предоставление возможностей получения качественного образования, соответствующего современным стандартам, в сельских школах. Помимо полностью отремонтированных кабинетов, обновилось и оборудование, включая методические пособия и демонстрационные материалы.
− Наш образовательный центр оснащен профильным комплектом оборудования. Его мы будем использовать как на уроках, так и во внеурочной деятельности, в подготовке к экзаменам и олимпиадам, проектной деятельности, − говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Инна Хомченко, курирующая проект в школе.
Первым делом мы заглянули в кабинеты химии и физики. Главным новшеством стало использование на этих уроках цифровых лабораторий. Как они работают, продемонстрировала учитель химии Эльвина Баюмова, приехавшая в этом году в школу по федеральной программе «Земский учитель». Такие лаборатории дают уникальную возможность для школьников заниматься научными исследованиями, используя оборудование, ранее доступное только в исследовательских лабораториях. В комплекте – различные датчики или электроды, определяющие параметры материалов, веществ, жидкостей и передающие результаты на компьютер, который выводит все показатели на монитор. Отрегулировать работу лаборатории помогла специалист по методической работе центра Айслу Кусанова. Восьмиклассники, проходя тему «Чистые вещества и смеси» на уроке химии, уже попробовали при помощи неё измерить электропроводность, температуру, кислотность и щелочность минеральных вод «Архыз» и «Ессентуки».
Цифра
6 школ района открыли «Точки роста» с начала учебного года: АСОШ №2, Акбашевская, Бажикаевская, Байрамгуловская, Краснооктябрьская, Кулуевская.
40724366 рублей направлено из местного и областного бюджетов на реализацию проекта «Точка роста».
В кабинете физики подобная цифровая лаборатория позволяет определять такие параметры, как напряжение электрического тока, сопротивление, удельная теплоемкость металлов, теплопроводность, плотность веществ, давление, сила трения, и еще множество других. Всего 38 лабораторных заданий можно выполнить при помощи датчиков. Также обновились комплекты для лабораторных работ при подготовке к ГИА старших классов. Каждый включает в себя набор приборов и материалов, необходимых для проведения экспериментальных заданий. В одном ящичке − калориметр, термометр, электронные весы, цилиндры мерные, при помощи них выполняются лабораторные работы по термодинамике. Другой набор – для проведения опытов с электричеством: здесь находится вольтметр, амперметр, источник питания и другое. Третий − для работы с оптикой. Всего семь наборов по разным разделам. А еще появился вакуумный насос, необходимый для откачки воздуха.
В лаборатории биологии обновились световые микроскопы. 15 штук новеньких приборов уже опробовали шестиклассники под руководством молодого педагога по биологии Милены Сайфутдиновой. На лабораторной работе школьники рассматривали чешуйки кожицы лука под микроскопом и тщательно зарисовывали ее строение. Но особенно ценным прибором стал цифровой микроскоп, имеющий камеру и передающий изображение рассматриваемого материала на монитор, при этом весь процесс исследования возможно зафиксировать и просмотреть в записи.
– Чуть позже мы будем с восьмиклассниками рассматривать при помощи него конечности и ротовой аппарат насекомых, из каких частиц состоят минералы, − говорит Милена Ильмировна.
От лего-конструктора к роботам
Новая техника вызывает неподдельный интерес не только у детей. С ней и новыми образовательными программами педагогам предстоит еще разбираться.
– Прежде всего нам самим нужно все осмыслить, есть специальные методические пособия по работе с оборудованием и программами для учителей, − говорит с горящими глазами педагог по информатике Булат Бикбулатов.
Помимо информатики, он будет вести теперь и технологию. В этом году в предмет «Труд» входят новые модули по робототехнике, 3D-моделированию, черчению. Если раньше эти направления считались дополнительными, то теперь с ними познакомятся все школьники в рамках основной школьной программы.
− Всего на робототехнику для 5–9 классов выделено 14–20 часов на учебный год. На первых занятиях ребята учатся просто собирать роботов по схеме, а уже потом попробуют написать простейшие программы для них. Более углубленно изучать предмет будем во внеурочное время, − говорит педагог.
В арсенале школы в рамках проекта появились еще два набора для сборки мобильных роботов на колесах, а также робот-манипулятор, похожий на промышленный. Он способен выполнять различные операции: перетаскивать предметы, писать ручкой, вырезать лазером, печатать мелкие 3D-предметы.
Мнение
Эльвина Баюмова, учитель химии
Благодаря «Точке роста» популяризируются такие предметы, как химия и физика. Мы ломаем стереотип, что эти дисциплины неинтересны, сложны, что это лишь какие-то формулы, которые не пригодятся в жизни. Именно такое оборудование позволит максимально вовлечь в процесс обучения всех учеников.
− Такие роботы используются на производстве, они могут осуществлять сварку, покраску, перенос деталей. Демонстрировать его работу я буду также и во время преподавания модуля «Производство и технологии». Управлять роботом можно через пульт, клавиатуру или при помощи написанной программы, то есть без участия человека. Все эти сценарии работы мы с ребятами рассмотрим, − говорит Булат Валерьевич.
Но самым сложным, пожалуй, станет сборка с нуля робота-манипулятора. Этим будут заниматься старшеклассники. Они смогут, как настоящие конструкторы, из готовых деталей собрать робота и написать к нему программу. Также Булат Валерьевич показал полностью переоборудованный кабинет информатики. Для него приобретены на выигранный школой грант новые отечественные компьютеры, они позволят вовлечь в образовательный процесс детей, которым сложно осваивать предмет.
Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206
Фото автора