Брызги, смех и улыбки – в такой доброй атмосфере проходят занятия по плаванию для воспитанников центра «Отрада»
В детском бассейне ФОК «Аргаяшский Олимп» педагог-реабилитолог, тренер-преподаватель по адаптивному плаванию Алексей Федотов проводит очередное занятие. В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья есть не только сложности, но и свои плюсы.
Из города в село
После окончания вуза Алексей Федотов успел поработать наставником и детей, и взрослых, фитнес-инструктором в одном из городских тренажёрных залов.
– Таких искренних эмоций, которые каждое занятие испытываю с «отрадовцами», ещё никогда не переживал, – делится он впечатлениями.
Выпускник Уральского государственного университета физкультуры, получив диплом и набравшись начального опыта, продолжил образование в магистратуре, по окончании которой стал «магистром Нептуном», как шутливо он себя именует. Его вторая специализация – «Оздоровительная физическая культура», она как раз ориентирована на работу с особыми детьми. Как только в Аргаяше открылся бассейн, начались занятия воспитанников «Отрады».
– С Алексеем мы с первого занятия нашли общий язык. Он не просто работает с каждым ребёнком персонально, но и вселяет в нас, родителей, надежду и уверенность, что любой, даже самый страшный диагноз – это не приговор, если строго следовать всем рекомендациям, – говорит руководитель «Отрады» Марина Гайдар.
Условия для занятий в ФОК прекрасные. Малый бассейн оборудован подъёмником, но именно его «отрадовцам» не хватает для занятий в большом бассейне.
– Всё-таки наши детки уже большие по возрасту, тяжёлые по весу. Между тем приходится, например, тех же колясочников на руках опускать и поднимать из воды. Очень неудобно и трудно. Хотелось бы, чтобы дирекция ФОК подумала о таком же подъёмнике и для большой ванны. К тому же и взрослые люди с инвалидностью тогда могли бы им пользоваться, а не только «отрадовцы», – высказывает своё мнение Марина Юрьевна.
Уроки без оценок
Дважды в неделю по 45 минут Алексей Федотов проводит занятия с особыми детьми. Он переплывает от одного ученика к другому, успевая и похвалить, и пожурить.
– Богдан, активнее работай обеими ногами, не ленись, двигайся вперёд, – слышатся замечания над водой. – Оля, очень хорошо у тебя получаются взмахи – теперь учись ровно держать тело на воде. Антон, ты снова меня радуешь своими успехами, продолжай в том же духе.
Ободрённые воспитанники сразу начинают двигаться усерднее и энергичнее. Прежде чем начать занятия с особыми детьми, тренер изучил различные методики и подходы коллег, имеющих опыт инклюзивных занятий. К ним постепенно прибавляются собственные идеи и наработки – Алексей Александрович уже смог добиться первых результатов. Они пока заметны лишь тренеру и мамам, внимательно следящим за положительными изменениями в состоянии ребёнка.
– Главное для всех детей – положительные эмоции, расслабление напряжённых из-за тяжёлой болезни мышц. А ещё – самое прекрасное на свете ощущение «я умею, я могу!», – убеждён тренер.
Давно отмечено, что вода развивает координацию, помогает освоить двигательные навыки, управлять движением рук и ног, разрабатывать мышцы и суставы. Погружения тренируют врождённый рефлекс задержки дыхания. У особых детей, как правило, небольшой объём лёгких. В бассейне они учатся управлять дыханием, разрабатывают диафрагму.
– К каждому ребенку – строго индивидуальный подход. Мне самому с каждым днём становится всё интереснее с ними работать. Они заставляют меня, как тренера, постоянно держать себя в форме, повышать квалификацию. Если что-то не получается, вновь штудирую научные труды своих коллег. Читаю дополнительную литературу, советуюсь с опытными тренерами, чтобы разработать действительно эффективный оздоровительный комплекс для помощи таким детям, – рассказывает Алексей Александрович.
Мамам на заметку
Обязательное условие для занятий плаванием с особенными детьми – участие родителей. И вот тут приходится сталкиваться с проблемами взрослых: далеко не все готовы переступить психологический барьер и активно участвовать в обучении ребёнка плаванию. Вместе с тем, уверен тренер, бояться этого не надо. Наоборот, совместные занятия ребёнка и с тренером, и с родителями дают огромное преимущество. Папы и мамы тоже осваивают упражнения, которые потом смогут самостоятельно выполнить на озере или дома в ванной. Когда в бассейне рядом кто-то из родителей, дети чувствуют себя спокойнее, увереннее. Такие общие занятия, как доказали российские врачи-реабилитологи, благотворно воздействуют на детей со спектром самых разных заболеваний – от аутизма до ДЦП. Групповое плавание помогает им развивать способности, в том числе очень востребованные в обычной жизни навыки общения со сверстниками.
Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76
Фото Олега Михальченко
Какой замечательный тренер!
Была свидетелем его занятий с детьми, такой любви к своему делу я давно не видела