Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

А была когда-то в Аргаяше улица Стаханова

В 1929 г. в Аргаяшском районе организуется первое крупное сельскохозяйственное предприятие, Аргаяшский совхоз, и в Аргаяше начинается строительство его центральной усадьбы.

В 1929 г. в Аргаяшском районе организуется первое крупное сельскохозяйственное предприятие, Аргаяшский совхоз, и в Аргаяше начинается строительство его центральной усадьбы.

Появляется одна из первых улиц в юго-восточной части нашего села, позднее это место так и назвали в народе – район совхоза. Она начиналась у базара и шла в сторону Челябинска.

Как улица получила имя

На пересечении её с улицей Республиканской были построены два двухэтажных здания, клуб и дом специалистов, которые сохранились в настоящее время. Для рабочих совхоза возвели бараки, стены которых делали из глины и соломы, шириной в полметра. Они снаружи и внутри белились известью. Пол в коридоре барака был белый, некрашеный и всегда содержался в чистоте. Главным богатством того времени являлись люди, которые жили небогато, но дружно и весело. Они были трудолюбивыми, гостеприимными, доброжелательными, готовыми поделиться последним куском хлеба.

В ночь на 31 августа 1935 г. в Донбассе шахтёр Алексей Стаханов в 14 раз перевыполнил дневную норму добычи угля, установив тем самым трудовой рекорд и положив начало движению передовиков в стране. Стахановское движение – это стремление последователей Алексея Стаханова, новаторов социалистического производства, рабочих, колхозников, инженерно-технических работников к повышению производительности труда посредством освоения новой техники. Коллектив Аргаяшского совхоза поддержал его и включился в работу. А застраивающаяся тогда улица была названа в честь Алексея Стаханова.

А была когда-то в Аргаяше улица Стаханова

Позднее на ней появились новые здания ветлечебницы (теперь на этом месте узбекский ресторан), сельпо (сегодня это жилой дом), семенной лаборатории (ныне также жилой дом). Все они сохранились, но в ином качестве. Совхоз для своих тружеников строил и типовые двухквартирные бревенчатые дома – корпуса на четыре или пять окон. В них проживали в разное время семьи Аристовых, Белозёровых, Дмитриных, Гавриловых, Мартыновых, Мухутдиновой, Сокуровых, Кулаковых, Маркиных, Светловых и другие. Эти дома выстроились друг за другом на нечётной стороне улицы, некоторые сохранились в настоящее время.

В тот период дорога была грунтовой – в распутицу после проехавшей машины оставались глубокие колеи. И вдоль проходила канава для сточной воды, протекавшей через огороды и собиравшейся в болоте переулка Рабочего. Для обеспечения жителей улицы водой совхоз выкопал три колодца и содержал их в рабочем состоянии многие годы. Наталья Абакумова-Гаврилова рассказывает:

 – Мои бабушка и дедушка, Елена Ивановна и Дмитрий Григорьевич Гавриловы, проживали в двухквартирном совхозном доме на улице Стаханова. До войны дедушка заведовал совхозным гаражом, был завгаром. В 1942 г. он ушёл на фронт и героически погиб в 1943. Его имя высечено на стене памяти у монумента Воину-освободителю на улице 8 Марта.                                        

Жители Стахановской   

Одними из первых жителей улицы были братья Сокуровы Иван Ильич и Василий Ильич, участники Великой Отечественной войны, а также их сестра Зинаида Ильинична. Супруги Иван Ильич и Наталья Ивановна Сокуровы проживали в совхозном двухквартирном бревенчатом доме. Их взрослый сын Геннадий Иванович жил отдельно вместе с женой Татьяной Дмитриевной и детьми – Галиной, Александром, Сергеем – в двухквартирном доме рядом с детским садом, где много лет работала его заведующей Татьяна Дмитриевна. Василий Ильич Сокуров построил собственный дом на четыре окна, в котором проживал с матерью, женой Александрой Васильевной и детьми – Леонидом, Галиной, Сергеем, Еленой, Евгенией. Сестра братьев Сокуровых Зинаида Ильинична Матерухина жила недалеко, в доме на два окна, с мужем Иваном, сыном и дочерью. Дочь Тамара Ивановна Матерухина-Шпренгер работала учителем математики в первой школе.

В 50-е годы здание дома специалистов было отдано совхозным образовательным учреждениям: яслям, детскому саду и начальной школе №1. Тогда пионеры школы провели озеленение улицы и заложили газоны, а рабочие совхоза сделали небольшой деревянный забор вокруг них. В это же время меняется название улицы: она становится улицей Пионерской. Тамара Белозёрова–Медведева вспоминает:

 – В 1975 году мы с Геннадием поженились. Совхоз молодожёнам выделил комнату в бараке, затем мы расширили жилищные условия, переехали в двухквартирный совхозный дом на улице Пионерской и прожили там семь лет. В этом доме родились два наших сына.

Улица фронтовиков 

На Стахановской – Пионерской улице проживало много родственников. Например, супруги Анисья и Иван Иванович Светловы. Он до войны работал заведующим совхозной столовой. Во время Великой Отечественной Ивана Ивановича призывают на фронт, и домой он уже не вернётся. Его старший сын Сергей также был участником войны и счастливо возвратился. В семье воспитывались и другие дети – Анастасия, Валентина, Владимир. Став взрослыми, Сергей и Анастасия проживали отдельно в собственных домах на этой же улице. Сергей Иванович, инвалид войны, ездил на автомобиле «Запорожец».

А была когда-то в Аргаяше улица Стаханова

Недалеко от дома бабушки Анисьи жила её сестра Надежда Матерухина, у которой было трое взрослых детей – Валентина, Любовь, Николай. Сёстры-бабушки очень дружили. Другая из семьи Светловых – бабушка Наталья – жила в маленьком доме на два окна, а рядом стоял дом на два входа, где расположились её сыновья Михаил и Николай со своими семьями. Братья для детей установили два турника, гимнастическое бревно, завезли песок, посадили деревья, которые давали тень в летнюю жару. На этой детской площадке играли не только дети Светловых, но и детвора со всей улицы.

В то время каждая семья держала личное подсобное хозяйство: коров, коз, овец, поросят, птицу. С весны до осени по улице гоняли табун на пастбище. А по дороге ездили на телегах, зимой в санях, запряжённых лошадьми. Дедушка Аристов ездил на телеге, управляя быками. Они медленно двигались по дороге, а ребятишки прибегали посмотреть на это зрелище.  В разные годы на улице Стаханова – Пионерской проживали однофамильцы: три семьи Маркиных, две семьи Фёдоровых, две семьи Матерухиных, а также семьи Гавриловых, Мулиных, Шляхтиных, Шепиорко, Барышевых, Крючковых, Архиповых, Ватутиных, Беспаловых, Кожевниковых, Гуровых, Чухниных, Болотовых, Карповых, Тряпицыных, Мухутдиновых, Глазковых, Лёзиных и другие.

Все жители улицы знали, что двое из детей нашей окраины окончили школу с медалью. Это Люся Ватутина, которая получила золотую медаль, и Надя Шляхтина, у которой была серебряная. Вся улица радовалась, когда до войны Ватутины первыми купили мотоцикл. Первые машины «Жигули» появились в семье Геннадия Сокурова и у Михаила Маркина. На белый и вишнёвый «жигулёнок» приходили смотреть все соседи.

Сегодня улица Стаханова – Пионерская стала современной, широкой, асфальтированной, с традиционным базаром, кафе, сетью магазинов, шиномонтажной мастерской. Но она продолжает свою жизнь, не забывая прошлое. В этом ей помогают старинные здания и дома, сохранившиеся по сей день, и старожил улицы – 96-летняя Руфина Александровна Фёдорова, которая очень помогла в написании этой статьи.

Ольга Зонова, член краеведческого объединения «Иллекуль»

Фото из семейных архивов

 

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Зудина
3 месяцев назад

Спасибо за такой подарок судьбы. На двух фото мой папочка: молодой , красивый. Это Тряпицын Фёдор Дмитриевич. Всю жизнь проработал токарем в МТМ Аргаяшского совхоза . А начинали они с мамой семейную жизнь в двухэтажном доме, который стоит до сих пор напротив новой конторы Аргаяшского совхоза.