Региональная агровыставка «День поля» прошла в Нагайбакском районе. В её работе приняла участие делегация Аргаяшского района
Событие совпало с разгулявшимся на Южном Урале каспийским циклоном, принесшим холодные и затяжные дожди. Почва раскисла настолько, что пришлось отменить конкурс пахарей. В хозяйствах встали заготовка сенажа и силоса для нужд общественного стада, остановился сенокос.
Чем сложнее, тем крепче
Перед АПК страны президент Владимир Путин поставил масштабные задачи: к 2030 году в полтора раза увеличить объемы аграрного экспорта, на 25% – валовые объемы производства сельскохозяйственной продукции. Минсельхоз России планирует для этого создать дополнительные инструменты, принять решения, необходимые агропромышленному комплексу региона для дальнейшего развития. Сохраняется льготная ставка по лизинговым сделкам, выделяются дополнительные ресурсы на поддержку отечественной селекции и семеноводства, запустилась программа льготного кредитования.
Губернатор Алексей Текслер озвучил добрую новость: с этого года и на пятилетие обнуляется ставка единого сельскохозяйственного налога для всех сельхозпроизводителей области.
– Мы – один из немногих регионов страны, в котором применяется такая форма поддержки аграрного сектора экономики, – сказал Алексей Леонидович, – активно занимаемся импортозамещением. На Дне поля представлены в том числе образцы техники, которая производится на территории Челябинской области, и это направление необходимо развивать, как и применение цифровых технологий, в том числе дронов, в сельском хозяйстве. Это крайне актуальное направление, мы его будем также всячески поддерживать.
Глава региона поблагодарил аграриев за весомый вклад в экономику и обеспечение продовольственной безопасности страны. Сделал акцент на уверенном лидерстве Челябинской области в производстве продуктов питания и объемах агроэкспорта. Таких результатов во многом удалось достичь благодаря системной господдержке. Благодаря ей более ста единиц новых комбайнов и тракторов, сельхозмашин и орудий приобрели за это время аргаяшские земледельцы. Обновили машинотракторный парк фермеры Гайнитдин, Илсур и Илмир Абсалямовы, Ансар Абдуллин, Юрий Бачурин, Фангиль Зарипов, ОАО «Совхоз «Акбашевский».
В небе агродрон
Огромный, шестивинтовой дрон-распылитель, зависший над пшеничным полем, – зрелище завораживающее. «Птичка» весом более центнера и ценой более миллиона рублей оснащена разбрасывателем, работающим с жидкими удобрениями в гранулах. В 10–12 минут полёта входит также заправка загрузочной камеры и замена источника питания. Для одного полёта используется одна батарея. За каждый цикл дрон проходит порядка 2-3 га, увеличивая скорость и площадь обработки.
Коптер можно использовать и для мониторинга урожая, геодезических изысканий, картографической съемки местности. Алексей Текслер постарался вникнуть в технические возможности чудо-агрегата российской разработки и сборки. Кстати, часть элементов дрона с челябинской пропиской. Будущих операторов с этого года начнут обучать управлению беспилотниками в Южно-Уральском агроколледже. Уже около 20 абитуриентов, готовых стать операторами, подали документы на зачисление по новой специальности.
Семена и кадры нужны свои
Семеноводство – слабое звено российского агросектора. К примеру, доля российских семян сахарной свеклы – 12%, моркови столовой и томатов открытого грунта – 10%, огурцов и томатов закрытого грунта – 15%. В поселке Буранном Агаповского района компания «Ситно» открыла селекционно-семеноводческий центр. На заводе есть линии предварительной очистки, хранения и обработки от вредителей. Это позволит получить качественные семена, которые адаптированы к климатическим условиям региона. Проект реализован за счет регионального и федерального бюджетов. Общая сумма вложений более 600 млн рублей. Создано около двухсот новых рабочих мест. Завод станет очередным шагом на пути к импортозамещению и продовольственной безопасности.
Впервые в рамках Дня поля прошел конкурс по воспроизводству стада. 11 конкурсантов – опытных профессионалов хозяйств области оспаривали звание лучшего. В этом числе ответственное испытание выдержали две студентки Южно-Уральского агроколледжа – Валерия Киприянова и Дарья Бударина. Начинающим ветспециалистам доверили пройти два этапа конкурса – тестовые испытания и лабораторный стол. Девушки отлично с ними справились, став победителями в этой номинации и доказав, что растут отличные профессионалы.
Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76
Фото автора и Татьяны Планковой