250% месячной нормы осадков выпало на Челябинск за считанные дни. Климатологи уверяют, что завершился засушливый период и ему на смену приходит водный.
По области из-за обильных осадков подтопило 325 домов. Более 900 человек самостоятельно эвакуировались из зоны подтопления. Силами МЧС и муниципалитетов из опасной зоны вывезено 224 жителя, в том числе дети. Губернатор Алексей Текслер назвал сложившуюся ситуацию крайне напряженной. Глава региона побывал с рабочей поездкой в самых пострадавших территориях, встретился с жителями. Оперативно было принято решение о выплатах пострадавшим, обеспечении питьевой водой, гуманитарной помощью.
– Воды по-прежнему много. Уровень, очевидно, падает, но, когда уйдет вся вода, пока непонятно. Мы провели совещание с МЧС, определились с техническими мероприятиями, которые необходимо сейчас делать, в том числе предстоит перекачка воды из затопленных мест, там, где дальше она выйти не сможет, и ряд других. Надо проводить инвентаризацию водопропускного хозяйства. Я дал соответствующие поручения, – заявил глава региона.
Министерство экологии ведет постоянный мониторинг качества воды. Анализы в Шершневском и Аргазинском водохранилищах по химическому и микробиологическому составу соответствуют норме. Но все же к рекомендации пить кипяченую воду нужно прислушаться. Режим ЧС пока сохраняется на семи территориях: в Сосновском, Еткульском, Верхнеуральском, Еманжелинском районах, а также в Коркино, Миассе и Сатке.
По распоряжению губернатора А. Текслера начаты выплаты пострадавшим. 20 тыс. рублей на человека выплачивается в случае подтопления жилья, 75 тыс., если частично утрачено имущество, 150 тыс. – при полной утрате имущества первой необходимости.
А что у нас?
По словам заместителя губернатора Алексея Козлова, Аргазинское водохранилище имеет еще большой запас емкости для приема воды – до 220 млн кубометров. По данным наблюдений Аргаяшской метеостанции, с 25 по 27 июля в райцентре выпало 86,6 мм осадков при месячной норме 85 мм. Особенно бушевало небо 26 июля, вылив нам на головы сразу 55 мм дождя. По счастью, обошлось без штормового ветра – его порывы достигали лишь 14 м/с. Гидропост на озере Аргаяш показал прибавление уровня воды на 6 мм. Но подтопления прибрежных улиц, как это случилось более 20 лет назад, не произошло. Ситуация на постоянном контроле районного штаба.
Аргаяш, построенный на болотистом месте, вновь столкнулся с проблемой подтопления многоквартирников по ул. Октябрьской. В дом №25 можно войти только через глубокую лужу, сравнявшуюся с первой лестничной ступенью. Двухэтажка, признанная аварийной еще в 2019 г., плещется в воде. Галина Маркина живет здесь с 1986 года, помнит хорошо, что впервые неудачно построенный дом затопило уже в 1988-м. За эти годы ситуация только ухудшалась и ухудшалась.
– Я проверила состояние отмостков с южной стороны здания – их просто нет, – говорит Галина Петровна, – а в соседнем подъезде лестничный марш держится на честном слове. Прошедшей зимой под тяжестью снега еще и подломились стропила крыши.
У Галины Петровны две папки документов – официальных ответов, обещаний, обследований. И два инфаркта в придачу к этой многолетней переписке. Вместе с соседкой Ниной Шпренгер они прошли все возможные инстанции, разве только не ездили к Гордону на телепередачу. Но не такие это женщины, не приучены брать за горло, выбивая свои права.
– Когда заселялась новая пятиэтажка, нам объяснили, что наш дом – следующий в очереди на расселение, – говорит Нина Павловна, – вот мы и ждем. Правда, терпение кончается, когда и сверху заливает через вентиляционную шахту, битый шифер, и снизу вода доходит чуть не до порога квартиры.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Фото автора