Как область помогает аграриям нашего района держать курс на развитие и эффективность?
Июль для сельчан – горячая пора кормозаготовки. Нынешнее лето одарило таким богатым травостоем, что останется без запасов только отъявленный лентяй. С главным агрономом ОАО «Совхоз «Акбашевский» Робертом Нигматуллиным мчимся по свежескошенному полю к кормоуборочным комбайнам. У комбайнеров Ильдара Хасанова и Эдуарда Хайритдинова короткая передышка – наполненные зеленой массой грузовые машины только что уехали на разгрузку, есть время поговорить.
Ильдар уже два десятка лет трудится в хозяйстве, всегда в передовиках.
– Год хорошо складывается, – считает он, – кормов заготовим достаточно, даже с запасом. Правда, для этого работаем без выходных, с семи утра до семи вечера, но таков сельский труд. Все нужно сделать вовремя летом, чтобы зимой не знать проблем. Жаль только, что погода то и дело подводит.
Дипломы есть, кадров нет
И Ильдар, и Эдуард, и вернувшийся уже к нам на поле водитель Петр Горшков – золотой кадровый состав «Акбашевского». К сожалению, молодежь не торопится им на смену, даже нынешний уровень заработной платы в хозяйстве не может заманить специалистов и рабочие кадры. В минувшем году директор Нургали Зарипов привез выпускника ветинститута из Троицка, надеялся, что будет со временем из него отличный специалист. Не получилось. В этом году Нургали Сафарович вернулся со встречи с пустыми руками.
– Ни один из выпускников не захотел поработать в нашем хозяйстве, – сокрушенно констатирует директор, – молодежь учится ради диплома, галочки о высшем образовании, а не для того, чтобы работать по полученной профессии.
Зарипова мы с начальником отдела сельского хозяйства Альбиной Шафигиной застали в разгар очередного строительства. Рабочие возводили пристрой к телятнику, здесь разместится пункт для осеменения нетелей. Прошлой осенью хозяйство запустило наконец современный животноводческий комплекс на 800 голов. В нем все рассчитывалось на такое максимальное поголовье: доильный зал, коровники, родильное отделение, телятник – и, конечно, на высокопродуктивное стадо. 45 млн хозяйство потратило только на закуп телочек голштинской породы. Приобретали их в Башкортостане, в сельхозкооперативе «Коелгинское», племенном заводе «Россия». Из них не через три года, как обычно, а через два сформируется нужное для прибыльного производства стадо. Эксперты утверждают, что продуктивность ниже восьми тысяч на корову ведет к убыткам. Но высокие надои лишь одно из условий эффективности, не менее важны хорошее воспроизводство стада, низкая выбраковка. Отличная молочная корова должна жить долго и приносить много молока.
По ирландскому рецепту
Идеей строительства современного автоматизированного комплекса Нургали Сафарович загорелся давно и упорно шел к этой цели вопреки всем препонам и испытаниям. А они на его седую голову сыпались без передышки, пока в течение нескольких лет, шаг за шагом, на собственные средства хозяйства воплощалась зариповская мечта. Возведение первого коровника обошлось в 110 млн, а вот построить второй дешевле чем за 200 млн не получится. Банковский кредит удалось получить на покупку оборудования для доильного зала в декабре 2020 года. Обошлось оно в 60 млн, успели проскочить и оформить покупку до ковида, СВО и санкций с закрытыми границами.
– С того времени оборудование лежало на складе, – говорит Нургали Сафарович, – переживал, что может испортиться. Но запустили в прошлом году, и сомнения отпали: работает отлично. Ежегодно нужно проводить техобслуживание. Оплатили расходники для него, теперь ждем, когда покупка доберется из Ирландии до нас.
Изумрудный остров Зариповым был выбран в партнеры обдуманно. Трудно поверить, но это факт: маленькая Ирландия не только обеспечивает себя животноводческой продукцией, но и 85% ее экспортирует, производя еды достаточно для питания 36 млн человек. Здесь давно изобрели тот «велосипед», который в виде современных технологий и оборудования входит сейчас в российское сельское хозяйство.
Акбашевский комплекс Нургали Сафарович просчитал до деталей. Выбрал место рядом с деревней Левашева, потому что вокруг поля хозяйства, значит, минимальный расход топлива, времени, километража при кормозаготовке. Водонапорную башню для водоснабжения комплекса привез из Ростова-на-Дону. Подрядчики для оборудования силосных ям как раз должны подъехать, чтобы начать работу.
– Выйдет комплекс на стабильный уровень работы, нужно будет закрывать старые фермы, – планирует директор, – там нет условий ни для сотрудников, ни для нормального содержания стада.
Поддержала область
В прошлом веке, а точнее в 1992 году, тогдашний совхоз «Акбашевский» взял в банке централизованный кредит в пять миллионов. В реформенное лихолетье нужно было не угробить хозяйство, как-то выживать, требовались деньги. За годы набежали процентами шесть миллионов, в итоге теперь уже к ОАО «Совхоз «Акбашевский» банк предъявил судебный иск на 11 млн.
– Судебное решение не было в пользу банка, – поясняет Нургали Сафарович, – но этот иск стал причиной отказа хозяйству в федеральной субсидии в текущем году.
В этой ситуации серьезной помощью для «Акбашевского» стала областная поддержка – акбашевцы получили областную субсидию на возмещение затрат по производству овощных культур, картофеля, поддержку животноводства и семена. Губернатор Алексей Текслер развитие аграрного сектора держит постоянно в поле зрения. Например, его предложение обнулить единый сельскохозяйственный налог для аграриев региона на ближайшие пять лет начиная с нынешнего года вызвало у сельчан большое одобрение, ведь сэкономленные средства пойдут на дальнейшее развитие хозяйств, в том числе на завершение таких больших проектов, как комплекс в «Акбашевском».
Для интереса заглянула в поисковик. Уровень инфляции в 1992 году составлял 2508,84% – год пика обесценивания рубля, на следующий 1993 год она достигла 839,9%. Период с 1992 по 1995 годы отметился самой большой инфляцией в российской истории. Что же оставалось уже тогда, по тем меркам от пяти миллионов, взятых в кредит акбашевцами?
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Фото автора