С той страшной ночи прошло 38 лет. 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС, которую назвали самой страшной экологической катастрофой в истории человечества
Все меньше и меньше среди нас участников ликвидации её последствий. Среди них – житель д. Метелева Нурмухамет Хафизов, сын участника Первой мировой войны, Георгиевского кавалера и первоклассного кузнеца Баймухамета Хафизова. Родился Нурмухамет в январе 1953 г. Окончив Метелевскую среднюю школу, поступил в СПТУ №1 в Аргаяше. Успешно отучился год, получил свидетельство тракториста-машиниста 3 класса. Как и все сверстники, был на «ты» с техникой, а еще с детства полюбил физкультуру и спорт.
– Я и штангой занимался, и гирями, некоторые приемы самбо знал. В общем, здоровье-то у меня было отменное, – вспоминает он.
Из списка призывников в ряды Советской Армии в 1971 г. военкомат его исключил: отец к этому времени умер, мать уже в возрасте, Нурмухамет в семье – единственный кормилец. Но как не служить сыну фронтовика и комсомольцу, чтобы потом всю жизнь показывали на тебя пальцем ребятишки, усмехались девчата? Нурмухамет поехал в райвоенкомат, к военному комиссару с просьбой о призыве. И его призвали. Попал в спецподразделение внутренних войск МВД СССР в Новосибирской области. За два года стал отличником боевой и политической подготовки, а за хорошую службу по охране общественного порядка неоднократно поощрялся командованием части.
Испытаний хватило с лихвой
Зима 1973 г. в Западной Сибири выдалась необычайно холодной даже для этих мест. В отдельные дни столбик термометра опускался ниже минус 45 градусов. Несмотря на все меры защиты, многие бойцы и офицеры части сильно обморозились. Особенно досталось тем, кто стоял в карауле или патрулировал военный городок. Не обошла эта напасть и нашего земляка, из-за этого вернулся домой лишь в январе 1974 г.
– Мать, как увидала, разревелась. Конечно: напугал ее своим видом. Как мог, успокаивал: «Все нормально будет, вылечусь». Но лечился долго, полностью восстановился только через два года, – рассказывает он.
Пока поправлял здоровье, успел повысить уровень образования. Заочно поступил в Троицкий сельскохозяйственный техникум на отделение механизации и электрификации сельского хозяйства. Вчерашний солдат показал отличный результат в знаниях и навыках – в дипломе ни одной тройки. Учился и работал, набирался профессионального опыта сначала в отделении Метелева совхоза «Аргаяшский», затем – на Аргаяшской автобазе. Дважды ездил на курсы повышения квалификации в Челябинск. Стал водителем сначала второго, затем первого класса. Где бы и кем ни работал – получал лишь благодарности от руководства, да фото передовика Хафизова не снимали с Доски почета.
Цифра
50 человек было направлено из Аргаяшского района на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии
28 лет – таков средний возраст командированных земляков
1 час в среднем составляла рабочая смена ликвидатора
А потом грянул Чернобыль. На ликвидацию аварии поднялась вся огромная страна – СССР. Кроме 150 тысяч добровольцев, отправляли и мобилизованных. Военкоматы вызывали отслуживших в армии мужчин от 20 до 35 лет, имеющих строительные, инженерно-технические специальности, категорию годности «В1». На предприятиях и в организациях оформляли командировку сотрудникам, подходящим под эти параметры.
Надо так надо
Весной 1987 г. вызвали повесткой и Нурмухамета. Отправили в Златоуст, где уже было еще 80 добровольцев со всей области. Объяснили, куда и зачем они едут. В Киевской области, в воинской части у села Ораное, под контролем сотрудников ГО и ЧС прибывшие прошли боевое слаживание, затем отправились в тридцати километровую зону отчуждения вокруг АЭС. Ходили в военной форме. У каждого индивидуальный респиратор-«лепесток», на шее специальный датчик-«накопитель». Он показывал, сколько радиации хватил его хозяин за время работы.
– Конечно, мы очень быстро поняли, что такое радиация, как она влияет на здоровье. По дому и семье скучали. Я уже был женат, двое детей подрастало. Но понимал, что Родина нам доверила эту миссию, а мы с честью должны ее выполнить до конца, – вспоминает Нурмухамет Баймухаметович.
В его обязанности и всей его бригады входило снимать обычной лопатой слой зараженного грунта, затем грузить его в железнодорожные вагоны. Отравленную почву утилизировали в специальных могильниках уже другие рабочие. В другой бригаде работал еще один метелевец – Виль Мансурович Аюпов.
– Мы несколько раз виделись, – рассказывает он, – еще один земляк Лутфулла Абдулхакович Файрузов участвовал в ликвидации раньше.
Однажды утром в палатку прибежал посыльный. Нурмухамета вызвал майор особого отдела и не стал ходить вокруг да около.
– Изучил ваше личное дело. Отличник службы, наставник молодежи, примерный семьянин, заботливый муж и отец. Идеальная кандидатура для спецзадания. Готовы к его выполнению? – прозвучал неожиданный вопрос.
Понимая, кто перед ним, ответил почти сразу. После ужина заступил вместе с майором и еще одним бойцом на патрулирование города – ловить мародеров.
Такое не забудешь никогда
«Партизаны», как между собой военные называли всех штатских, работавших в зоне, были самые разные. В основном строго соблюдавшие все правила, но встречались и нарушители. Ночами в брошенных домах и квартирах Припяти они собирали все, что можно было унести в руках и карманах: ковры, пылесосы, драгоценности. Все это добро окольными путями вывозилось и продавалось даже на рынках украинской столицы. Кроме циничного воровства, эти люди подвергали свою жизнь и жизнь других серьезной опасности. Многие вещи, вывезенные за пределы зоны отчуждения, были заражены. Вот этих «добытчиков» по ночам выслеживали и ловили патрульные. Пойманных карали очень строго: от 10 лет лишения свободы до расстрела, если вскрывались отягчающие злодеяния.
– Кроме неприязни, такие люди у меня ничего не вызывали. Кто-то в миг лишился всего самого необходимого, только детей и документы смог забрать, а кто-то решил на чужом горе нажиться, – с неприязнью вспоминает эти ночные дежурства Нурмухамет Баймухаметович.
Он вернулся домой ненастным осенним днем.
– Я тогда заведующей столовой работала на отделении совхоза. Обед, народу много, работы еще больше. Кручусь на кухне, по сторонам не смотрю. Случайно глаза подняла: он стоит в дверях – уставший, мокрый, а из глаз слезы капают, – вспоминает встречу после разлуки жена Венера Таймасовна, – муж сильно изменился после этой командировки: морщины на лице появились, волосы с проседью. Видно, что сдал сильно.
Последствия работы в Чернобыле стали ощущаться спустя несколько лет: ухудшилось общее самочувствие, упали зрение и слух, стали мучить постоянные головные боли. Но и тогда, и сейчас, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья, Нурмухамет Баймухаметович уверен, что эта командировка в чернобыльский ад стала проверкой силы духа для него и его товарищей.
– Наша работа там – настоящий ежедневный подвиг. Мужество и героизм мирного времени, которые проявляли самые обычные люди, такие, как вы и я, это нашими общими усилиями была побеждена самая крупная в мире катастрофа, – считает он.
Валерий Медведев, корреспондент
Фото из семейного архива