Любовь Гусева мечтала работать хирургом, а выбрала профессию ветеринарного врача, посвятив ей жизнь
Любовь Григорьевна говорит, что она ребёнок войны, ведь родилась 31 августа 1941 года. Шли первые месяцы Великой Отечественной.
В это время на Южном Урале, в селе Буранном Агаповского района, жила молодая семья Григория Ивановича и Евдокии Павловны Костиных – родителей Любы. Отец ушел на фронт, а молодая жена с грудным ребёнком на руках осталась в селе. В 1945 году, пройдя дорогами войны, с победой глава семьи возвратился домой. Маленькая Любочка подросла, радовалась нехитрым подаркам отца и его возвращению. После войны Григорий Иванович работал в совхозе «Буранное» кладовщиком на нефтебазе. В 1950 году в семье родилась вторая дочь Валентина, а в следующем году отец умер – сказались фронтовые ранения. Сиротское детство Люба познала с десяти лет. После окончания школы уехала на учёбу в Магнитогорск, получила рабочую профессию – машинист башенного крана.
– Мне же было на роду написано стать хирургом, а я стала крановщицей, потому что понимала, что надо помочь маме растить сестру, – объясняет свой выбор Любовь Григорьевна.
С мечтой не расставалась
Группу из десяти крановщиков направили в Челябинск на строительство парка «Никольская роща». Рабочие проживали в здании с башней, общежитии ЧТЗ, которое сохранилось по настоящее время. Молодёжь работала с душой, добросовестно, можно сказать, с огоньком. Время было радостное, доброе. В 1960 году Любовь встретила своего будущего мужа Ивана Васильевича Гусева. Молодые поженились, а затем молодая жена проводила своего Ванюшу в армию на три года. Он служил в Москве в дивизии имени Дзержинского.
Любовь часто ездила домой к маме и сестре. Во время одной из поездок она рассказала случайному попутчику, что всегда мечтала быть хирургом, а стала крановщицей. Он посоветовал ей поступить в Троицкий институт и стать ветеринарным врачом. В 1961 году Любовь Григорьевна успешно сдаёт экзамены и поступает в Троицкий ветеринарный институт. Учёба ей давалась легко, училась на «отлично». В 1964 году перед студентами Троицкого ветеринарного института выступал главный ветврач Аргаяшского совхоза Иван Михайлович Соловьёв. Он рассказал о совхозе и перспективе развития ветеринарной службы. В конце выступления Иван Михайлович пригласил студентов после получения диплома на работу в Аргаяшский совхоз, сказав, что Аргаяшский район – край озёр, лесов и гор. В 1965 году в семье родился первенец – дочь Ирина, которая с четырех месяцев росла с бабушкой и дедушкой (отчимом Любови Григорьевны), так как молодой маме надо было продолжить учёбу и получить диплом. В 1966 году она получает диплом ветеринарного врача и уезжает в Аргаяш.
Ветврач большого совхоза
В один из дней в кабинете директора птицесовхоза «Аргаяшский» появилась красавица с косой ниже пояса – молодой ветврач Любовь Григорьевна Гусева. Её направляют на работу в Камышевское отделение совхоза. Хорошо запомнила молодой специалист своё первое боевое крещение на поприще ветеринарной службы. Тогда её вызвали в Селяевский гурт, где содержали племенных коров. Шёл отёл, но одна из коров не могла разродиться. Надо было констатировать падёж животного. При осмотре Любовь Григорьевна принимает правильное решение – побороться за жизнь коровы и телёнка. Она их спасла, одержав свою первую трудовую победу.
В 1968 году она вступила в ряды коммунистической партии, её избирают секретарём местной парторганизации. Через два года в семье Гусевых родилась вторая дочь, назвали ее Лариса. Так как в Камышевке на то время детсада не было, то Любовь Григорьевна приняла решение переехать в совхоз «Россия» Сосновского района. Но директор Аргаяшского совхоза Михаил Алексеевич Евсеев предложил ей другой вариант – переехать в Аргаяш, тогда дети будут ходить в Аргаяшский совхозный садик. В 1971 году семья Гусевых переехала в Аргаяш на улицу Северную.
В конце 60-х и начале 70-х годов на отделении «Сельхозферма» Аргаяшского совхоза находилось маточное стадо птиц. Кур проверяли на различные инфекции, забор материала для исследования производили ночью, когда птица спит. Полученные от здоровых кур яйца завозили в Бажикаевскую инкубаторную станцию. Через 120 дней птицу перевозили в Камышевку, где куры содержались в деревянных клетках. Любовь Гусева стала первым ветеринарным врачом птицеводства в Аргаяшском районе, поэтому ей пришлось многому учиться самостоятельно. Она приобретала знания из книг по птицеводству, которые покупала в разных уголках нашей страны, дважды была на курсах по птицеводству в городе Ломоносове Ленинградской области, посещала ветеринарные конференции.
Заслуженное признание
Любовь Григорьевна, окончив ветеринарный институт, безотрывно работала в сельскохозяйственном производстве, пройдя трудовой путь от рядового ветеринарного врача до главного ветврача Камышевской птицефабрики. Её знают как энергичного, требовательного, грамотного специалиста, способного организовать работу в сложнейших условиях производства. Её богатый производственный опыт, широкие профессиональные знания обеспечили глубокое уважение и авторитет среди людей. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие животноводства и птицеводства Любовь Григорьевна отмечена многими благодарностями, награждена почётными грамотами, медалью «За доблестный труд», удостоена звания «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».
– В ветеринарию случайные люди не приходят, – уверена она, – ведь это очень непростая работа. Я не знаю профессию гуманнее и важнее, поэтому и выбрала ее много лет назад делом своей жизни.
Дитя войны Любовь Григорьевна Гусева считает, что её детская мечта стать хирургом и спасать жизни людей осуществилась сполна. Став ветеринарным врачом, она следовала главному профессиональному завету, который сформулировал академик Иван Павлов: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Сегодня Любовь Григорьевна на заслуженном отдыхе, она окружена любовью детей, внуков, правнуков, а также уважением земляков.
Ольга Зонова, член краеведческого объединения «Иллекуль», с. Аргаяш
Фото из семейного архива Гусевых