Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Оглядываться на санкции фермерам некогда

Союз фермеров Южного Урала на свой ежегодный День фермерского поля собрался в Аргаяшском районе

Союз фермеров Южного Урала на свой ежегодный День фермерского поля собрался в Аргаяшском районе

Это самое многочисленное фермерское сообщество в Уральском федеральном округе. 49% посевных площадей региона возделывают именно фермерские хозяйства, производя больше половины всего южноуральского зерна, значительную часть овощей и картофеля.  Впервые принимать фермеров области было доверено Аргаяшскому району. Здесь зарегистрированы и успешно работают 48 КФХ, обрабатывающих 41% всей муниципальной пашни. В числе участников форума – президент АККОР, заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, депутаты регионального Законодательного Собрания, главы районов, представители областной фермерской Ассоциации Дмитрий Ярош и Ольга Пестрикова, директор регионального филиала АО «Россельхозбанк» Людмила Попова.

В поле! К Абсалямову

День фермера по традиции начинается в поле. Аргаяшское фермерское сообщество представлял глава КФХ Абсалямовых – Гайнитдин Саитович. Волновался, но быстро овладел собой, едва речь пошла о главном деле жизни – земледелии.

– С 2007 года, с первого гектара занимаемся мы с сыновьями агропроизводством, – начал аксакал районного фермерства, – сегодня возделываем более 1200 га земли, в основном занимаемся овощеводством и картофелем. Делаем упор на поливном земледелии. Без полива в нашей климатической зоне хороший урожай не получишь. Разницу хорошо видишь на примере картофеля. Если его обильно полить после цветения, то урожайность вырастет в 1,5 раза. В сухой год – и вдвое при росте себестоимости на 15–20%.

Оглядываться на санкции фермерам некогда

12 итальянских поливальных установок работают эффективно, одна рассчитана на охват 30 га. Гайнитдин Саитович охотно делится секретами с коллегами. К чему изобретать велосипед, когда рядом готовый и ценный опыт? Своих итальянских помощниц фермер сравнивает по надежности с автоматом Калашникова – трудятся, не подводят. В линейке техники, представленной Абсалямовыми участникам форума, в основном импортные агрегаты. Много вкладывая в техническое оснащение, фермеры признают: затраты окупаются хорошим урожаем.

– С государственной поддержкой обновлять техпарк стало значительно легче, – говорит Гайнитдин Саитович, – ежегодно получаем миллионные субсидии, это не прежние 20–30 тысяч, как в 2000-е годы. Веселее фермеру стало работать. Не секрет, что многие летом страдают от безденежья. Мы решаем эту проблему с помощью раннего картофеля и зелени. Зелень уже вовсю реализуем, через неделю–две начнем продавать картофель.

Цветущие картофельные плантации Абсалямовых коллеги смогли оценить тут же. Гайнитдин Саитович для каждого подготовил список 10 лучших сортов, которые возделываются в хозяйстве. На вопрос о семенах ответил однозначно – выбирает импортные, санкции санкциями, а перебоев с закупками не случается. Отечественным селекционерам нужно еще много потрудиться, чтобы фермеры предпочли свои сорта импортным.

Безопасность и экспорт – цели дня

До конца текущего года из областной казны фермеры получат два миллиарда рублей. Плюс 800 млн добавят федералы.

– В условиях, в которых мы все с вами сегодня находимся, важнейшими вопросами являются увеличение экспорта продукции в дружественные страны и полный технологический суверенитет. Государственные средства выделяются на эти цели, – сказал в ходе обсуждения на пленарном заседании заместитель губернатора Сергей Сушков.

Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин подвел итоги посевной-2024, сделав акцент на увеличении посевных площадей. Увеличивают пашню и аргаяшские фермеры. Глава района Игорь Ишимов отметил:

– В районе успешно трудятся 48 КФХ. Площадь пашни в обработке превысила 41 тыс. га, а посевная площадь в этом году составила более 32 тыс. га. Только за первый квартал текущего года нашими селянами произведено различной продукции более чем на два млн рублей, индекс производства основных видов сельхозпродукции превысил 92%.

Оглядываться на санкции фермерам некогда

Только за последние три года получателями гранта «Агростартап» в муниципалитете стали восемь индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства, одна семейная животноводческая ферма. Общая сумма поддержки за эти 36 месяцев превысила отметку в 125 млн.

– Наши фермеры – настоящие патриоты, несмотря на все сложности, они поддерживают наших защитников, собирая на передовую гуманитарные грузы, – сказал Игорь Викторович, – хочется высказать им особую благодарность за эту важную работу. 

День фермера всегда отличный повод отметить труд наших аграриев. Золотой медалью имени Терентия Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства» награжден один из старейших фермеров района, основатель династии – Гайнитдин Абсалямов. В прошлом году такую же награду вручили Марату Камалову из Яраткулова. Почетного звания «Заслуженный фермер» за многолетний добросовестный труд удостоены еще два районных фермера – Ансар Абдуллин и Фангиль Зарипов. Благодарственным письмом Челябинского регионального филиала ПАО «Россельхозбанк» отмечен молодой фермер, продолжатель славной династии фермеров Абсалямовых – Илмир Абсалямов.

Оглядываться на санкции фермерам некогда

Всего же различными ведомственными и подведомственными наградами отмечены более 20 фермеров и председателей сельхозкооперативов 12 сельских территорий области. Завершился День фермера символической передачей знамени «АККОР» хозяину форума будущего года – главе Сосновского района Евгению Ваганову.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Фото Алисы Ситдиковой,  Риммы Хибатуллиной

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии