Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

На крепких и больших семьях держится Южный Урал

«Семья является фундаментом, на котором стоит наше общество», – уверен губернатор Челябинской области Алексей Текслер

«Семья является фундаментом, на котором стоит наше общество», – уверен губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Самые дружные и крепкие семьи Аргаяша собрались в гостиной Аргаяшской СОШ №2 накануне Дня семьи. В школе давно и плодотворно работает родительский клуб «С любовью к детям». На очередную встречу пришли поколения восьми замечательных семей, владеющие своей формулой семейного счастья.

Крылья, поднимающие ввысь

Первой слово взяла заместитель главного врача райбольницы Анна Стрижова, представив династию Мясниковых – Стрижовых. История их семьи, связанная со школой №2, начинается с 1952 года, когда сюда пришла работать учителем химии бабушка Мария Ивановна. За многие годы она выпустила не одно поколение учеников, до сих пор на врачебном приеме у Анны Юрьевны пациенты вспоминают любимого учителя. «Говорят, что я похожа на свою бабушку», − рассказывает она. В школе учились ее дяди, отец Юрий Михайлович, 17 лет возглавлявший районо, братья, сейчас учатся дети. 17 членов большой семьи посчитали свой общий стаж учебы в любимой школе – более 125 лет. Мясниковы–Стрижовы черпают силы в любви и уважении к друг другу. Семья для них – это крылья, которые поднимают ввысь. 

На крепких и больших семьях держится Южный Урал

Около 131 года – общий ученический стаж в родной школе у семьи Казаковых и их родственников. Василий Степанович окончил школу в 1972 году, получил медицинское образование, работал хирургом, главным врачом фтизиопульмонологического диспансера, райбольницы, позже − областной туберкулезной больницы. «Учились в АСОШ №2 я, сын Евгений, дочь Елена, внуки. Старший девятый класс оканчивает, отличник. Эта школа для меня самая родная, − говорит Василий Степанович. − В ней я познакомился с женой Натальей Викторовной. У меня были хорошие одноклассники. Из 15 человек 12 поступили в институты и училища». И сегодня часто заглядывает в школу. «Как будто вчера здесь был: вот спортивный зал, вот актовый – здесь танцевали, та же сцена, на которой получали паспорта», − вспоминает он.

Вторую школу окончила и Ольга Дмитрина (Гущина), мировой судья. В школе училась ее мама Римма Гущина, работала свекровь Любовь Дмитрина, выпустился сын Матвей, учится дочь Анна. Ольга Павловна назвала главные составляющие счастья своей семьи цитируя классиков: «Как говорил А. Чехов, главное в семейной жизни – это терпение, ведь любовь не может долго продолжаться. Толстой говорил, что семейная жизнь – это труд, действительно, постоянно требуется жертвенность супругов, забота друг о друге».

Кладезь талантов

Школа гордится своим выпускником Константином Митрофановым. Константин Владимирович более 20 лет проработал в Аргаяшском РОВД, ныне председатель Совета депутатов сельского поселения. Его супруга Людмила Николаевна родом из Тюменской области. Учебу начинала на экономическом факультете ТюмГУ, а с третьего курса ее перевели в Московский институт народного хозяйства. Она окончила аспирантуру, но защите кандидатской диссертации предпочла семейную жизнь в Аргаяше и не пожалела. Основой, на которой держится их семья, супруги считают уважение друг к другу и родителям, а также совместный труд. «Говорят, я счастливая женщина, ведь в нашей семье по магазинам ходит муж, я даже и цен не знаю», − шутит Людмила Николаевна.

На крепких и больших семьях держится Южный Урал

Митрофановы живут насыщенной жизнью. Константин – призер соревнований по стрельбе, лауреат музыкальных конкурсов. Вместе супруги занимаются спортом, общественной работой. Также талантливы дети: старший Николай – медалист, окончил педуниверситет, работает программистом в Москве в компании «Яндекс». В школьные годы учился на хореографическом отделении школы искусств. Сергей окончил с отличием агроинженерный университет, работает инженером-проектировщиком, увлекается спортивным ориентированием. Уважительное отношение, совместный досуг и доверие друг другу, детям составляют формулу семейного счастья Митрофановых. И, конечно же, любовь – основа каждой семьи. 

На крепких и больших семьях держится Южный Урал

Талантливой можно назвать и семью Сунарсиных. Каждого члена семьи представил младший сын Айгиз. «Папа Денис Идрисович для нас опора, авторитет, забота и доброта, − считает мальчик. − Он очень творческий человек, с семи лет с гитарой». Работает Денис Идрисович системным администратором, отмечен благодарностью Министерства финансов. «Мама – это уют, тепло и нежность», − продолжает сын. − Она тоже творческий человек, с пяти лет на сцене, обожает вязать. Маму все знают как Алию Мавлитбаевну, потому что она педагог, любит детей, а потому выбрала эту профессию». У Сунарсиных и дети творческие: старший Ильгиз играет на гитаре и поет, организовал группу «Виктория» в школе. Дочь Адиля – юный художник. Ее рисунок отмечен на федеральном этапе конкурса «Россия помогает». Младший Айгиз проявляет интерес к технике, играет на фортепиано, стал призером Международного конкурса исполнителей сказок народов мира на башкирском языке. Формула счастья их семьи – в готовности принимать друг друга такими, какие есть, в создании условий к самореализации и возможности быть самим собой. Ведь, как говорится, каждому свое. Вот и в этой семье каждый нашел себя в определенной сфере, поддерживает друг друга и принимает. 

Как воспитать героя?

Все были рады видеть семью Надежды и Александра Петелиных, родителей летчика-космонавта Дмитрий Петелина, Героя Российской Федерации. Им задали вопрос: «Как воспитать Героя?». Ответ на него непрост. Конечно, как и все хорошие родители, Петелины старались много вкладывать в детей, но даже не предполагали, что сын станет космонавтом. «Наверно, так сложились обстоятельства, − говорит Надежда Владимировна. – Сын был целеустремленным с юного возраста, всегда знал, что хочет, твердо стоял на своем. Пожалуй, это папина черта. У нас папа молчун, но всегда любит быть первым, работает лучше всех».

На крепких и больших семьях держится Южный Урал

Семья Петелиных образовалась на Севере, но учился сын на родине матери – в Казахстане. Отправили его в третий класс, программу освоил быстро. «И учитель говорит: этот мальчик все знает, ему надо идти в 4-й класс, он только другим мешает, − вспоминает мама. – Мы перевели его в четвертый класс, и он, окончив 8 классов, сказал: − Все, я больше в эту школу не пойду! – Почему,  сынок, − спрашиваю. – Не пойду, и все. Потому что мне там неинтересно. – А куда пойдешь? – В лицей. В то время новый лицей открылся, дающий базу для поступления в институт». 

У Дмитрия появилась мечта стать военным летчиком, к ней он шел упорно. Решил для себя, что будет учиться в ЮУрГУ на аэрокосмическом факультете. По завершении университета Дмитрий работал в корпорации «Боинг», где занимался инженерными расчётами элементов конструкций самолётов. В 2012 году узнал, что идет набор в космонавты – единственный отбор для гражданских лиц. Поступило более 300 заявок, взяли всего восемь человек, в их числе и Дмитрия. Прежде чем совершить свой космический полет, он прошел множество курсов общекосмической подготовки и других испытаний. «У сына непростая профессия, − говорит Надежда Владимировна. − И для нас это большой труд. Вот его часто приглашают на встречи, а я его вижу по 15-20 минут. Понятно, что все хотят внимания: жена хочет внимания, дети хотят внимания, мы хотим, а времени нет». Родители гордятся сыном. «Мы много вкладывали в детей, сейчас получаем отдачу. Я живу как в сказке, − говорит мама, − что ни пожелаю, все сбывается. Так и получается, что посеешь, то и пожнешь».

Верны семье и Родине

На встречу была приглашена большая семья главного бухгалтера АСОШ №2 Закии Ахметовой, образовавшаяся 40 лет назад. Ее муж Салават Нурулеевич – выпускник этой школы. Отучились здесь и дети – Лилия Уразаева и Нэля Магафурова. Образовали свои семьи, подрастают семеро внуков, часть из них – школьники. В семействе есть участник СВО, защищавший Отечество. Поделилась историей своей семьи педагог Марина Валиуллина. В ее семье главными ценностями являются не только верность своим родным, но и своей профессии, родине, семейным традициям, сохранению связи поколений, в благодарности судьбе и Богу. А основу семьи и связи с АСОШ №2 в 1935 году заложил дед Марины Галиулловны – Валисултана Султанова тогда направили работать участковым в с. Аргаяш. В этом же году в первый класс башкирской школы пошел его сын (ее отец) – Галиулла. В 1943 году её мама Фарида поступает в Аргаяшское педагогические училище. «Вот таким образом учёба в Аргаяше моих родителей – уроженцев Кунашакского района повлияла на развитие дальнейших семейных событий», − говорит педагог.

На крепких и больших семьях держится Южный Урал

Сама она пришла работать в АСОШ №2 в 1976 г. Здесь, на аргаяшской земле, Марина Галиулловна встретила свою судьбу – Марата Сафеевича, тоже выпускника этой школы. Трудолюбие и дисциплина, профессионализм и жизнелюбие – главные черты ее спутника жизни – механизатора, работа которого не единожды отмечалась грамотами, а фото висело на Доске почета. Родились дети, учились в школе и выбрали стезю служения Отечеству. Старший сын Булат – подполковник МВД в отставке, средний Тимержан − старший сержант Росгвардии, младший Валей – капитан внутренней службы ГУФСИН, все они ветераны боевых действий. Сейчас у Валиуллиных семь внуков и внучек. Для всех в семье примером является Галиулла Валеевич, отметивший 95-летний юбилей, ветеран Великой Отечественной войны. В память о тех событиях вместе со старшим внуком он посадил елочку возле обелиска защитникам Отечества в родной д. Капканова. Чем больше у нас таких крепких семей, тем крепче наша Родина.

На крепких и больших семьях держится Южный Урал

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

Фото из семейных архивов

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии