Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Ишалинцы активно поддерживают и ответственно воплощают в жизнь свои проекты

В поселке Ишалино строятся самая большая в районе песочница, молодежная «Теплица» и школьный сквер

В поселке Ишалино строятся самая большая в районе песочница, молодежная «Теплица» и школьный сквер

Всем хочется, чтобы наши села и деревни были удобными и комфортными. Но почему одни уже воочию видят, как эффективно работают программы «Инициативный бюджет», «Городская среда», активно голосуют в поддержку своих предложенных проектов, участвуют в их реализации, а другие…  Другие сетуют, что вокруг множество нерешаемых проблем: разбитые дворы, песочницы без песка, заросшие бурьяном пустыри. В минувшем году в поселке Ишалино полностью обновили дворы многоэтажек. Пока строители докатывали последние метры асфальта, глава поселения Елена Слукинова уже планировала работу на будущее. Предстояло дооборудовать зоны отдыха, сушилки, велостоянки, огородить придомовые газоны, построить большую песочницу и установить уличные спортивные тренажеры. На установку малых архитектурных форм в рамках инициативного проекта поселку выделены почти 5,5 млн руб.

Мы вновь стоим с Еленой Юрьевной и председателем Совета депутатов Наилей Трусковой в одном из дворов по улице Школьной. Признаться, я в шоке от того, что ишалинский глава подразумевала под словами «большая песочница». Возводится не песочница, а пескодром, в районе не найти ничего подобного. Елена Юрьевна углядела подобный в одном из городских парков.

(без названия)

– Мы помучились, пока выровняли эту конструкцию, – признается она, – но дети сразу оценили новинку. По вечерам здесь полным-полно детворы. Наиграются, побросают машинки и совочки. Назавтра снова тут как тут, хотя предстоит еще наращивать песочный слой.

– Это, конечно, очень хорошо, что появилась еще одна игровая детская зона, – присоединяется к разговору Наиля Гирфановна, – но приучить родителей и детей не мусорить, наводить после себя порядок пока не очень получается.

Инициатива плюс ответственность

Можно выдвигать какие угодно красивые и грандиозные проекты, но если самим не принимать участия в их воплощении, то они так и останутся на бумаге. Наглядный тому пример – благоустройство дворовой территории пятиэтажек в Аргаяше. И проект имеется, и собирались, обсуждали, спорили до хрипоты… Но как только дошел черед до реального участия – финансового и трудового, аргаяшцы пошли на попятный.

Анастасия Трепак, жительница п. Ишалино

Хочу поблагодарить администрацию Ишалинского поселения за благоустройство улиц Школьной и Советской. Стало чисто, красиво, удобно. Все для жизни людей. Очень часто слышу теперь слова восхищения от гостей нашего поселка.

Жители Ишалино не только вложили в перемены поселка свои кровные, но и потрудились на субботниках, помогая строительству, озеленили газоны и разбили клумбы. Большое строительство развернулось перед Краснооктябрьской школой. Здесь реализуется проект – победитель голосования по программе «Инициативное бюджетирование». В сложной, геометрически выверенной разметке уже читаются дорожки, газоны, зоны отдыха будущего школьного сквера. Его задумали не только как красивую зеленую зону, здесь будут стены памяти и истории поселка. Да, проект большой и финансово затратный, обойдется более чем в шесть миллионов. Но для победы в конкурсе и за возможность воплотить красивую идею в жизнь ишалинцы провели мощную разъяснительную и агитационную работу с жителями поселения. В итоге проект получил полную народную поддержку.

Ишалинцы активно поддерживают и ответственно воплощают в жизнь свои проекты

Рядом начата работа по еще одному проекту – молодежная территория «Теплица» расположится в бывших технических помещениях школы.

– В каждом помещении нашей «Теплицы» ребята смогут развивать свои способности и таланты, – поясняет директор школы Андрей Саломатин, – в том числе учиться трудовым умениям и навыкам, которые всегда пригодятся в жизни.

Более трех миллионов потребуется для такого преобразования старых помещений, но в итоге молодежь Ишалино получит площадку, на которую юных будет тянуть как магнитом. И в детском саду поселка тоже идут строительные работы: здесь благоустраиваются тротуары, с нуля создается площадка для массовых игр и мероприятий.

– В общей сложности в поселении реализуется сегодня четыре больших проекта на общую сумму более 16,5 млн, – подводит итог Елена Юрьевна, – но при этом их софинансирование жителями с учетом спонсорской помощи составило более 1,5 млн рублей. Принцип финансового и трудового соучастия очень важен для проектов, выдвигаемых самими жителями поселения, люди ощущают свою сопричастность к добрым переменам в поселке и лучше ценят возведенное общими усилиями.

Каждый проект – на контроле

На еженедельном совещании с сельскими главами глава района Игорь Ишимов обязательно поднимает тему исполнения народных проектов и дорожного ремонта. Но помимо оперативной информации от коллег предпочитает самому проехать по району, оценить ход работ, разобраться в мешающих делу вопросах. Ремонт улицы Молодежной в Ишалино тоже на контроле Игоря Викторовича.  Поселок быстро строится и разрастается, здесь уже не хватает земельных участков. Строительство дорог за жилищным явно не успевает, поэтому и было решено в новостройках прокладывать для начала дороги с щебеночным покрытием.

Чтобы выровнять улицу Молодежную, устроив ее наклон, спасающий во время весеннего паводка, дорожникам пришлось вырыть глубокое «корыто», заполнить его скальником, а потом щебнем разного размера. Получился толстый «пирог», который со временем уляжется, прикатается и станет прочной основой для асфальта. Такую технологию ранее успешно обкатали на дорогах деревни Бажикаева. В Ишалино предстоит асфальтировать улицу Школьную, провести ямочный ремонт улиц Труда и Советской, именно здесь ходят школьные автобусы. Безопасность детей должна быть гарантирована.

Ишалинцы активно поддерживают и ответственно воплощают в жизнь свои проекты

Глава района проехал по ишалинским объектам, все строительные и ремонтные дела должны быть под постоянным контролем, ведь за качеством работы подрядчика приходится постоянно следить. Без претензий, к сожалению, ни одна стройка еще не обошлась, поэтому стройконтроль обязателен.

Сегодня у Игоря Ишимова есть вопросы к работе подрядной организации по благоустройству территории в центре д. Аязгулова, сроки исполнения договора могут быть сорваны подрядчиком. Есть вопросы и к качеству ремонта досугового центра в д. Абдырова. А вот автопарковка Аргаяшской СОШ №2  очень скоро обретет законченный вид и порадует родителей и школьников в новом учебном году безопасностью и удобством.

320 жителей в 8 многоэтажках по улицам Советской и Школьной поселка Ишалино могут оценить, как стало уютно и красиво на придомовой территории

16584 тысячи рублей направлено на реализацию четырех больших проектов благоустройства в поселке Ишалино в 2024 году

1509 тысяч рублей составила сумма софинансирования проектов жителями с учетом спонсорской помощи

– Уважаемые коллеги, – обратился Игорь Викторович к сельским главам на еженедельном оперативном совещании, – держите каждый объект на постоянном контроле. Нам удалось получить немалые средства на реализацию инициативных проектов и участие в программах национальных проектов. Нужно, чтобы каждый рубль был потрачен с наибольшей эффективностью. Этого требует от нас губернатор Алексей Текслер, этого требуют от нас жители района.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии