Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

22 июня – одна из самых значимых, но и самых страшных дат в истории нашей страны

В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков, несмотря на огромные потери, советский народ выстоял и дал мощный отпор врагу.

В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков, несмотря на огромные потери, советский народ выстоял и дал мощный отпор врагу.

О славе тех, кто пал за честь и независимость Родины, мы ежегодно вспоминаем в День памяти и скорби. В разных городах России и странах СНГ проводят траурные митинги и патриотические мероприятия. На всей территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги, возлагаются цветы и венки к памятникам, связанным с Великой Отечественной войной, проводятся различные акции: «Минута молчания», «Свеча памяти», «Линия памяти», «Вахта Памяти. Вечный огонь» и другие.

Ценою огромных потерь

83 года назад в 4 часа утра граница страны окуталась дымом пожарищ от разрывов бомб и снарядов, затем начался первый авиационный налет. Бомбежкам подверглись Минск, Киев, Рига, Севастополь, Вильнюс, Каунас, Брест и другие города СССР. Основные авиаудары гитлеровцами наносились по стратегическим объектам: аэродромам, воинским частям, военным гарнизонам и пограничным заставам. 22 июня 1941 г. стал самым долгим днем войны для многих бойцов и командиров Красной Армии, ранним утром застигнутых врасплох в казармах и полевых лагерях. Однако и для германской армии события вовсе не разворачивались как на учениях. Почти везде они сразу же столкнулись с яростным сопротивлением даже малочисленных советских воинских частей.

Каждый час первых дней и недель войны гитлеровцы, даже превосходя Красную Армию по численности войск и техники, несли потери, теряя молниеносный темп наступления. Против СССР, кроме гитлеровской Германии, выступили Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, Норвегия и другие страны. Советский народ на это ответил врагу, встав насмерть в защите Отечества. Тяжелая, кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом всего гитлеровского блока.

Очень дорого досталась нашему народу Великая Победа. Общие людские потери СССР за четыре года войны составили почти 27 миллионов человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли во время оккупации. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию. Из них обратно вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек. Более двух миллионов человек погибли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около миллиона наших солдат и офицеров пали смертью храбрых, освобождая Европу. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень Советского Союза.

Хранить и защищать память

Подвиг советских солдат во Второй мировой и Великой Отечественной войне должен навсегда остаться в мировой истории. Мы все, стар и млад, должны всегда помнить и чтить их доблесть и мужество, отвагу и храбрость, веру в Победу и любовь к Родине. Никто из них не должен и не будет никогда забыт. Это наше общее обязательство перед фронтовым поколением – сохранить память о них, Победе, давшейся величайшими усилиями и жертвами.

Советский поэт-журналист и общественный деятель, уроженец Ленинграда Юрий Воронов, подростком переживший блокаду, написал:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война…

Ведь эта память – наша совесть,

Она, как сила, нам нужна…

Эти слова по-прежнему актуальны, особенно в свете всех событий, происходящих в нашей стране и за ее пределами. Разве можно предать забвению подвиг тех, кто встал грудью на защиту Родины в стенах Брестской крепости, кто оборонял Москву, кто нанес сокрушительный удар по «непобедимой» германской армии под Сталинградом, на Курской дуге!? Никому, никогда и ни при каких условиях не удастся задуть Вечный огонь –  самый важный символ памяти всех героев Великой Отечественной войны.

Мы ответственны перед всеми павшими. Наш священный долг – сберечь в памяти будущих поколений великий подвиг советского народа. Фашизм не пройдет, так же, как в 1945-м, будет разгромлен и сметен с нашей земли, отброшен от границ нашей страны. Порукой тому несгибаемое мужество и единство нашего народа.

Анатолий Виноградов, секретарь Аргаяшского районного отделения КПРФ, ветеран труда

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии