Ученики Акбашевской школы рассказывают в рамках акции «Семья – моя гордость» о героях своей семьи – участниках Великой Отечественной, Афганской войн, отдавая им дань памяти. А также о нынешних защитниках Отечества, принимающих участие в специальной военной операции.
Мы помним! Мы гордимся!
Нет в России дома, который бы обошла стороной Великая Отечественная война. Всего на шесть лет был старше меня мой прадедушка, когда началась Великая Отечественная война. Молодой, высокий, статный семнадцатилетний юноша Такей Хисматуллин был мобилизован в 1942 году. «Какой был его боевой путь, какие испытания пришлись на его долю, на каком фронте он воевал, в каких боях принимал участие?» − эти вопросы только сейчас возникли у меня, после того как я начал интересоваться его биографией.
Я считаю, что мне посчастливилось, что я беседовал со своим прадедушкой, задавал ему вопросы о войне, трогал его боевые награды, пожелтевшие от времени грамоты, наградные листы. Конечно, тогда мои вопросы были совсем глупыми, ведь я еще не учился в школе, поэтому много так и не узнал. Но более подробно с биографией прадеда меня познакомила моя бабушка Марьям Зарипова.
С «Папашей» на перевес
Родился прадедушка 7 октября 1925 года в деревне Чубары Аргаяшского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было только 16 лет. На фронт призвали в 1942 году, когда исполнилось 17. Он был самым старшим в семье, где росли еще двое детей. На протяжении трех месяцев вместе с другими мобилизованными прадед находился в учебном центре города Чебаркуля, где обучался военному ремеслу. После этого его направили в Тюмень.
Он часто рассказывал про военный городок, расположенный на большой территории соснового бора, размещение в землянках, оборудованных нарами для 10–12 человек. «Распорядок дня в лагере был напряженный, много внимания уделялось стрелковой подготовке. Младшие командиры муштровали новобранцев строевой подготовкой, учили боевым действиям на местности, обучали, как надо действовать в бою штыком и прикладом, ведь от нашей боевой подготовки зависела наша будущая Победа», − рассказывал мне дедушка. Именно в полковой школе он изучил пулемет Шпагина (ППШ-41), и с ним он прошел всю Великую Отечественную войну. Дедушка ласково и уважительно называл своего боевого друга Папаша.
Так он стал стрелком и уже к началу февраля 1943 года принимал участие в тяжелых боях. Воевал в составе 285 стрелкового полка, который входил в 183 стрелковую дивизию. Солдатам приходилось нелегко – мерзли в окопах, шли в бой против ненавистных фашистов, сражались из последних сил. В дальнейшем моего прадедушку повысили в звании. Он стал старшим сержантом, командиром отделения автоматчиков. Участвовал в освобождении Харькова, форсировал реку Днепр. Принимал участие в Курской битве. В это время он был приставлен к станковому пулемету, из которого во время каждого боя отчаянно строчил по врагу. При бомбежке Такей Гайнуллинович был ранен в голову. После получения второго ранения в ногу его направили в Киевский госпиталь. Врачам чудом удалось избежать ампутации конечности.
Мирная жизнь прекрасна
Вернувшись в действующую армию, с боями дошел до Венгрии. После воевал под Будапештом, там и встретил Победу. После очередного ранения и тяжелейшей контузии был отправлен в Кисловодск на лечение. Затем комиссован и отправлен домой. За время Великой Отечественной войны за проявленное мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова, а также юбилейными.
Закончилась война. Вернулся на родину в поселок Чубары Такей Гайнуллинович после двух ранений, но живой. Нужно было восстанавливать все, что разрушила война. Устроился на работу, и началась его трудовая деятельность на полях родного колхоза.
Вскоре встретил мою прабабушку. Родили десять детей. Дедушка был очень добрым. Всем старался помочь. Никому не отказывал в помощи. Он всегда был жизнерадостными, оптимистичным человеком и говорил: «Никогда не жалуйтесь на жизнь − она прекрасна. Самое страшное, что есть на свете — это война».
Должны помнить
В 1985 году дедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени. Он очень дорожил этой наградой. Прожил 79 лет. Умер 2 марта 2020 года, когда мне было шесть лет. Я до сих пор вспоминаю его изрезанные морщинами руки, его добрые глаза и немногословные рассказы о самом страшном в его жизни − Великой Отечественной войне. В 2022 году 9 мая я принимал участие в акции «Бессмертный полк». В руках нес штендер с фотографией моего прадедушки Такея Хисматуллина.
Я помню своего деда! Я горжусь им! Он сражался за свою семью, за своих родных и близких. Изучая его биографию, я сделал вывод, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась Победа нашей стране. К сожалению, не все это осознают, и сегодня бойцам на СВО вновь приходится проходить боевой путь моего прадеда, освобождая землю от фашизма.
Аскар Зарипов.
Дед – участник Афганской войны
«Прощай, братан, не свидимся теперь. Тебе еще служить, а мне домой. Я на Урал, а ты потом в Сибирь. Дай Бог, чтобы остался здесь живой» − так мой дедушка прощался со своими сослуживцами в далёком 1988 году, покидая чужую афганскую землю.
Моего дедушку звали Альберт Эдуардович Нигматуллин. Он был ветераном Афганской войны. Его боевой путь начался 18 мая 1986 года, когда земля расцвела после холодной и суровой зимы, наряжая яблоньки в белоснежный наряд невест. Полгода «учебки» были очень сложными. И это понятно, потому что их готовили к войне. Тяжёлые марш-броски под палящим туркменским солнцем. Порой температура доходила до +50 градусов. Но дедушка со всем справлялся, он очень хотел попасть в Афганистан. Ведь раньше мальчишки мечтали служить и стать настоящими героями. Мой дедушка не был исключением.
Он стал командиром саперного отделения, которое занималось разминированием дорог, важных объектов. Также был умелым механиком-водителем БТР. И это неудивительно, ведь он очень любил технику. А на Родине его ждала моя бабушка, они дружили со школьной скамьи. Наверно, имея такой надёжный тыл, ничего не страшно. Я уверен, что деду пришлось пройти нелегкий путь на этой войне, но он все равно оставался добрым и жизнерадостным человеком, и его рассказы про Афганистан были такими же. Например, как они лепили на Новый год пельмени из тушенки. Или трогательная история про собаку Найду, которую привёз хозяин с собой из дома, но обратно её уже не разрешили вывезти, и она умерла от тоски по нему.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, мой дедушка был представлен к государственной награде. Основную медаль «За отвагу» получил за операцию в провинции Бараки. Также есть медаль «За отличие в воинской службе второй степени». Ее вручали рядовому и сержантскому составу. Самый ценный знак для сапёров — «Знак за разминирование». А еще имел три боевые награды и юбилейные медали: «От благодарного Афганского народа», «70 лет Вооруженных сил России». Дедушки нет с нами уже 4 года, но я его всё ещё помню, люблю и очень скучаю. Его нет, но мы, его внуки, продолжаем его род на древе жизни юными зелёными веточками. А это значит, что наш героический дедушка продолжает жить в нас.
Дана Нигматуллина.
Фото из семейных архивов